https://tvernews.ru/news/118615

Тверская делегация побывала в гостях у экипажа атомного подводного крейсера "Тверь"

TIA, 09 Октября 2012, 13:52
, 15

Официпальная делегация г.Твери вернулась из камчатского Вилючинска, где базируется Тихоокеанский подводный флот, знаменитое «осиное гнездо». Эта поездка стала первым практическим шагом в установлении шефских связей с экипажем атомного подводного крейсера «Тверь»

Переименование подлодки «Касатка» проводилось в рамках программы Ассоциации Тверских землячеств «Тверская слава Российского флота». Приказ о переименовании АПЛ «Касатка» в «Тверь» главнокомандующий Военно-Морским флотом России адмирал Владимир Высоцкий подписал 28 января 2011 года. Вслед за этим экипаж лодки во главе с командиром, капитаном 1 ранга Леонидом Молдовановым побывал в Твери, где и был заключен договор о сотрудничестве. 19 марта, в день создания подводных сил Российского флота, экипажу был вручен флаг города воинской славы Твери, который доставил в соединение атомных подводных ракетоносцев председатель "Союза ветеранов-подводников" Тверской области, капитан 1-го ранга запаса Михаил Александрович Мажуго, много лет служивший на одном из подводных крейсеров Тихоокеанского флота.



Атомный подводный крейсер К-456, теперь носящий имя нашего города, вошел в боевой состав ВМФ СССР в феврале 1992 года. После сложнейшего подлёдного перехода Северным морским путём с Северного флота на Тихий океан с 1993 года АПЛ базируется в Вилючинске. В составе 10-й противоавианосной дивизии подводных лодок крейсер выполнил немало выходов в море и боевых упражнений, завоевав в 1996 году приз ГК ВМФ за успешную ракетную стрельбу.

- Наша лодка – сегодня самая большая в эскадре по водоизмещению, - с гордостью показывал гостям свою «Тверь» командир Леонид Молдованов.

Поздравляя своих сослуживцев на торжественном вечере, посвященном юбилею атомного подводного крейсера «Тверь», Леонид Викторович отметил, что 20 лет для подлодки – срок немалый, а потому в первую очередь пожелал, чтобы все системы и механизмы работали исправно, экипажу сопутствовала удача, а количество погружений равнялось количеству всплытий. От имени Главы Твери и всех жителей города экипаж поздравили советник Главы города Андрей Савельев и председатель "Союза ветеранов-подводников" Тверской области Михаил Мажуго. В связи с 20-летием «Твери» экипаж был удостоен одной из самых высоких городских наград – знака «700 лет начала великого княжения Михаила Ярославича Тверского».

Тверские священнослужители передали подводникам Владимирскую икону Божией матери, которая будет оберегать их в море. В составе делегации были также и тверские предприниматели, которые с готовностью откликнулись на предложение поехать в Вилючинск и на вечере вручили подводникам свои подарки.

Дальнейшее сотрудничество с экипажем атомной лодки с крылатыми ракетами тверитяне обсудили и с командующим Подводными силами Тихоокеанского флота, Николаем Евменовым.

- Это должна быть, прежде всего, шефская, а не спонсорская помощь, - убежден контр-адмирал. У крейсеров эскадры уже есть опыт шефских связей с российскими городами – Челябинском, Омском, Рязанью, и, как показывает жизнь, точек соприкосновения много. Например, в получении образования детьми подводников, в лечении моряков в клиниках столиц и крупных городов, да и простой житейской подсказке и поддержке ветеранам флота, перезжающим после службы на материк.

Так, сегодня в Твери живет 700 подводников, в области – 1500. Кстати, и члены экипажа «Тверь» присматриваются к нашему городу, есть даже те, кто уже купил здесь квартиры. Или вот еще один вариант сотрудничества, о чем командующий эскадрой говорит с особым огоньком в глазах – хоккей. В Вилючинске построен современный ледовый дворец, у подводников есть свои команды и турниры. И Тверь, на весь мир известная своими хоккеистами, могла бы внести в спортивную жизнь моряков свой колорит. Так, например, среди маек знаменитых игроков с их автографами, которые размещены при входе на ледовую арену, местные хоккеисты были бы очень рады видеть майку Ильи Ковальчука.

Естественно, один из главных вопросов, который интересовал тверитян на встрече с командованием подводного флота, это возможность наших ребят служить в Вилючинске. У Твери на протяжении нескольких лет уже был подобный успешный опыт на Северном флоте, где базировались два подшефных корабля. Как пояснил и.о. командующего 10-ой дивизией Эдуард Михайлов, сейчас командиры лодок напрямую не занимаются комплектованием экипажей, это прерогатива так называемых вербовочных центров Минобороны, но ходатайство органов власти и военкоматов может послужить отправной точкой в этом деле.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (15)


  • 17:13 09 Октября 2012
    6 2
    Опять профессиональный разрезатель ленточек и гаситель марок осваивает бюджетные деньги города, тратя их на всякую х...ю. Интересно сколько было потрачено городских средств на раз... очень важную поездку "официальной делегации г. Твери" во главе с советником Бабичева Андреем Савельевым? Ну ничего, недолго ему осталось баловаться с нашими деньгами!

    После избрания новой думы не мешало бы высчитать из более чем 2-х миллионной зарплаты (в год) Бабичева расходы на все эти пустые и нелепые развлечения.

    • 20:33 09 Октября 2012
      1 3
      Не разделяю мнения. Во все времена были и части подшефные, были и выезды в них, и гораздо более массовые. Не вижу ничего плохого в том, что наш многострадальный город увековечили таким образом. Уверяю, посещать лодку будут представители и следующей и "послеследующей" Думы. А желчность комментов местами начинает надоедать. Помните мультик про "Ох" и "Ах"?.

      • 01:23 10 Октября 2012
        4 2
        Я понимаю, что лично Вам, Бабичеву и его более чем посредственному личному политтехнологу Белорусову надоели желчные комментарии в адрес "великих" деяний господина Бабичева. Но что поделаешь. Других он пока не заслужил. За зарплату в 250 тыс в месяц, для города можно было бы делать значительно больше чем оказывать шефскую помощь, гасить марки и перерезать ленточки. Пока что Бабичев для города сделал мало чего дельного, кроме 5 столбиков за 65 миллионов и еще несколько столь же дорогостоящих увековечиваний. Но шефская помощь - это да. В этом Бабичев делал и пока еще делает очень и очень много. Одна шефская помощь облсуду чего стоит - передал "подшефным" целую Бастилию. А вообще он в последние 2-3 месяца чем кроме этой помощи и организации бесконечных поездок многочисленных делегаций города занимался? Только вот большой вопрос, есть ли сейчас у города свободные средства для развлекат......, т. е. я хотел сказать важных представительских деловых поездок групп бабичевских приближенных и оказаний шефских помощей иконами и прочими святыми мощами? Или у города сейчас денег кот наплакал и он близок к банкротству (в том числе и благодаря увеселительно-развлекательно-благотворительной деятельности и самого Бабичева на посту мэра)?
        Ну а посещать дальше подлодку (с шефской помощью за счет бюджета города - но уже с значительно более мизерными его крохами) будут только депутаты "от Бабичева" и то, если им удасться на этот раз пролезть в думу. И только в том случае, если у Бабичева останется время и желание поддерживать с "подшефными" старые связи, по причине весьма вероятного возникновения у него в скором времени большого количества казенных дел, от которых он никак не сможет увернуться))))))))

        • 10:13 10 Октября 2012
          1 1
          Лично мне- по-барабану. Я говорил о "проблеме в принципе". Да и не те это деньги, о которых стоило бы вести речь. Особенно если говорить о результате таких поездок, который деньгами не измерить. Но Вы бы меня поняли, если бы были октябренком, пионером и т.д.. Я говорю о других ценностях, а не о деньгах и не об отношении к Бабичеву. Ваше отношение к нему мне понятно, но в статье говорится совершенно о другом. Эдак мы все сведем к отрицанию, но в нашей истории (я про страну) такие моменты уже были, полезными они не оказались.

          • 12:42 10 Октября 2012
            2 2
            Ну советник Бабичева и его явно перешагнувшие за 40 спутники на октябрят и пионеров как-тот не похожи. И, почему-то мне так думается, их, действительно, беспокоят не только деньги, но и другие человеческие ценности (например, золото и другие драгметаллы - ведь грандиозный финансовый кризис на носу). И результат этой поездки для этих господ действительно одними деньгами не измерить. Они вынесли из этой поездки, наверняка очень много новых впечатлений и удовольствий, а может и не только удовольствий (утром может голова болеть после насыщенного вечера, или болезнь какая-то прицепилась). За этих господ и за приобретение ими в поездке не только материальных ценностей можно только порадоваться. Но вот только жители Твери (оплатившие презренными денежными знаками неизмеримые деньгами впечатления делегатов не зная даже об этом) что с этого получили измеримого или нет деньгами или другими ценностями?

            • 13:02 10 Октября 2012
              1 1
              собственно мне добавить нечего(. Тогда не нужно в Питере "Тверью" гостинницу обзывать, не нужные поездки в подшефные части ФСО, не нужно экипажу лодки знакомиться с историей Твери, да много чего не нужно, поскольку жителям Твери от этого ни холодно не жарко, а господа, которые это делают, положительные эмоции от этого получают да и вдруг себе позволят чего вечером. Грустно как-то.

  • 05:59 10 Октября 2012
    5 3
    Я поддерживаю gray, тем более чтоавиабилет на Камчатку туд и обратно осенью стоит не меньше 30 000 рублей вот и посчитайте сколько они потратили, плюс гостиница, плюс командировочные

    • 10:15 10 Октября 2012
      1 0
      Максим, насколько я понимаю, в бюджете любого представительного органа именно на подобные мероприятия предусматриваются средства. Тогда просто нужно запретить такие мероприятия и все дела.

      • 11:48 10 Октября 2012
        2 0
        Просто меру надо знать. И четко понимать зачем все делается. А то можно каждый месяц отправлять делегации на пляжи Мексики для установления культурных отношений (с доступными представительницами местного населения) и торгового обмена вечными ценностями. В Твери, на мой взгляд, и было организовано нечто подобное. Все эти поездки делегаций за последние месяцы с непонятным смыслом, с мутными целями. Возможно их целью была лишь реализация скрытых от глаз широкой публики каких-то личных амбиций господина Бабичева, имеющих мало отношения к интересам города. И какой результат от всех этих поездок для города Твери? Договорились приволочь в Тверь в качестве музейного экспоната подводную лодку за несколько миллионов из бюджета города? Может лучше за еще большую сумму привезти в Тверь подержанный космический корабль? Или давайте, к примеру, отправим делегацию на курорты Египта - пусть она за несколько миллионов привезет в город парочку сфинксов? А поездка Бабичева с компанией в костюме тверского князя в Европу (за бюджетный счет)? Или поездка во Фрунзенский район г. Санкт-Петербурга? Зачем они были и что толкового дали?
        Эти все поездки не дали городу, ни его культурному развитию, ни его социальному или экономическому развитию ничего существенного. Смысл то всех этих представительских поездок за счет городского бюджета только лишь в такой вот обратной отдаче. В другом случае можно развлекаться на весь бюджет города Твери. Можно так и отправить Бабичева со всей старой думой месяцев на 6 в Антарктиду, устанавливать культурные связи с моржами и пингвинами. Бабичев оденется в шкуру белого медведя, депутаты могут изображать тюленей на нудистском пляже. Привезут потом нам много фотографий за несколько тысяч долларов за штуку. Потом повесят фотографии на стенах думы, выложат их здесь. Хорошее культурное развитие Твери за несколько десятков миллионов городских рублей получиться))))))

        • 13:09 10 Октября 2012
          0 1
          Я Максиму писал. А Вам- ну что, ха-ха. Типа умора((((. А еще можно пацанам, которые мечтают служить на флоте (в Твери моря нет. Хотя поправьте меня если ошибаюсь. Не знаю и пацаны такие остались ли) рассказать, что нам нафик не нужны подобные связи. Ну да ладно.

