https://tvernews.ru/news/118645

В Твери самым нуждающимся призывникам подарят мобильные телефоны для связи с родными

TIA, 09 Октября 2012, 16:09
, 39
<p></p>

9 октября в Отделе Военного комиссариата Тверской области по городу Твери прошла пресс-конференция о ходе осенней призывной кампании 2012 года. С 1 октября начался осенний призыв в армию, а уже 23 числа первых призывников из Тверской области отправят к местам службы. Всем им предстоит отслужить положенный год в воинских частях Западного военного округа, к которому относятся Центральный, Северо-Западный и Приволжский Федеральные округа, причём новобранцам, у которых маленькие дети или больные родители, представляется возможность служить "под боком" у родных. Как заметил военный комиссар Тверской области Владимир Сереф, в последние годы в молодых людях вновь появилось желание служить в вооружённых силах России. Этот всплеск интереса он связывает как и с возросшей популярностью уличных тренировок и новым культом спортивного тела, так и с поощрением со стороны правительства.

Призывнику представляются возможность сохранить за собой место работы при уходе на службу, особые условия при поступлении в вузы и различные социальные льготы и выплаты. Так, если у него на гражданке остаётся жена в отпуске по уходу за ребёнком, то она может рассчитывать на единовременную выплату в размере 19 645 руб. и получать ежемесячно в течение всего времени нахождения супруга в армии ещё по 8 419 руб. Без службы за плечами нельзя пополнить ряды полиции и ФСБ. Кроме того, в сентябре правительство России поддержало законопроект, согласно которому уклонисты не смогут работать в министерствах, становиться муниципальными депутатами и избираться главами регионов, так что уже в ближайшее время служба в армии может стать обязательным этапом карьерного роста для любого госслужащего.

Впрочем, сам по себе процесс службы в армии за последние годы претерпел значительные изменения, и, утверждает Владимир Сереф, стал более привлекателен. Так, военнослужащие теперь встают на полчаса позже, а ложатся спать на полчаса раньше, и имеют свободное время после обеда, которое могут потратить по своему усмотрению. В казармах есть горячая вода, которой лет десять назад солдатам даже не полагалось, а в полный комплект новой формы от Валентина Юдашкина входит всё, что делает её комфортной как в тёплое, так и в холодное время года.

- Молодёжь до сих пор пугают дедовщиной, говорят, что форма плохая, но это не так. Сейчас ни одной жалобы на на территории сборных пунктов не поступало, - заверяет Владимир Сереф. - Использование военнослужащими мобильных телефонов - тоже далеко не новшество, оно официально разрешено. Новобранцам из 7-8 самых нуждающихся семей мы решили передать в дар "мобильники" с сим-картами.  

От дежурств в столовой и решения хозяйственных задач солдаты избавлены: обслуживание армии отдано на аутсорсинг. Ныне организация питания, уборка территорий
и казарм, ремонт техники и некоторые другие задачи переданы в ведение гражданских лиц. Военнослужащим остаются только их прямые обязанности - занятия, тренировки, учения. Кроме того, у них есть два выходных - суббота и воскресенье - в которые они могут организованно провести досуг, посетить культурные мероприятия. А денежное довольствие (в размере от 2 до 12 тыс. рублей, в зависимости от звания, обязанностей и региона прохождения службы) теперь перечисляется на банковскую карточку, которую призывник получает перед отправкой на место прохождения службы.

Военный комиссар Тверской области также коснулся такой проблемы, как конторы, оказывающие "помощь" в уклонении от армии. Их деятельность он назвал просто очередным способом зарабатывания денег, причём направленным против государства. "Отмазав" призывника за круглую сумму один раз, в следующий призыв представители контор вновь берут с него деньги. В то же время любой молодой мужчина, который действительно не годен к военной службе, может доказать это законным способом. Для оказания правовой помощи призывникам, выявления и оперативной проверки информации о нарушениях при призыве в субъектах федерации Северо-Западного, Центрального и Приволжского федеральных округов на базе военных прокуратур начали свою деятельность консультационно-правовые центры. Напомним, что завершится осенний призыв 31 декабря.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Комментарии для этого материала отключены
вверх