https://tvernews.ru/news/119085

50-летний юбилей отметил заведующий отделением гнойной и экстренной хирургии Тверской детской областной больницы Сергей Сергеечев

TIA, 13 Октября 2012, 19:23
, 7

13 октября исполняется 50 лет замечательному человеку, выдающемуся хирургу,  заведующему отделением гнойной и экстренной хирургии Тверской детской областной больницы Сергею Сергеечеву. За годы работы на счету Сергея Павловича сотни операций и спасённых жизней маленьких пациентов – самых благодарных, по мнению доктора. Впрочем, этот человек врачует не только с помощью своего мастерства и скальпеля, он излечивает душевные раны своим нескончаемым оптимизмом и добротой.

Обычно, профессию медика в семье ребёнок избирает, следуя по стопам родителей или бабушек-дедушек. Однако у Сергеечевых докторов не было, а вот будущий детский хирург признался, что всегда хотел быть врачом, причём именно хирургом. Ну, может, не всегда, но с класса 6-го в СШ №17 города Твери он точно знал своё предназначение. Поэтому нет ничего удивительного в том, что после окончания школы Сергей поступил в Калининский мединститут, успешно окончил его в 1985 году и в интернатуру по распределению был направлен в 3-ю горбольницу Вышнего Волочка – единственную на тот момент в области специализированную хирургическую больницу. Затем опять-таки департаментом здравоохранения был направлен работать хирургом в Лесной район, где и отработал на совесть пять лет. Всю пятилетку Сергею Павловичу пришлось работать одному на весь район, всякого насмотрелся, через многое пришлось пройти, зато школа выживания была что надо – неоценимый опыт!

-  Всё что можно было увидеть в хирургии, я увидел и попробовал.  А поначалу оперировать приходилось вместе с хирургическими атласами. Книга лежала раскрытой рядом со мной, я смотрел и оперировал. Хирургов больше не было. Что я мог поделать? До ближайшей ЦРБ было 90 км – в Максатихе.      

Затем, после Лесного, с которым, кстати, будет тесно связана дальнейшая жизнь нашего  героя, была ординатура уже по детской хирургии в Москве под руководством Ирины Николаевны Груздовой-Разгильдеевой, а в 1992 году Сергей Павлович вернулся в Калинин и стал работать хирургом в областной детской больнице. Через год доктор Сергеечев возглавил отделение гнойной и экстренной хирургии в родной больнице. Заведующим он остаётся и по сей день. О своём решении уйти в детскую хирургию не жалеет ни дня. А на вопрос – где сложнее? – сломал стереотип.

- С детьми работать проще – они честнее и благодарнее. Ребёнок никогда не будет лгать. Взрослый может боль терпеть, а ребёнок нет: если ему больно  - он так и скажет.  Зато если ему станет легче, это будет видно по всему. Взрослый человек никогда не встанет сразу же после операции, потому что он будет себя жалеть. А ребёнок честнее – ему стало легче, он встанет и пойдёт. По ребёнку проще всё определить, они как лакмусовая бумажка.

Самой лучшей наградой для врача, если он настоящий врач, конечно, является излечение больного. Особенно, если ребёнок не просто избавляется от физического недуга, но и остаётся жизнерадостным и светлым, не зацикливаясь на своих, порой, весьма серьёзных проблемах. Так вышло и с Егоркой, мальчиком из Конаковского района, который получил в сентябре прошлого года серьёзные ожоги и попал в отделение к Сергею Павловичу. Истрию Егора мы рассказывали, когда стартовал благотворительный новогодний проект ТИА «Подари улыбку ребёнку». Сейчас Егорка здоров. Да, остались рубцы на коже, но не на душе. Мальчик счастлив и наслаждается жизнью, спасённой докторами отделения детской областной больницы. А в качестве благодарности маленький пациент нарисовал портрет любимого доктора.     

Сейчас под руководством Сергея Павловича в отделении работает 9 хирургов и 5 экстренных хирургов, из них шестеро – женщины, потому что детская хирургия без женщин, по глубокому убеждению заведующего, обойтись не может. В отделении полным ходом идёт ремонт, но когда будет построен новый корпус больницы, оно переедет именно туда. Специалисты с успехом проводят сложнейшие операции и осваивают современные методики по лечению ожогов, различных патологий внутренних органов, проведению косметических операций и т.п.  

Иногда даже от любимой работы нужно отдыхать. Сергей Павлович в редкие часы отдыха от операций, дежурств и санавиационных вылетов выезжает за город, в Лесной район, где имеет небольшой деревенский дом. А там уже с друзьями ходит на рыбалку и охоту.

- У меня есть друзья-охотники, мы договариваемся, собираемся, берём снаряжение, собак и идём на охоту. И на кабана ходили, и на лося, и на медведя. Правда, шкуры медвежьей нет, потому что она по праву достаётся тому, кто сделает первый выстрел. Зато холодец из медвежатины варили. Очень вкусный. Кроме шуток. Из дикого мяса медвежатина самая вкусная, и печёнка. Впрочем, люблю и «тихую охоту», все мои друзья теперь ездят за грибами и ягодами в Лесной район, там их немерено. К тому же это самый экологически чистый район в нашей области, потому что там нет ни производств, ни трасс.

Конечно, часы досуга Сергей Павлович посвящает и семье – жене, которая работает бухгалтером в 3-м роддоме, и двум дентям: одна стала студенткой ТвГУ, факультет управления и социологии, а младший учится в 3 классе в СШ №14.   

Общаясь с Сергеем Павловичем, получаешь огромный заряд положительной энергии, заряжаешься бодростью, настолько этот человек излучает оптимизм и доброту. Наверное, именно таким и должен быть детский хирург – Врач от Бога, с золотыми руками и сердцем.

Коллектив ТИА поздравляет Сергея Сергеечева с юбилеем! Дай Вам Бог здоровья, а также всем вашим маленьким пациентам!    

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 21:42 13 Октября 2012
    8 0
    Хороший Врач. Мою дочку лечил.
    С праздником. Здоровья.

  • 22:56 13 Октября 2012
    8 0
    С юбилеем! Здоровья, побольше спокойных дежурств...

  • 23:34 13 Октября 2012
    9 0
    Поздравляю!Замечательный человечище,золотые руки,доброе сердце!От всей души желаю огромного счастья, стального здоровья и долгих, радостных лет!

  • 16:23 14 Октября 2012
    5 1
    Была бы статья про узбекского насильника, коментов было бы куда больше! А юбилей заслуженного врача мало кого здесь интересует! Деградирует нация!

    • 12:48 15 Октября 2012
      0 1
      ну и нафига ты здесь это приплел!

  • 12:47 15 Октября 2012
    2 0
    С юбилеем! Долгих лет!
    Побольше бы таких врачей!

  • DON
    22:04 18 Октября 2012
    0 0
    Блестящий хирург, а человеческие качества - выше всяких похвал! Под Новый год САМ одевает костюм Деда Мороза и ходит по палатам, детишек поздравляет, подарки вручает! Как им это необходимо!

вверх