https://tvernews.ru/news/118745

В Тверской области число ДТП в 2012 году выросло: много пьяных водителей, пешеходов не пропускают на "зебре"

TIA, 10 Октября 2012, 15:59
, 30
<p></p>

В 2012 году на дорогах Тверской области увеличилось число ДТП. Инспекторы ГАИ регулярно проводят многочисленные профилактические операции, выписывают штрафы, но водителей-нарушителей это не останавливает. 10 октября и.о. начальника УГИБДД по Тверской области Алексей Смирнов на пресс-конференции проанализировал дорожную ситуацию в регионе.

За 9 месяцев 2012 года в регионе отмечен рост ДТП и рост числа погибших и пострадавших. За 9 месяцев 2012 года на территории Тверской области совершено 1573 дорожно-транспортных происшествий, что на 11,9% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (аналогичный период прошлого года - 1406), в которых погибло 228 человек (АППГ – 225, +1,3%), и ранено 1953 (АППГ – 1779, +9,8%).

- Большая проблема – пьяные водители. Чтобы решить этот вопрос, мы стали проводить операцию «Контроль трезвости» каждые выходные. На эти цели выделяются дополнительные экипажи. За один такой рейд по области останавливаем около 60 пьяных водителей - это очень много. Следим за неотвратимостью наказания, в этом нам помогают суды. Каждой такой водитель должен по закону ответить за правонарушение.

По словам Алексея Смирнова, по-прежнему много наездов на пешеходов, причем, людей сбивают на «зебрах».

- Была проведена большая работа, чтобы приучить людей переходить дорогу по пешеходному переходу. Теперь другая проблема - водители не хотят пропускать пешеходов. Вновь будет выставлять экипажи ДПС с видеофиксаторами и наказывать штрафами водителей, которые не пропускают пешеходов. В Твери 60% всех пешеходов были сбиты на пешеходных переходах. Также проводится работа по нарушителям, которые не оплачивают штрафы. Дела передаются в суд, нарушители платят либо двойной штраф, либо получают 15 суток ареста.

В Тверской области отмечен рост числа ДТП с участием детей. Несмотря на многочисленную социальную рекламу, профилактические операции, сообщения о тяжких последствиях ДТП, родители продолжают возить детей без специальных удерживающих устройств.

- Будем продолжать проводить рейды, штрафовать родителей, которые возят малышей без специального кресла.

Алексей Смирнов также призвал родителей хорошенько подумать, прежде чем покупать своим детям такие подарки как скутер или мопед.

- К сожалению, для управления этим транспортом права получать не нужно, а потому аварий с участием подростков на мопедах и скутерах по-прежнему много.

По поводу подготовки тверских предприятий к зиме Алексей Смирнов сказал, что об этом расскажет в конце октября:

- Нам дали цифры готовности, но мы бумажной информации не верим – выезжаем на предприятия, смотрим сами. Проверяем, на ходу ли заявленная техника и есть ли водители, которые будут ею управлять, заготовлена ли песко-соляная смесь. В конце октября на пресс-конференции подведем итоги проверки.

Кстати, сегодня на пресс-конференции руководитель областной ГАИ был в новой форме. В УГИБДД переоделся пока только руководящий состав, на всех новую форму еще не выдали.

- В общем, форма нормальная – ткань дышит, не мнется, внешний вид достойный. Но вот стирать ее нельзя, можно только отдавать в химчистку. То есть раз в неделю – 700 рублей, то есть в месяц на содержание формы 2800. А инспектору, который стоит на дороге, и того чаще придется ее приводить в порядок. Это, конечно, минус. Сейчас компания из Зеленограда предлагает сшить внешне такую же форму, но чтобы ее можно было стирать.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (30)


  • 16:29 10 Октября 2012
    8 0
    Как уже стало понятно, введение нуля при тесте на содержание алкоголя только усугубило ситуацию с аварийностью в пьяном виде.

    Если раньше выпивоха знал меру, садясь за руль (чтобы попасть в 0,3 промилле), то теперь санкции одинаковые вне зависимости от маленькой баночки пива (а иногда и кваса) или пару больших кружек, но говоря о другом алкоголе... Поэтому, если уж пьют, то по полной.

    В ряде стран существует "планка" паров в выдыхаемом воздухе: 0,2, 0,5 и даже 0,8.
    Думаю, что если у нас примут норму до 0,2, а далее дифференцированные санкции в зависимости от дозы, то возымеет здравый смысл.

