https://tvernews.ru/news/119269

День образования службы отмечают подразделения дознания

TIA, 16 Октября 2012, 09:40
, 0

В соответствии с приказом МВД РСФСР №368 «О мерах по укреплению подразделений дознания и совершенствованию раскрытия преступлений, по которым предварительное следствие необязательно» от 16 октября 1992 года в составе милиции общественной безопасности были окончательно сформированы специализированные подразделения дознания и введена должность «дознаватель».

Несмотря на то, что дознание отмечает свой профессиональный праздник с 1992 года, история этой службы берет начало в Российской Империи. Слово «дознание» происходит от широко распространенных в прошлом русских слов «дознать», «дознаться», то есть точно разузнать, удостовериться в чем-нибудь. Непосредственно термин «дознание» был впервые употреблен в Судебных уставах уголовного судопроизводства 1864 года и определялся как «первоначальные изыскания, проводимые полицией для обнаружения справедливости или несправедливости дошедших до них слухов и сведений о преступлении». Под дознанием понималась первоначальная проверка имеющейся информации о преступлении, проводимая полицией.

Однако советская власть полностью отменила царское законодательство. Первоначальную регламентацию дознание получило в инструкции НКВД и НКЮ РСФСР, принятой в 1918 году, об организации советской рабоче-крестьянской милиции. Таким образом,  милиция стала первым органом, которому в советском уголовном процессе были даны функции дознания. Немаловажным вопросом считалось соблюдение принципа социалистической законности, получившего выражение в требовании руководствоваться при производстве дознаний постановлениями рабоче-крестьянского правительства.

В 1923 году был принят новый  Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, который установил процессуальные полномочия органов дознания, исходя из характера уголовных дел. Более значительные изменения в деятельность органов дознания были внесены 20 октября1929 г. постановлением ВЦИК и СНК РСФСР, утвержденным 2-й сессией ВЦИК 14 созыва. «Органом дознания является милиция, уполномоченные на то государственные учреждения и организации, а также командиры воинских частей, соединений и начальники военных учреждений».

В 1982 году МВД СССР была  введена специализация сотрудников милиции в работе по производству дознания, а также должности инспекторов по дознанию.

С образованием (указ Президент России от 12 февраля1992 г.) милиции общественной безопасности (МОБ), в ее состав вошли специализированные подразделения дознания, которые были созданы в структуре местной милиции на всех уровнях.      

В  2011 году в связи с реорганизацией органов внутренних дел специализированное подразделение дознания непосредственно стало подчиняться  начальнику полиции.

Специализированные подразделения дознания занимаются расследованием преступлений небольшой и средней тяжести, тем самым, профилактируя совершение преступлений с более тяжкими последствиями, таких как: убийство, причинение тяжкого вреда здоровью и др.

За 20 лет изменилась нормативно-правовая база, регламентирующая оперативно-служебную деятельность подразделений дознания, значительно повысился статус дознавателя.

В настоящее время структура специализированного дознания представлена следующим образом: отдел организации дознания УМВД России по Тверской области, отдел дознания в УМВД России по г. Твери, 13 отделений и 2-е группы дознания в органах внутренних дел области. Численность дознания области - 115 дознавателей. Из них высшее юридическое образование имеет 54 сотрудника (или 45,0%), 26 сотрудников (или 22,6%) обучается в высших учебных заведениях, повышая свой профессиональный уровень.

За 9 месяцев текущего года в производстве дознавателей области находилось 10275 уголовных дел. Нагрузка по ним на дознавателя в сравнении с АППГ возросла и составила 89,3 дела, которая на протяжении длительного времени остается самой высокой среди регионов России.

На 3% возросло количество уголовных дел, оконченных производством (с 1858 до 1913), из которых 95,5%, или 1827, дел направлено в суд с обвинительным актом.

Дознавателями в ходе расследования преступлений по уголовным делам дополнительно выявлено и направлено в суд 269 преступлений.

Не допущено фактов незаконного задержания и ареста подозреваемых лиц.

В целях предупреждения преступлений, по всем уголовным делам, оконченным производством, внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений.

Сегодня возросла персональная ответственность дознавателей за выявление, раскрытие, расследование и профилактику преступлений. При этом, сотрудники службы с достоинством выполняют свои должностные обязанности, осуществляют деятельность, направленную на соблюдение законности, прав и интересов граждан. Самоотверженный труд дознавателей области в тесном взаимодействии с другими службами и подразделениями органов внутренних дел вносит весомый вклад в борьбу с преступностью в целом.

Следует отметить, что дознаватели принимают активное участие по поддержанию конституционного порядка в Чеченской Республике в составе временного отдела внутренних дел Курчалоевского района. 

Несмотря на имеющиеся трудности и возросшую ответственность за результаты своей деятельности, сотрудники службы дознания продолжают работу, направленную на формирование позитивного общественного мнения о службе и о работе сотрудников полиции в целом.

Поздравляем коллег с праздником! Желаем здоровья, семейного благополучия и профессиональных успехов!

Сообщает пресс-служба УМВД России по тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх