https://tvernews.ru/news/119155

В г. Нелидово Тверской области уничтожен памятник героически павшим бойцам Красной Армии

TIA, 15 Октября 2012, 09:40
, 20
<p></p>

В январе 1942 года в г. Нелидово Тверской области был организован так называемый НЕЛИДОВСКИЙ РУБЕЖ СМЕРТИ. В его задачи входило недопущение наступления немецких захватчиков на Ржевском направлении, защита Ржевского тракта. Рубеж смерти был расположен на одном из берегов р. Семиковка, в данный момент это окраина г. Нелидово, ул. Кольцевая. На другом берегу расположились немецкие части и соединения.

Когда началось наступление немецких войск, там шли очень ожесточённые и кровопролитные бои, где погибло около 1000 бойцов Советсткой армии и несколько тысяч немецких захватчиков! Рубеж продержался практически всю зиму. Весной, когда река оттаяла и начали приводить в порядок территорию поймы реки, трупы убитых немецких солдат сплавляли вниз по реке, а трупы погибших бойцов Советской армии вылавливали и складывали на берегу. Примерно из 1000 погибших бойцов удалось опознать около 100 солдат и офицеров. Вместе с опознанными в братской могиле были похоронены и все неопознанные бойцы. Перевозить погибших никуда не стали в связи с их большим количеством.

На месте захоронения был сделан временный деревянный памятник в виде небольшой стелы высотой около 1.5 метра, увенчанный звездой и лежащими вокруг неё касками по количеству похороненных бойцов.

В 1947 году было сформировано Нелидовское шахтоуправление, по инициативе которого на месте братского захоронения был установлен капитальный памятник на бетонном постаменте высотой около 1.6 метра, изготовленный из металла, бетона и гранита. Памятник представлял собой фигуру солдата высотой более 2-х метров, с ППШ в руках. Памятник был обрамлён металлическим забором. Несколько мраморных досок с имена опознанных погибших бойцов были закреплены на постаменте.

12.10.2012 года группа вандалов подогнала экскаватор, ударами ковша разбили памятник, от чего голова и руки солдата отлетели на несколько метров, затем тросом было свалено с постамента туловище солдата. Далее грейдерным ножом бетонный постамент был сдвинут в сторону. Пока двигали постамент, колёсами трактора несколько раз проехали по туловищу памятника и по мемориальным доскам с именами героически погибших солдат, в результате чего мраморные доски раскрошились. Затем газосваркой был срезан металлический забор вокруг памятника, загружен в ковш экскаватора и вывезен во вторчермет. Памятные венки были цинично отброшены в сторону.

На месте был организован стихийный митинг. Возмущению ветеранов войны, живших рядом с памятником и принимавших участие в митинге, не было предела. Силами нескольких нарядов Нелидовского отдела полиции митинг был разогнан, а в отдел было доставлено несколько ветеранов войны и инвалидов I группы, которые, по мнению властей, нарушали общественный порядок.
Представители администрации города пояснить что-либо по данному факту отказались.

По неофициально имеющейся информации, данную территорию готовят под индивидуальное строительство, т.к расположена она в очень хорошем месте, на берегу реки. Обратите внимание, на одной из фото в кадр попала бабушка, которая стоит на месте памятника и плачет, т.к на этом месте похоронен её родственник (вроде брат), погибший зимой 1942 года в той кровопролитной мясорубке...

Мы не имеет никакого морального и нравственного права молчать, мы обязаны нашим дедушкам и бабушкам мирным небом над головой, которые героически выстояли в той страшной войне...

Это наша история. Это наша память. Это подвиг нашего народа.. Их ведь, ветеранов, осталось совсем мало среди нас.....

Дорогие земляки, уважаемые форумчане, необходима общественная огласка, репост и ваша оценка данного факта!!!!!!! Помогите, сейчас это очень важно!!!!

Перепост из "Вконтакте".

В администрации г. Нелидово ТИА пояснили, что 12 октября состоялся демонтаж старого памятника. На этом месте будет построен новый памятник - гранитная стела с плитами, где будут указаны имена погибших, территория будет выложена плиткой, сам мемориал огорожен.  

- Идут работы по реконструкции захоронения. Есть уже подрядчик, выделены деньги. В прошлом году мы проводили реконструкцию другого захоронения, никакого общественного резонанса не было, люди с пониманием отнеслись. Просто снесли старый памятник, на его месте на братской могиле установят новый. 

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (20)


  • 10:12 15 Октября 2012
    21 0
    Статья 244 Уголовного кодекса:
    Надругательство над телами умерших либо уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий, предназначенных для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением
    Я не против коттеджей на сибирско-язвенных скотомогильниках. Но против котеджей на братских могилах.
    Если чё, Закон РФ от 14.01.1993 N 4292-1 "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" говорит, что захоронения погибших при защите Отечества с находящимися на них надгробиями, памятниками, стелами, обелисками, элементами ограждения и другими мемориальными сооружениями и объектами являются воинскими захоронениями.
    К ним относятся: военные мемориальные кладбища, воинские кладбища, братские и индивидуальные могилы на общих кладбищах и вне кладбищ.