    • 18:15 10 Октября 2012
      0 0
      0.8 промилле, т.е. 0.4 мг/л воздуха на выдохе - это не мало, средняя степень опьянения, а в зависимости от организма человека такая степень может быть и сильной

    • 19:07 10 Октября 2012
      2 0
      только усугубило ситуацию

      Интересная мысль. Вот бы наши депутаты, перед тем как закон принять, его сначала на анализ экспертам отдавали, а не лепили, что в голову придёт.

    • 20:16 10 Октября 2012
      1 3
      Не верю!Единственная причина побуждающая выпивох отказаться от поездок в пьяном виде-карательные меры.ИМХО.

    • 08:40 11 Октября 2012
      1 1
      Мне кажется, что пить за рулёл не стали больше, а стало больше ложных обвинений в пьянстве ра рулём. Ведь теперь признают пьяным если выпил квас, кефир или какой-нибудь сок. Например яблочный сок даёт очень неплохой показатель "опъянения".

  • 16:31 10 Октября 2012
    9 0
    К сожалению очень мало видно сотрудников ГИБДД на дорогах нашего города. Все знают проблемные места города в часы пик, но в этих местах сотрудников, которые бы наказывали за нарушения, так и не появилось. Да, видно сотрудников которые пытаются разгрести пробки, но они не могут отвлекаться на нарушителей, у них и так полно работы. А когда и их нет - наступает коллапс. Из за того что некому наказывать - многие сознательно нарушают ПДД, и очень грубо нарушают, часто вижу как прут на лишение прав косяками. И это очень удручает.

    • 17:45 10 Октября 2012
      2 0
      У нас же не полицейское государство, а жутко демократическая страна!

      • 18:04 10 Октября 2012
        2 0
        Ага, демократическая страна с властью демократов!

  • 18:04 10 Октября 2012
    4 2
    -Штраф 20-200 тысяч рублей за 0.1-1.0 промилле
    -Пожизненное лишение прав за "выше 1 промилле"
    -До 5 лет лишения свободы, пожизненное лишение прав и конфискация всех траспортных средств, зарегистрированных на водителя, за каждого покалеченного пешехода (если водитель был пьян)
    -20 лет за убитого по пьяне пешехода с конфискацией всех транспортных средств, зарегистрированных на водителя.
    -Пожизненное заключение за убитых по пьяне 2х и более пешеходов с конфискацией всех транспортных средств, зарегистрированных на водителя.

    вот так я вижу всю эту ситуацию

    • 18:21 10 Октября 2012
      3 0
      а за зарубленного топором скоко вы отмерите? а за зарубленного по пьяне?

      • 22:10 10 Октября 2012
        0 0
        топорами, как правило, все же рубят дрова. а статистика летальных ДТП наводит на мысли, что основное назначение жоповозок - сокращать население...

        • 12:59 11 Октября 2012
          0 0
          население россии по пьяне очень любит рубить друг друга! а еще ножами резать!

    • 09:33 11 Октября 2012
      0 0
      Насчет убитых пешеходов неправильно. Есть статься УК "убийство", вот по ней и надо судить во всех случаях. А пьяность как отягчающее.
      Про топор абсолютно правильное замечание.

  • 19:10 10 Октября 2012
    3 0
    У нас в Твери полное беззаконие творится на перекрёстках. Просто поражаюсь иногда наглости водятлов.... Хотя, это уже не наглость, а скорее невминяемость.

  • 20:45 10 Октября 2012
    2 0
    Самая большая проблема - отвратительная работа ГИБДД, в чем и расписался собственноручно и.о. начальника оной.
    И еще один маленький штришок к портрету - об этой самой пресс-конференции не было нигде объявлено.
    Знал бы я заранее - пришел бы обязательно. Ибо все вопросы, что я на ТИА задавал - остались без ответа.
    Ну что ж - после 15 числа возьмусь за ГИБДД по полной.
    Желающие составить компанию есть?

  • 21:50 10 Октября 2012
    0 0
    Так вы что, не видели как сухой закон принимали ?
    http://www.youtube.com/watch?v=3-gVSKARKPM

  • 08:58 11 Октября 2012
    3 0
    А пешеходам надо объяснять пару элементарных законов физики про инерцию, а из физиологии про внимание и время реакции водителя.

    А так же что 1000р штрафа с водителя если не пропустит это ничто, а жизнь и здоровье пешехода - все.

    • 09:35 11 Октября 2012
      2 1
      Запомните один простой принцип: пешеход всегда прав. Если вы за рулем не готовы экстренно затормозить - снизьте скорость.

