https://tvernews.ru/news/118705

Имущественный налоговый вычет при отсутствии платежных документов по расходам получить нереально

TIA, 10 Октября 2012, 11:32
, 9

В налоговую инспекцию часто обращаются налогоплательщики с вопросами о налоговых вычетах. В частности, люди спрашивают, можно ли получить имущественный налоговый вычет, если нет чеков, подтверждающих покупку строительных материалов для постройки дома.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или доли в нем.

Для получения имущественного налогового вычета в налоговом органе налогоплательщик должен обратиться в налоговый орган по месту жительства и представить налоговую декларацию по НДФЛ (форма 3-НДФЛ) с приложением следующих документов: при строительстве или приобретении жилого дома или доли (долей) в нем – документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем, справку по форме № 2-НДФЛ, подтверждающую суммы полученного дохода и фактически уплаченного НДФЛ за отчетный налоговый период (у работодателя), кредитный договор (при получении ипотечного кредита).

Имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты им денежных средств по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

Следовательно, налогоплательщик имеет право включить в имущественный налоговый вычет только те расходы на строительство жилого дома, на которые имеются платежные документы, подтверждающие произведенные им расходы.
 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 11:34 10 Октября 2012
    2 0
    это и ежику понятно

  • 11:51 10 Октября 2012
    0 0
    А если при сделке расчеты производились наличкой - какие тогда им документы то надо?

    • 11:52 10 Октября 2012
      0 1
      Чек же.

      • 12:02 10 Октября 2012
        2 1
        чек от чего? У вас вот есть кассовый аппарат? Вы чеки выдаете всем вокруг?
        Минус кстати не от меня

        Нашел на сайте налоговой нужен не чек, а расписка

        • 12:58 10 Октября 2012
          2 1
          Если покупаешь дом/квартиру, то там понятно что есть все документы, так?
          Если покупаешь стройматериалы, то их обычно в магазине покупают и чек выдают.

          Я так понимаю, проблемы только с оплатой наемных рабочих возникают, если это не какая-то фирма.

          • 14:59 10 Октября 2012
            1 0
            Все верно.

          • 15:24 10 Октября 2012
            0 0
            А рабочая сила - не малая доля затрат.

          • 19:32 10 Октября 2012
            0 0
            А последнее называется незаконная предпринимательская деятельность, если договора нет. А если есть, должен быть акт и, видимо, расписка в получении денег (а может и акта будет достаточно).

            • 10:23 11 Октября 2012
              0 0
              Акт на копку ямы или выгрузку стройматериалов и другие подсобные работы?

вверх