https://tvernews.ru/news/118488

Участник ВОВ, пенсионер МВД Сергей Бойков отметил 90-летний юбилей

luba, 08 Октября 2012, 16:19
, 2
<p></p>

Сергей Ильич Бойков 8 октября 2012 года отметил нешуточный юбилей – 90 лет. Юбиляр прошел все Великую Отечественную войну, а мирную жизнь посвятил службе в органах: сначала работал в прокуратуре, затем перешел на службу в милицию. Сергей Ильич, несмотря на годы, бодр духом, говорит «всего 90, еще совсем молодой».

8 октября коллегу с юбилеем поздравили  сотрудники УМВД по Тверской области. От имени начальника Управления Юрия Рычкова, сотрудники вручили благодарность за добросовестный труд на благо системы МВД Тверской области и памятный подарок.
Сергей Ильич Бойков родился 8 октября 1922 года в Вышнем Волочке, в семье простых тружеников: мать и отец работали на Хлопчатобумажном комбинате.



- Окончил школу на отлично, мечтал поступить в Институт внешней торговли. Я всегда хотел, чтобы моя работа была связана с командировками, хотел мир посмотреть. Но война внесла свои коррективы. В 1940 году меня приписали в Ленинградское авиатехническое училище. Надвигалась война.

Летом 1941 года от училища Сергея Ильича отправили в лагерь отдыха, здесь он и узнал, что началась война. Лагерь закрыли, а всех юношей распредели по отделениям.
Всю войну Сергей Ильич прошел в различных авиационных подразделениях. Он занимался испытанием истребителей, следил за исправностью самолетов, помогал летчикам освоить новую технику. Немало было и боевых вылетов: летчики отвечали за сбитые немецкие самолеты, а Сергей Ильич за то, чтобы советская техника работала исправно, не подводила.



Служил и в Таганроге, и Тбилиси, охранял Черноморское побережье от врага. 9 мая 1945 года встретил в Кенигсберге.
- Для нас война закончилась 10 апреля, в Кенигсберге немец был разбит окончательно. Тогда мы понимали, что совсем скоро во всей России война закончится.

Сергей Ильич прошел всю войну, все долгие 4 года.

- Я возвращался домой со своим фронтовым чемоданом. Там были кой-какие личные вещи, но само ценное – письма, фронтовые записки, грамоты, много разных других мелочей – память о погибших товарищах, память о пережитой войне, фотографии.Эти все вещи –дороги мне, материальной же ценности они никакой не представляли. В поезде этот чемодан у меня украли. Даже сам не понял, как это произошло, но так тяжела была потеря. Вот тогда-то я и задумался о том, что как бы мне хотелось ловить и наказывать таких злодеев.



Сергей Ильич вернулся в Вышний Волочек домой, устроился на Хлопчатобумажный комбинат и поступил в Ленинградский государственный университет на юридический факультет.

- Этот же университет окончили Путин с Медведевым, пояснил юбиляр.

При комбинате, тогда так было принято, был клуб, и молодежь каждый вечер приходила сюда на танцы. Клуб был главным местом, где парни и девушки знакомились, дружили, а потом создавали семьи.

- Здесь я и познакомился с Полиной. Я хорошо танцевал, так как ходил в танцевальный кружок в школе. А вот у Полины совсем не получалось танцевать, ноги ее не слушались. Я взялся помочь девушке, Полина симпатичная такая была, молоденькая. Мы танцевали-танцевали, а через годика полтора поженились. У нас родились дочка Таня, потом сын Александр.

Жена Полина работала учительницей. После окончания вуза, Сергея Ильича направили на работу в прокуратуру в Калинин. Помимо работы в прокуратуре, Сергей Ильич активно работал в партийных органах Калинина – горкоме, райкоме. Решением бюро Калининского обкома КПСС, в 1968 году Сергей Бойков был назначен на должность заместителя начальника УВД, с 15 января 1968 года по 1983 год возглавлял отдел кадров областного УВД. 16-лет он верой и правдой служил в органах внутренних дел, а в 1983 году ушел на пенсию.

- Еще когда я учился в авиационном училище, нас предупреждали, что авиационное топливо очень опасно для здоровья, голыми руками нельзя проводить какие-либо манипуляции с ним. Для повышения октанового числа в авиационное топливо добавляли тетраэтиловый свинец. Пришла война, и там уже некогда было думать о мерах безопасности, никто не знал даже, выживет или нет, какой уж там бензин, перчатки. А после войны от рака умерли мои товарищи, у меня обнаружилась опухоль в почке. Одну почку мне вырезали, так и живу уже много лет с одной.

Жена у Сергея Ильича давно умерла, отцу помогает дочка Таня. У Сергея Ильича уже есть внучка, правнук и 2 правнучки. В свое 90-летие юбиляр не унывает: «Всего лишь 90», говорит он. Однозначно, коллег по службе Сергей Бойков намерен пригласить на 100-летие, чтобы выпить по рюмочки и поговорить о жизни.

Сергей Бойков награжден орденами "Отечественной войны 2-ой степени", "Красной звезды", медалью "За оборону Кавказа", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией", в 1982 году присвоено звание Заслуженный работник МВД", награжден медалью "За безупречную службу".

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 17:16 08 Октября 2012
    7 0
    С юбилеем и крепкого здоровья!

  • 09:40 09 Октября 2012
    2 0
    Уважаемый Сергей Бойков спасибо вам за нашу свободную жизнь. Хотелось бы задать вопрос. Вам выделили жилье ,которое обещали выделить каждому ветерану ВОВ наши жалкие президенты? Это был бы настоящий подарок в такую дату , а не очередная бумажка и лживые поздравления от местного чинуши

вверх