https://tvernews.ru/news/118733

В Твери приступили к расчистке русла и берегов реки Тьмаки

TIA, 10 Октября 2012, 14:47
, 32
<p></p>

В Твери 10 октября на реке Тьмаке начались работы по расчистке русла и берегов. Место, откуда начали расчищать, - достаточно популярно среди горожан – это Первомайская роща. Состояние реки и ее берегов  в популярном месте отдыха не выдерживает никакой критики. Захламленное и сильно заиленное, заросшее русло реки стало, по мнению специалистов-экологов, причинами подтопления  близлежащих территорий.

Николай Протасов, Министр природных ресурсов и экологии Тверской области:

- Что нам нужно сделать – это привести в порядок зону подтопления, а также участок реки на всей протяженности реки. Работы, которые сейчас проводятся – это уборка береговой части от кустарника, расчистка от захламленности дна, уборка иловых отложений. Сейчас слой ила достигает от 10 см, а местами и до1 м. Перед нами стоит задача привести это популярное место отдыха в порядок.

Соответствующая проектно-сметная документация была разработана ещё в 2008 году. Однако к работам приступили лишь в 2012-ом. Расчистке подлежит участок реки от деревни Борихино до железнодорожного моста на Комсомольской площади. Общая протяженность участка -  3,5 км. Выделены и необходимые средства на проведение работ – 14 млн. 340 тыс. рублей поступили из федерального бюджета. Работы ведёт ООО Научно-производственное предприятие «Шельф».

На месте начавшихся работ побывал губернатор Тверской области Андрей Шевелев. По мнению главы региона, навести порядок нужно не только на реке Тьмаке:

- У меня нет сомнений, что свою работу подрядчик выполнит добросовестно. Это очень важно, поскольку от того, насколько качественно проведут расчистку Тьмаки, будет зависеть дальнейшее финансирование из федерального бюджета подобных работ по другим нашим рекам. Мы наведём порядок не только на берегах рек, но и во всей областной столице.

3,5 км расчистят к 15 декабря. На данный момент от ила и водорослей с помощью землеройной техники расчищен участок около 1,2 км. В 2013 году специалисты приступят к разработке проекта будущих работ. Планируется, что в 2014-ом году будут расчищены еще 5 км реки Тьмаки, вплоть до места ее впадения в Волгу.

К работам по благоустройству набережной Тьмаки присоединилась молодёжь. 10 октября учащиеся школ №16 и №38 Твери посадили здесь кленовую аллею рядом с детской площадкой. Теперь зеленые насаждения будут не только радовать жителей города, но и защищать территорию детского комплекса от выхлопных газов автомобильной дороги.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Комментарии для этого материала отключены
вверх