  • 10:13 15 Октября 2012
    15 0
    Сволочи

  • 10:15 15 Октября 2012
    18 0
    Это какой-то здец...
    Экскаватор, трактор, грейдер... Это вандалы? Нет, это безродные ублюдки, со связями и деньгами, но все равно - безродные ублюдки. Не исключено, что еще и обрамленные властью ублюдки.
    А за памятник - лично бы удушил. Да только у настолько малодушных и беспринципных не хватит духа раскрыться. Понимают, что их просто разорвут. Великая Победа - это то, что всех нас (ну судя по новости - не совсем всех, но с такими уродами врядли кто захочет объединяться) объединяет.

  • 10:18 15 Октября 2012
    20 0
    и чего долго найти этот экскаватор ? а потом засунуть ковш в задницу этому экскаваторщику ? в одном городе живете ж.

    кстати, там я смотрю Гончаров темой занялся, надеюсь разрулит, надо это позорище до губера доносить ...

    • sv
      14:28 15 Октября 2012
      3 0
      Вот-вот, Тверь и то большая деревня, все всех знают, а в Нелидово какбэ жителей раз в 30 меньше.

    • 21:28 17 Октября 2012
      0 0
      А кто такой Дмитрий Гончаров?

  • 11:13 15 Октября 2012
    15 0
    "Силами нескольких нарядов Нелидовского отдела полиции митинг был разогнан, а в отдел было доставлено несколько ветеранов войны и инвалидов I группы, которые, по мнению властей, нарушали общественный порядок" - где вы с.ки были, когда памятник варварским способом уничтожали??? Бабушки и дедушки вам помешали, твари!!! Да мы им обязаны жизнью, или я что-то не понимаю, или этот полный беспредел!!! Губернатор и Президент обязаны вмешатся!

  • 11:29 15 Октября 2012
    12 1
    ....состоялся демонтаж старого памятника....

    Это администрация Нелидово с перепугу...
    Преступники...
    Ясно, что надеялись по-тихому место прихватить...
    ...Силами нескольких нарядов Нелидовского отдела полиции митинг был разогнан, а в отдел было доставлено несколько ветеранов войны и инвалидов I группы, которые, по мнению властей, нарушали общественный порядок. ...
    Наша полиция сильна ТОЛЬКО против народа.
    Так бы с преступниками активно выступали...

  • 13:10 15 Октября 2012
    14 0
    Зачем попусту трындеть? Надо собираться и ехать туда с телевидением и другими СМИ, и требовать возбуждения уголовного дела

  • 15:00 15 Октября 2012
    10 0
    Проверить "работы по реконструкции", имхо, просто: ссылка на состоявшийся тендер по техзаданию на zakupki.gov.ru есть?

    • 09:29 16 Октября 2012
      2 0
      Кстати, есть: http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=4022926

  • 21:55 15 Октября 2012
    9 1
    У меня живёт там бабушка, я часто у неё там бываю и заходил часто на этот памятник он был в наилучшем состояний ничего у него не отваливалось и простоял бы он ещё лет 100 если не больше, и как говорит администрация г Нелидово что комиссия была на этом памятнике и выявила что его надо демонтировать что он может упасть, ( его даже не могли сбить экскаватором во время так называемого демонтажа ,так как он состоял из железной арматуры с добавлением гранита в бетоне ) так вот ни какой комиссий там отродясь ни кто не видел, если конечно они поздно ночью не приезжали что тоже наврятле, и еще если бы так и было что памятник был в ненадлежащем состояний то что его невозможно было отреставрировать в наше продвинутое время мы же не древние времена живем, не обязательно его было таким варварским способом сносить, ведь это памятник историй и уже такой памятник точно ни кто не сделает, а поповоду того что на этом месте будет другой памятник так вот там просто положат тротуарную плитку и установят три гранитных таблички. И еще хотелось бы узнать кто из администраций г Нелидово таким вандальным образом отмыл себе деньги можно сказать на святом. ДОРОГАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ НЕЛИДОВО ЧТО БОЛЬШЕ ИДЕЙ НИ КАКИХ НЕТ НА ЧЁМ МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ!!!! Вы бы лутше чем святое рушить дороги сделали а то ездить невозможно!!!!!

    • sv
      19:19 16 Октября 2012
      0 0
      Знаки препинания. Используйте их. Пожалуйста.

  • 08:38 16 Октября 2012
    4 0
    ТВАРИ. ПО ВАШИМ БЫ МОГИЛАМ НА ЭКСКАВАТОРЕ!!!!!

  • 12:19 16 Октября 2012
    3 0
    Это просто пиз..ец !!!!

  • 15:57 16 Октября 2012
    3 0
    А где общественные слушания, если администрация хочет поставить новый памятник?

  • 15:58 16 Октября 2012
    0 0
    Не хочет ли заксобрание прописать правило обязательного огораживания глухим забором мест реконструкции мемориальных сооружений?

  • 15:35 17 Октября 2012
    1 0
    Моральные уроды.Бесполезно им что-то доказывать.Такие по могилам родителей проедут....Только сажать

  • 18:22 21 Октября 2012
    0 2
    Зачем нам такой памятник? Войну эту давно забыли, строй поменялся. На этом месте построят что то путное.

  • 12:43 03 Мая 2013
    0 0
    Никто не забыт и нечто не забыто. Этих тварей нужно стрелять,наверное их предки были фашистами,и полицаи.Всю свору Тверской администрации к стенке вместе с застройщиками. Мой дед лежит в тех местах.Что я могу сказать по водову этих мразей их и людми назвать нельзя,падлы опущенные.

вверх