      • 11:03 11 Октября 2012
        1 0
        не совсем соглашусь с вами, пешеход это такой же участник движения как и водитель. принцип пешехода - "пешеход всегда прав" ведет либо в больницу, либо (не дай Бог) в могилу ....
        не даром есть пункт 4.5 в ПДД.
        "4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен." (!)
        но ведь большинство пешеходов считают что они не обязаны читать ПДД, т.к. у них нет автомобиля ... поэтому этим пунктом пренебрегают и летят сломя голову под колеса, да водитель будет виноват, да водитель обязан снижать, но ведь покалеченное здоровье(а тем более жизнь!) не вернуть .... и что он кому потом докажет ? вот такие пироги...

        поэтому товарищи водители будьте внимательны(в городе особливо), а товарищи пешеходы читайте правила и будьте осторожны ....

        • 11:25 11 Октября 2012
          0 0
          Ну в общем понятно, что пешеход может и сам под колеса броситься, да и идиотов полно. Но просто надо вбивать наверное еще в автошколах правило в голову, что ответственность несет водитель, просто потому что именно он представляет опасность для пешехода, а не наоборот. Да, есть исключения, но они только подтверждают правило.

          В конце концов, если сейчас в городе невозможно обеспечить пешеходу безопасность на дороге, можно бы ограничить скорость до 40 км/ч, например.

          • 11:41 11 Октября 2012
            2 0
            ну не так все грустно, в большинстве своем водители пропускают и не хамят ....

            по этому поводу вспомнилось, раньше к нам в школу(с 1 по 5й класс) раза 2 в год ходил инспектор из соседнего ГИБДД (на бебеля) и долбил на правила, как что где и когда, иногда нас водили туда к ним у них, там есть учебный класс и долбили правила там, было кстати безумно интересно...

            я вот считаю что такую практику просто необходимо возродить.... и чем долбить в 5м классе светскую этику можно заменить хотя бы на один урок в месяц ПДД. это правила безопасности и ребенок должен их знать ...

            кстати г-ну Смирнову на заметку неплохо было бы....

            • 13:29 11 Октября 2012
              0 0
              Вроде как на ОБЖ должны такое делать ведь? Или его уже отменили?

              • 14:30 11 Октября 2012
                1 0
                ОБЖ в старших классах, там уже учить этому поздно .... нужно учить с 1 по 5 - самый возраст.

              • 14:32 11 Октября 2012
                0 0
                На ОБЖ мы про укрытия от радиации разговаривали, обсуждали разные происшествия, стреляли из пневматики, но ни слова о ПДД.

          • 14:27 11 Октября 2012
            0 0
            Правила для всех. Водителю конечно надо пропустить чтобы не дай бог никого не расплющить, но и пешеходам нужно адекватно представлять с чем они имеют дело. Вспомните как убивались те две мамашки, что двух их носатых буратин размазали в темноте по асфальту... Вот что может быть. Да отсидит водитель и выйдет, живой и здоровый...

      • 14:24 11 Октября 2012
        0 0
        Как бы медленно я ни ехал, тормозной путь составит метр, полметра, что может быть уже вполне достаточно чтобы наехать кому-то на голову. Особенно если этот кто-то с гордым видом, высоко задрав голову выскакивает неожиданно козлом на дорогу и дальше ползет как священная корова, гордый собой. А как же, не пропустят меня - целую тысячу рублей отдадут в сбербанк!!!

        Да и всяко бывает, вот буквально на днях тетка залезла под стоящую фуру на Благоева. Да хоть она тысячу раз права, хоть она на зеленый в сотой степени вылезла, но ее уже никто не вернет, ни детям, ни мужу...

        А просто покрутите головой что творится вокруг, кто едет, кто остановился, кто просто приостановился и сейчас рванет.

        • 14:34 11 Октября 2012
          1 0
          я таким обычно бикаю и подсказываю что он олень)) в большинстве случаев помогает .....
          доставляет обычно молодняк который парочками прогуливается по переходам ))) взрослики обычно все адекватно понимают ....

        • 17:14 11 Октября 2012
          0 0
          Законы природы конечно никто не отменял. Но согласитесь, разница между торможением с 50 км/ч и с 80км/ч огромная.

          • 18:38 11 Октября 2012
            0 0
            Огромная, если не прямо под колеса выпрыгивать.

    • 09:59 11 Октября 2012
      3 0
      Люди ленивы и глупы... Пока сам такой пешеброд не пойдет получать права и не поездит на учебке по городу - он не понимает, что плохого в том, чтобы бегать через дорогу и т.д. Зато потом понимание все-таки приходит, и это хорошо.
      Альтернативный вариант - человек, которому не наплевать на своих близких, и который способен вложить им в голову мысль о том, что ПДД надо соблюдать даже пешеходам.

вверх