https://tvernews.ru/news/118408

В Твери создают концепцию развития велодвижения

TIA, 08 Октября 2012, 10:18
, 2

4 октября прошло очередное заседание рабочей группы по разработке концепции развития велодвижения в Твери под председательством заместителя главы администрации города Алексея Борисова. В начале заседания с докладом о результатах прошедших в Москве общественных слушаний на тему «Развитие велоинфраструктуры в России: гражданское общество и государственная политика» выступил член рабочей группы, председатель правления Тверской областной общественной организации «Ассоциация «Здоровые регионы» Алексей Шабашов. По его словам, в последнее время всё больше городов и регионов России начинают уделять пристальное внимание развитию велодвижения. Это вполне закономерный шаг – по приблизительным оценкам на сегодняшний день не менее 30 миллионов россиян являются владельцами велосипедов. Создание удобной инфраструктуры позволит более активно использовать велосипеды в повседневной жизни, что приведёт не только к снижению транспортной напряжённости, но и к улучшению экологической обстановки и здоровья населения. Первыми по этому пути пошли российские столицы: по озвученным данным, в Москве в этом году из бюджета выделено порядка 50 миллионов рублей на создание проекта городской велоинфраструктуры, в Санкт-Петербурге ведётся активная работа по созданию схемы сети городских велодорожек.

Ещё один серьёзный шаг к развитию велодвижения в России – реализуемый в настоящее время проект «Национальный веломаршрут №1». Его суть – проложить удобный для передвижения на велосипеде маршрут между Москвой и Санкт-Петербургом, в том числе и через Тверь. Проект реализуется общественными активистами и на первом этапе практически не требует финансирования. Вместе с тем, организационная поддержка со стороны муниципалитетов для его реализации просто необходима. Главное на данном этапе, по словам Алексея Шабашова, – сбор и систематизация информации о дорогах, по которым проходит маршрут, населённых пунктах, элементах инфраструктуры. Создание подобного справочника даст серьёзный толчок развитию велодвижения и, в частности, велотуризма, в том числе международного.

Основным вопросом повестки дня стало рассмотрение проекта концепции развития велодвижения в Твери. Первые шаги к её разработке были сделаны в августе этого года, и вот сейчас на рассмотрение рабочей группой был представлен проект этого программного документа. В нём изложены основные направления, в которых муниципалитет и общественность должны вместе работать, чтобы сделать Тверь городом, дружественным к велосипедистам. Стратегические задачи – формирование современной велотранспортной инфраструктуры, развитие рынка велосипедных перевозок, популяризация велотранспорта, повышение велотуристической привлекательности города, а главное – обеспечение безопасности дорожного движения.

После совместного обсуждения основных положений проекта членами рабочей группы было принято решение передать его на экспертизу профильным специалистам структурных подразделений администрации города и представителям тверской велообщественности для более тщательного рассмотрения и доработки. Следующее заседание рабочей группы, на котором все предложения планируется свести воедино, намечено на конец октября.

Кроме того, свои предложения по формированию городской инфраструктуры может внести каждый горожанин – пожелания принимаются отделом спорта управления по культуре спорту и делам молодёжи администрации Твери по адресу электронной почты: sport@adm.tver.ru.

Управление информации администрации города Твери.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 17:49 08 Октября 2012
    3 0
    Пора давно пора. Объективно, авто в городе нужно куда меньшему количеству людей, чем реально на них разъезжают. Опять же, аварийность, пробкопроходимость и т. пт

  • 22:41 08 Октября 2012
    0 0
    Пролетарский район
    Хотелось бы внести предложение по продвижению "Велодвижения" в парке Текстильщиков и Первомайской роще.
    У нас созданы все природные условия, река Тьмака по оба берега, рядом много школ, огромный жилой массив..
    Осталось только приложить добрые руки, во благо и процветание города и подрастающего здорового поколения...

    P.S. .Адрес sport@adm.tver.ru. не существует или заблокирован. Письмо не было послано. Исправьте ошибку и отправьте письмо еще раз.

вверх