https://tvernews.ru/news/118751

В Твери пройдёт научно-методический семинар «Кремнёвая технология бутовской культуры» для археологов

TIA, 10 Октября 2012, 17:23
, 0

С 16 по 22 октября в Твери на базе Тверского государственного объединённого музея будет проходить научно-методический семинар «Кремнёвая технология бутовской культуры» для археологов и аспирантов Северной и Центральной Европы.

Это научное мероприятие осуществляется в рамках давно и плодотворно действующей археологической Программы по изучению северных индустрий эпохи камня, финансируемой Шведским агентством развития высшего образования и науки (STINT) и Норвежским научным Советом (NER). Руководителем Программы является профессор Уппсальского университета (Уппсала, Швеция) Хель Кнутсон.

Впервые один из семинаров в рамках программы проводится в России, а базой для его работы стал Тверской государственный объединённый музей. В работе семинара принимают участие 18 ведущих и начинающих специалистов-археологов из университетов и других научных центров 7 стран: Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии, Германии, Польши и России. Целью семинара является непосредственное изучение материалов из раскопок важнейших археологических памятников мезолита, расположенных на территории Тверской области, имеющих мировое значение, в частности для реконструкции процессов освоения человеком в каменном веке современных тундровой и лесной зон Северной, Восточной и Центральной Европы.

Выбор Твери местом проведения семинара не случаен и определяется несколькими факторами.

Именно с тверской землёй связано выделение в 1976 г. одним из руководителей Верхневолжской археологической экспедиции Института археологии АН СССР, доктором исторических наук Л.В. Кольцовым бутовской археологической культуры мезолита (среднего каменного века) – VIII–VI тыс. до н.э., – входящей в круг постсвидерских культур с пластинчатой кремнёвой индустрией Центральной и Северной Европы.

В целом, территория распространения бутовской культуры, основой хозяйства носителей которой были охота, рыболовство и собирательство, на разных этапах её развития охватывала Волго-Окское междуречье, Валдайскую возвышенность, часть Среднего Поволжья, европейский Северо-Восток. Этносом свидерской традиции, в который входили носители бутовской культуры, была освоена значительная часть Восточной Европы, включая Восточную Прибалтику и Карелию.

Культура была названа по стоянке, исследованной близ д. Бутово в Старицком районе. Другие раскопанные в Тверской области памятники этой культуры – стоянки Култино 1, Кошево 2 (Старицкий район), Суконцево 7 (Ржевский район), Высокино 2 (Зубцовский район), Дмитровское 2, 3, Лукино 1, Пищалкино, Заборовье 2 (Калининский район), Староконстантиновская 3, “Бузун” и др. у г. Твери, Озерки 5, 16, 17 (торфяниковые памятники в Конаковском районе), Скнятино 1–3 (Калязинский район), Соболево 1, 3, 5, 7, Пекуново, Прислон, Тихоново (Кимрский район). Коллекции из исследований многих из этих памятников хранятся в фондах ТГОМ, материалы представлены в экспозициях головного музея и филиалов объединения.

Важен и опыт Тверского государственного объединённого музея в проведении научных археологических мероприятий с международным участием. С 1993 г. музей является основным организатором Тверских археологических конференций, проходящих 1 раз в 5 лет, и ежегодного научно-методического семинара «Тверская земля и сопредельные территории в древности», принявших международный характер и ставших своеобразным тверским «брендом». Материалы заседаний семинара и конференций публикуются в «Тверском археологическом сборнике», известном не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья, имеющем высокую степень цитирования.

Участники семинара, помимо работы с коллекциями, смогут познакомиться с городом Тверью и экспозициями областного краеведческого музея (головное учреждение) и Старицкого филиала объединения. Кроме того, во время выездного заседания семинара в г. Старицу планируются сбор сырья на выходах мелового кремня по берегам р. Волги и экспериментальные работы: первичная обработка кремня и получение первичных заготовок-пластин по технологии, существовавшей в бутовской культуре, и изготовление характерных для этой и других культур каменного века орудий труда.

Кураторами семинара от России являются ведущий научный сотрудник Института археологии РАН, доктор исторических наук, один из главных современных специалистов по мезолиту лесной зоны Восточной Европы, и, в частности, по бутовской культуре, М.Г. Жилин и заместитель генерального директора Тверского государственного объединённого музея по археологии, засл. работник культуры РФ И.Н. Черных.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх