https://tvernews.ru/news/118990

Наркоконтроль и полиция предупреждают: «веселящий газ» опасен, а его передозировка может привести к летальному исходу.

TIA, 12 Октября 2012, 13:23
, 3
<p></p>

Сотрудники Наркоконтроля и УМВД собрали тверских журналистов на пресс-конференцию. Тема более, чем тревожная, а именно возросшая популярность вещества «веселящего газа»,  обладающего психотропным действием, в молодежной среде. Тем более, ходить за ним далеко не надо, да и распространяется он свободно.

Александр Хрусталев, нач. отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД по Тверской области:

- С 28 на 29 сентября был проведен оперативно-профилактический рейд наркоконтроля и сотрудниками полиции в клубе Зеркало, где было выявлено распространение газа. Изъято два баллона с сжиженным газом. Руководитель клуба не смог пояснить, почему он там находится. Однако нами установлено, что он распространялся в воздушных шариках для употребления. В настоящее время составлен материал по данному факту и направлен в СУ СК для принятия процессуального решения.

«Веселящий газ» или «воздух Ибицы» распространители позиционируют как абсолютно безвредную, легальную и модную «продукцию», которую «расфасовывают» по воздушным шарам. В тверском клубе «Зеркало» таковой продавался абсолютно свободно и открыто. Объявление о его продаже висело на танцполе: «Воздух с Ибицы!!!! Стоимость одного шарика – 150 р». То есть любой желающий мог купить неограниченное количество таких чудо-шариков и содержащийся в низ газ вдохнуть. Во время рейда было изъято два баллона вещества и порядка 600 шаров.

«Воздух Ибицы» изначально носит медицинский характер. В смеси с кислородом при правильном дозировании кислорода и закиси азота вызывает наркоз. Он используется в хирургии, оперативной гинекологии, стоматологии и для обезболивания родов. Лечебный анальгетический наркоз с использованием смеси закиси азота и кислорода иногда применяют в послеоперационном периоде для профилактики травматического шока, а также для купирования болевых приступов при острой коронарной недостаточности, инфаркте миокарда, остром панкреатите и т.д.

Руслан Ноник, нач. отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН по Тверской области:

- Если учитывать то что в клубах данный газ употребляется бесконтрольно и с алкогольными напитками, то это может привести к печальным последствиям. Есть примеры с летальными исходами. В Челябинске 12-летний мальчик скончался от употребления закиси азота. Четверо ребят купили 8 порций этого газа, пошли на детскую площадку и там, спрятавшись в домике, надышались. Сразу после этого одному мальчику стало плохо, он погиб. Еще подобный случай произошел в сентябре в Тамбове. Три человека были госпитализированы в областную психиатрическую больницу области. По версии медиков, молодые люди изрядно злоупотребили данным газом.

В Твери и области не отмечается массового отравления от «веселящего газа», но тем не менее данная тенденция и возрастающая популярность одурманивающего вещества пугает.

Возвращаясь к тверскому клубу «Зеркало», по информации сотрудников полиции Кутилову Михаилу Сергеевичу, директору ООО «РК Пирамида», оперативной службой УФСКН России было вынесено представление об устранении нарушений. Распространение закиси азота в увеселительных заведениях может быть приравнено к уголовно-наказуемым деяниям, как продажа товаров и оказание услуг, наносящих вред здоровью (п. «г» ч.2 ст.238 УК РФ).

Смотрите так же

Без названия
Без названия
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 20:16 12 Октября 2012
    3 0
    от передозировки чего угодно можно загнуться...

  • 23:16 12 Октября 2012
    3 1
    Наркоконтролеры- sуки, лучше бы своими фашистскими законами не мешали бы больницам спасать жизнь пациентам!

вверх