https://tvernews.ru/news/119191

Администрация Нелидовского района назвала снос памятника на братской могиле актом вандализма

TIA, 15 Октября 2012, 12:53
, 2

Комментарий касательно сноса памятника на братской могиле в Нелидово дала администрация Нелидовского района. Они считают это действие не иначе как актом вандализма:

"Вечная слава павшим героям" - гласит надпись на мраморной плите братской могилы на улице Кольцевой в Нелидово, точнее, на одной из уцелевших плит. Да, собственно, и самого мемориала больше нет. Всё, что от него осталось, - это куски железобетона. Так в конце прошлой недели ООО "Стройконструкция" (руководитель - В.Н. Суворов) начал реконструкцию воинского захоронения.

Жители улицы, по словам Леонида Михайловича Крылова, живущего в доме как раз напротив братской могилы, ничего о предстоящих событиях не знали. Организация, ведущая работу, не удосужилась установить, как это положено при производстве любых работ, информационный аншлаг. Но даже не это взорвало спокойствие людей, а способ, каким приступили к переустройству мемориала. Экскаватором повалили скульптуру солдата, мемориальные плиты. Одна из них раскололась на мелкие кусочки. Выдрали железную ограду, порезали автогеном. Металл, кстати, рабочие с места событий вывезли сразу же в пятницу, 12 октября. Обезглавленную скульптуру тут же, на глазах возмущённых жителей, в том числе и детей, разбили на куски ковшом экскаватора.

- Немцы так в войну памятники Ленину сбрасывали, верёвкой одним концом за шею, другим к машине! - возмущался А.М. Калько. - А тут свои такое варварство учинили. И где? На братской могиле!

Негодование людей вполне понятно. Тот же Леонид Михайлович ещё мальчишкой присутствовал при захоронении останков советских солдат на этой могиле.

- Шестнадцать гробов привезли на лошадях от Красного дома. Мой дед здесь им могилу рыл, а эти приехали - "тут две кости небось лежат". Как их только земля носит!

Вот вам и пример патриотизма. Да, реконструировать воинские захоронения нужно, но способ, которым к этому важному делу приступили на улице Кольцевой, заслуживает одного определения - вандализм".

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 15:20 15 Октября 2012
    0 0
    ПОСАДКИ ДАВАЙ!!! НЕХАЙ ВЗОПРЕЮТ ОЗИМЫЕ!!!

  • 23:30 15 Октября 2012
    0 0
    "Администрация Нелидовского района назвала снос памятника на братской могиле актом вандализма"
    Ага! Дав указание перед этим разогнать недовольных этим вандализмом стариков-ветеранов!

вверх