https://tvernews.ru/news/118384

В рамках фестиваля "Печать Антиноя" в Твери пройдут лекции по филологии и психотерапии

TIA, 07 Октября 2012, 17:01
, 0

13 октября в 17.30 в славянском зале областной библиотеки им. А.М. Горького (Свободный пер, 28) продолжатся мероприятия фестиваля «Печать Антиноя», посвященные 140-летию со дня рождения поэта Михаила Кузмина. Поэзия Серебряного века объединит в этот вечер такие несхожие, на первый взгляд, научные дисциплины, как филология и психотерапия. В библиотеке выступят преподаватель Тверского государственного университета, филолог, стиховед Александр Степанов и кандидат медицинских наук, психотерапевт Владимир Слабинский из Санкт-Петербурга.

Тема лекции кандидата медицинских наук, доцента кафедры психиатрии Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова, известного психотерапевта, автора метода позитивной психотерапии Владимира Слабинского «Серебряный век: недописанная симфония поэтической психотерапии». По словам самого учёного, «Лакан утверждал, что бессознательное говорит на языке поэзии. Русским символистам удалось открыть культуральный код, которым записаны сновидения и мечты. Я уверен, что наследие русских поэтов и художников конца XIX – начала ХХ века требует нового открытия, без этого невозможно дальнейшее развитие психологии и психотерапии».

Александр Степанов расскажет о ритме в поэзии Михаила Кузмина. В название лекции вынесена строка из стихотворения поэта - «Где слог найду, чтоб описать прогулку...». Тема подсказана мыслью, высказанной Александром Блоком на вечере, посвящённом М. Кузмину: "Самое чудесное здесь то, что многое пройдет, что нам кажется незыблемым, а ритмы не пройдут, ибо они текучи, они, как само время, неизменны в своей текучести. Вот почему вас, носителя этих ритмов, поэта, мастера, которому они послушны, сложный музыкальный инструмент, мы хотели бы и будем стараться уберечь от всего, нарушающего ритм, от всего, заграждающего путь музыкальной волне".

Вход свободный.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх