02 Марта 24, 23:55
Новости, Общество
07 Октября 2012, 14:21

Тверь и Старица намерены увековечить память о Михаиле Тверском и о Бортеневском сражении

Город Тверь и Старицкий район Тверской области подписали соглашение о сотрудничестве. Совместными усилиями соседи намерены увековечить память о Михаиле Тверском и о Бортеневском сражении.

Соглашение о сотрудничестве между двумя муниципальными образованиями подписали Глава города Твери Владимир Бабичев и глава администрации Старицкого района Сергей Журавлев. Как рассказали на мероприятии представители городов, к этому шли давно, ведь жителей связывает общая история. 22 декабря 1317 года около деревни Бортенево сошлись в кровавой битве тверская и ордыно-московская рать. В результате битвы тверское войско захватило в плен жену и брата московского князя. Орда не простила Тверскому князю своего позора, сыграло роль и то, что жена Юрия (сестра ордынского Узбек-хана) умерла в тверском плену. В следующем 1318 году Михаил Ярославович был вызван в Орду, Состоялся ханский суд, после которого князя заключили в колодки. Через месяц Михаил Тверской был убит людьми Юрия Даниловича и Кавгадыя. Князь знал, что в орде его ждёт смерть, и всё-таки предпочёл добровольно пойти на казнь, сохранив тем самым жизни тысячам своих подданных на Тверской земле. Этот поступок является первым и, может быть, единственным в истории России, когда правитель ценою собственной жизни сохранил неприкосновенность подданных. А само Бортеневская битва стала стратегически важным событием в российской истории, т.к. впервые русские войны нанесли поражение войскам Золотой орды. Как сожалению, как рассказывали историки, сражению многие годы не придавали значения, теперь же совместными усилиями двух муниципальных образований - Твери и Старицы - необходимо восстанавливать историческую правду.

По соглашению, стороны будут взаимодействовать не только на научно-исследовательском уровне. В первую очередь это коснется развития программы по патриотическому воспитанию молодежи. Как подчеркнул глава города Твери Владимир Бабичев:

- На место Бортеневского сражения необходимо привозить школьников, студентов, молодежь, чтобы здесь они поняли значимость подвига Михаила Тверского, оценили его мужество и ответственность. Такие исторические фигуры должны быть примерами для нашего подрастающего поколения.



Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх