https://tvernews.ru/news/118508

В выставочном зале Музея М.Е. Салтыкова-Щедрина откроются две персональные выставки художника-графика и скульптора Вячеслава Почечуева

TIA, 08 Октября 2012, 17:23
, 0

11 октября 2012 г. в 14.00 в выставочном зале Музея М.Е. Салтыкова-Щедрина откроются две персональные выставки художника-графика и скульптора Вячеслава Почечуева «Свобода начинается с иронии. Карикатура» и «Древо жизни. Деревянная скульптура».

Вячеслав Валентинович Почечуев родился в Москве в 1937 году. Окончил Московский полиграфический институт. Успешно работал как график-карикатурист. Его остроумные рисунки, появлявшиеся на страницах периодических изданий (например, в журнале «Крокодил»), пользовались большой популярностью. В его карикатурах – и мышиная возня людских страстей, и влекущая тайна искушений, и одуряющая нелепость прописных мнений.
Представленные на выставке более 50-ти карикатур, созданных в 1960–1980-ые годы, до сих пор сохраняют свою остроту и актуальность.

Мир деревянной скульптуры Вячеслава Почечуева необычайно разнообразен: в нем и хранители очага, и химеры, и прожорливые молохи, и влюбленные... У каждой работы свой характер и своя философия. Как скульптор, В. Почечуев принял участие в создании фильмов «Руслан и Людмила», «Берендеево царство», «Иван Васильевич меняет профессию» (для которого им была сконструирована знаменитая «машина времени»).
Осенью 2002 года, незадолго до ухода Вячеслава Валентиновича из жизни, кинодокументалисты студии «Континент» сняли о нем фильм «Древо жизни», который был показан на Международном кинофестивале «Сталкер» и  высоко оценен критиками.

После смерти, как и завещал автор, его скульптуры были переданы вдовой художника Н.Н. Киселёвой в дар  музеям. Работы В.В. Почечуева хранятся в фондах и выставлены в экспозициях  Государственного исторического музея, Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника, Государственного Дарвиновского музея, Тверского государственного объединённого музея, в Успенской трапезной церкви Спасо-Евфимиева монастыря.
На выставке представлено более 40 деревянных скульптур и масок Вячеслава Почечуева – мастера,  для которого темы Добра и Зла, Свободы и Несвободы всегда были  главными в творчестве.

В программе:
Презентация книги вдовы художника Натальи Николаевны Киселевой «Ключ от Берендеева царства»
Передача в дар Тверскому государственному объединённому  музею 12 скульптур художника
Показ фильма о творчестве В.Почечуева "Древо жизни".

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх