https://tvernews.ru/news/118649

Валентина Дронова: "Если вы планируете выпустить на избирателей города Твери какие-нибудь грязные листовки - задумайтесь о последствиях"

TIA, 09 Октября 2012, 17:13
, 15

Избирком города Твери сообщил о нарушениях, которые были выявлены во время предвыборной кампании депутатов в гордуму. По состоянию на 8 октября в избирком поступило 20 жалоб и заявлений. Председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова прокомментировала сложившуюся ситуацию:

- Выборы депутатов Тверской городской думы пользуются очень большим интересом, в том числе со стороны избирателей и со стороны различных участников избирательного процесса. Но, к сожалению, на этих выборах мы вновь видим возрождение тех грязных технологий, которые применялись в 90-е годы.

Тогда выборы в городскую думу проходили по мажоритарным избирательным округам и город просто наводняли анонимные листовки. К сожалению, мы видим это и сегодня. Уважаемые избиратели, будьте внимательны! Если к вам в руки попадают такие листовки, в первую очередь, конечно же обращайтесь, в избирательную комиссию города Твери, и в правоохранительные органы, потому что эти листовки вводят в заблуждение избирателей. Об этом также шел разговор на межведомственной рабочей группе, которая была создана при прокуратуре Тверской области, и где мы договорились с правоохранительными органами, управлением внутренних дел Тверской области и прокуратурой достаточно жестко реагировать на случаи анонимных агитационных печатных материалов. Скажем так: необходимо пресекать, выявлять изготовителей и распространителей, и привлекать их к ответственности, установленной действующим законодательством.

Ответственность достаточно серьезная. В случае, если в этих листовках будут обнаружены призывы к национальной, расовой вражде или экстремизму, речь может идти и об уголовной ответственности. Поэтому, уважаемые участники избирательного процесса, если вы планируете выдать избирателям города Твери какие-нибудь грязные листовки, - задумайтесь о последствиях, которые вас могут ждать.

Это не только листовки, это, конечно же, и распространение каких-либо анонимных материалов в Интернете. К таким материалам должны применяться те же правила, что и к агитации в печатной продукции.

Мы вместе с правоохранительными органами достаточно жестко отслеживаем интернет-пространство. Хотелось бы обратиться и к представителям средств массовой информации. Уважаемые коллеги, давайте подумаем: выборы проходят, а нам с вами жить в этом городе и ходить по его улицам. Если вы будете в своих СМИ распространять недостоверную информацию, как вы потом будете смотреть в глаза тем людям, о которых вы пишете клевету? Причем, не забывайте, что за клевету могут последовать достаточно жесткие меры ответственности.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (15)


  • 16:53 09 Октября 2012
    11 1
    "как вы потом будете смотреть в глаза тем людям, о которых вы будете распространять эти когда-то клеветнические сообщения?"

    А зачем им смотреть этим людям в глаза?
    Они наоборот распространяют такие сообщения, чтобы вообще этих людей не видеть, ну или хотя бы не видеть их у власти...

    "достаточно жесткие меры ответственности"
    просьба перевести эту фразу на русский язык.
    Что значит "достаточно"? Достаточно кому?
    И как понимать "жесткие меры ответственности"? Разве ответственность бывает жесткой?

  • 17:33 09 Октября 2012
    7 1
    Кстати, вполне по делу излагает председатель. Заколебались уже макулатуру выгребать из почтовых ящиков, да слащавые объявления "приходите на встречу с тем-то и туда-то" с подъезда обдирать...
    ТИА хотя бы самоцензуру ввели, спасибо, а на некоторых городских сайтах такой мат-перемат, такое г..., прости господи, друг на друга льют "уважаемые" кандидаты.
    Соглашусь с Дроновой: "Как вы потом будете смотреть в глаза тем людям, о которых вы пишете клевету? " "выборы проходят, а нам с вами жить в этом городе".

    • 22:47 10 Октября 2012
      0 0
      Ну не без этого. Если бы не рздавали эти листовки. то некоторые вообще были бы не в курсе что? где? когда? и зачем?
      Без агитационного материала никуда. К слову, там и полезного много можно вычитать. Ну вот откуда простой народ узнает о кандидатах, например, по их округу, если не из этого агит. материала?
      Немножко осталось, потерпите. А потом все это и правда можно сдать в макулатуру. Газетки всегда понадобятся=)

  • 17:51 09 Октября 2012
    0 1
    Конечно, точка зрения официальных лиц всегда должна быть основана на законе и ориентировать всех на соблюдение закона.
    Да и призыв к моральным ценностям, адресованный политтехнологам и средствам массовой информации, выглядит человечным и добрым, даже идеализированным.
    Но, кажется мне, что заезжие создатели грязных листовок не оценят человеческого подхода. Их нужно только плетью! Розгами!
    Мы же все понимаем, что когда кандидаты станут депутатами, мы не сможем посмотреть им в глаза, а только на ту часть тела ниже спины. А грязные СМИ таковыми и останутся...

  • 20:05 09 Октября 2012
    0 11
    Правильно! А макулатура нужна) печь разжигать на даче))) Не надо никуда ходить, ни с кем встречаться, надо просто придти и проголосовать за Патриотов России!!!

  • 21:01 09 Октября 2012
    3 0
    Вполне. Сурово, но справедливо.
    Хотя так же сурово и конкретно можно было бы высказаться и по поводу административного ресурса. Как он "ненавязчиво" используется и в чью пользу - мы видим тут же на сайте.

    Кстати - чисто для госпожи Дроновой. Вышенаписанное является исключительно личным оценочным мнением.

  • 00:10 10 Октября 2012
    0 1
    Дронову уважаю, конечно. Но вот как-то она обошла стороной факты материальной помощи избирателям. А то, понимаешь, листовки "Бери деньги, голосуй по совести" это нарушение закона, а "отлистывание" это вроде как уже и нормально.

  • 11:12 10 Октября 2012
    1 0
    С некоторыми нехорошими действиями уже сталкнулся. В печатных материалах не видел пока особой грязи. Так, обычная политика выборов...

  • 12:03 10 Октября 2012
    2 0
    Каждое действие должно влечь за собой последствия!

  • 12:53 10 Октября 2012
    2 3
    "к сожалению, на этих выборах мы вновь видим возрождение тех грязных технологий, которые применялись в 90-е годы" - они никуда и не уходили, имхо. Оппозиция всегда завидует административному ресурсу ЕР, и ей ничего не остается, как креативить по-черному. Отсюда и потоки грязи ,которые выливают на самых активных. В этот раз таким оказался сам губернатор. Думаю, ему только в плюс к рейтингу. Кто больше всех делает, на того и софиты.

    • 16:52 10 Октября 2012
      1 2
      я с вами полностью согласна что в основном вся негативная информации льется из уст оппозиции)))

  • GGG
    17:13 10 Октября 2012
    1 0
    Как говорится: "В играх без правил правила нужно знать особенно хорошо".

  • 17:34 10 Октября 2012
    0 0
    Обидно что родился не в той стране, нужно веть не грязью поливать а действиями доказывать, делать всё для улучшения благосостояния граждан.

  • 21:35 10 Октября 2012
    0 2
    оппозиция сама ничего придумать не может, просто завидует, и т.к. сама ничего не может сделать-начинает поливать грязью ЕР. лучше бы включили мозг и сами постарались придумать что-нибудь достойное. но нет, лучше других осквернить, это же проще

  • 01:13 11 Октября 2012
    0 0
    Мы уже видели и сами некоторые самые громкие случаи черного пиара, в том числе о них говорили материалы на ТИА.

вверх