  • 11:43 10 Октября 2012
    2 2
    Полностью согласен с FILINOM. Если лодка названа именем нашего областного центра (а лодок у нас меньше, чем центров субъектов федерации) , то марку надо держать, ничего страшного, что дорога дорогая, можно пару раз в Оснабрюк не съездить, это важнее.
    Но вот именно по вопросам шефства в статье как раз и смутили несколько вопросов.

    Договор, передача флага прошли до марта 2011г. Поездка состоялась в сентябре 2012г. И «Эта поездка стала ПЕРВЫМ практическим шагом в установлении шефских связей с экипажем…». Как же так, ведь прошло более полутора лет? Ведь адмирал в беседе ничего нового не сказал – обучение детей, лечение, советы… Неужели не догадались поздравить с Новым Годом, передать детям экипажей подарки? Ведь магнитик с изображением нашего Старого моста из подарка, который ребенок повесил дома на холодильник, попутно жуя нашу клюкву в сахарной пудре, по воздействию часто сильнее, чем пафосное знамя города или икона на лодке. Да и женам сумочку, а офицерам – галстук от золотошвей из Торжка получить было бы приятно. И матросам (их немного в экипажах)… Для этого и ехать туда не надо, достаточно связаться с политотделом, с офицером по работе семьями военнослужащих.
    Картину заказать тверскому художнику и передать ее в гарнизонный Дом офицеров. Илью Ковальчука, когда был в Твери, попросить слетать на 2-3 дня в Вилючинск, дать мастер-класс мальчишкам (могло не получиться, но ведь, наверное, и не пробовали). Почему то кажется, что администрации Красноярска, Иркутска, Омска, Челябинска, «чьи» лодки стоят на пирсе рядом, это делают…
    Тоже и со службой призывников. Что, у нас военком Тверской области не знает, как сделать, чтобы наши ребята попали туда на службу? Просто надо здесь, в городе, поработать.
    Допускаю, что в Администрации не удается за всем уследить. Ну так надо передать шефскую работу общественной организации тех же подводников, гранты же общественным организациям выделяются.
    И последнее. Ничего не имею против советника Главы города Андрея Савельева, может, это старый морской волк и его участие в поездке было уместным. Но, на мой взгляд, возглавлять такие делегации должен или глава города, или губернатор (название «Тверь» это все-таки не столько город, сколько регион России).

    • 12:26 10 Октября 2012
      2 2
      Назвали то "Тверью", наверняка с подачи Бабичева, чтобы был повод ездить. Ну так можно назвать "Тверь" какую-нибудь плюгавенькую пирамиду в Египте или Южной Америке и устроить к ней регулярное паломничество с Ильей Ковальчуком и каким-нибудь крупным местным историком или редактором какой-нибудь всемирно известной тверской газеты. Ну или давайте выкупим за пару-другую миллионов зеленых несколько гектаров Бородинского или Куликовского поля. Назовем их "Земля Тверская" и на этом основании (название то ведь наше, родное) устроим ежегодные паломничества с Ильей Ковальчуком, местными выдающимися историками и главными редакторами всемирно известных тверских газет, главами города и думой в полном составе (разумеется за счет средств тверских налогоплательщиков). Можно даже туда организовывать грандиозные крестные ходы с известными иконами и мощами (разумеется опять же за счет тверских налогоплательщиков). Для разнообразия можно разместить там воинскую часть в стиле 1812 года и отправлять туда призывников - очень красиво, театрально и патриотично будет выглядеть.

      А куда тогда денешься? Если назовешь несколько подмосковных участков земли или далекие пирамиды "Тверью" или "тверскими", то марку придется держать (разумеется за счет ни о чем не подозревающих тверских налогоплательщиков)! Пирамид то у нас меньше чем центров субъектов федерации, а сакральных земель русской истории еще меньше!

  • 15:32 10 Октября 2012
    3 0
    Сделайте лодку и называйте как хотите. Что за мания переименовывать все подряд. Как при появлении на свет назвали, так тому и быть.

  • 07:19 11 Октября 2012
    3 0
    Акула на эмблеме такая же ЖИРНАЯ и НЕУКЛЮЖАЯ .как наши чиновники из Твери. Хотя чиновники все такие.

    • 10:00 11 Октября 2012
      0 1
      не все)))

вверх