https://tvernews.ru/news/118266

В Твери археологи нашли остатки фундамента взорванного Спасо-Преображенского собора

TIA, 05 Октября 2012, 15:21
, 17

2 октября Глава Тверской митрополии митрополит Тверской и Кашинский Виктор посетил место археологических раскопок на месте взорванного Спасо-Преображенского собора. В сопровождении В.В.Гусева, управляющего Тверским региональным  благотворительным фондом «Собор», и А.Н.Хохлова, представителя института Археологии РАН, Владыка Виктор подробно ознакомился с ходом работ этапа разработки культурных пластов.

Александр Хохлов, - доктор исторических наук, профессор кафедры Естественнонаучного образования и безопасности жизнедеятельности, - подробно проинформировал о первом этапе восстановления Спасо-Преображенского собора, связанном с проведением археологических раскопок. Александру Николаевичу было поручено заниматься вопросами координации, подготовки разрешительной документации,  программы исследований, сметных расчетов, процесса производства работ, которые планирует проводить Институт  Археологии РАН. Работы ведутся на основании официального  договора института  с фондом, в рамках этого договора фонд  выполнит написание научного отчета по итогам этих работ. В них будут задействованы специалисты института в первую очередь. Научным руководителем экспедиции Института археологии является доктор исторических наук Леонид Андреевич Беляев. Планируется  привлечь к работам и археологов, проживающих на территории Твери. Предполагается бесплатная подготовка волонтеров, т.е. не случайных людей, а тех, кто готов посвятить работе продолжительное время.

В ходе первых исследований были найдены остатки фундамента собора и определено его точное месторасположение.

К настоящему времени найдена выложеннная из битого кирпича (от разрушенных стен собора) дорожка 1930-х гг., ведущая к демонтированному ныне памятнику вождям мирового пролетариата. Когда в 1935 году Спасо-Преображенский собор был взорван, на его месте разбили сквер со скульптурной группой: сидящие на скамейке Ленин и Сталин.

Осмотрев обнаруженные материалы, Владыка Виктор напутствовал продолжать археологические работы, предваряющие восстановление Спаса Златоглавого, и не затягивать с началом строительства.

Основную организационную функцию по восстановлению Спасо-Преображенского собора выполняет Валерий Гусев, управляющий Тверским региональным  благотворительным фондом «Собор».

Сообщает Информационная служба Тверской митрополии по материалам ТРО ВООПИиК

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (17)


  • 15:42 05 Октября 2012
    11 3
    напутствовал продолжать археологические работы, предваряющие восстановление Спаса Златоглавого, и не затягивать с началом строительства.

    он сам то понял на что напутствовал

  • 16:02 05 Октября 2012
    13 3
    ...они что там с ума посходили? ВВП надо удваивать, экономику модернизировать, инновации иннованизировать, а не фундаменты непроизводительной сферы ( для экономики России) искать.

  • 16:35 05 Октября 2012
    4 0
    Уважаемое ТИА! А.Н.Хохлов (крайний справа на первой фотографии) никогда не был доктором биологических наук! Он археолог! Имел честь под его началом копать раскопчик в с.Верхняя Троица на берегу Медведицы в 1984 году))) Несмотря на тяжелый физический труд - это одно из лучших воспоминаний детства! Исправьте ошибку, пожалуйста!

  • 16:39 05 Октября 2012
    3 0
    Работы планирует посетить институт РАН? Прямо здание привезут? Или все-такие специалисты планируют посетить?

  • 16:50 05 Октября 2012
    12 1
    А где сейчас находится демонтированная скульптурная группа "Ленин и Сталин, сидящие на скамейке"? Надо бы ее найти и установить на бульваре Радищева в Твери, напротив скульптурной группы "Михаил Круг с гитарой, сидящий на скамейке"

  • 16:52 05 Октября 2012
    2 0
    Про Хохлова - как-то не того... Он конечно заслуженный ученый и предприниматель, но не доктор биологических наук. Тут явная неточность в первоисточнике

  • 16:54 05 Октября 2012
    2 0
    Еще уточните должность, эта -явно не его.

    • 16:57 05 Октября 2012
      1 0
      Точно не его. Кто-то в фонде, митрополии или в ВООПиКе ошибся

  • 00:13 06 Октября 2012
    2 0
    Господи, и на кой тебе столько домов...

  • 07:19 06 Октября 2012
    5 0
    А что ж тогда Лютеранскую кирху, что была на месте законодательного собрания, не восстанавливают?

    • 13:35 06 Октября 2012
      0 0
      А много ли в Твери лютеран?

      • 16:31 06 Октября 2012
        0 2
        Лютеранская община в Твери существовала еще 200 лет назад. Сейчас собственного храма у общины нет, богослужения проводятся в католическом костеле.

        Но дело даже не в лютеранах, а в том, что РПЦ - орган пропаганды партии власти.

  • 11:02 06 Октября 2012
    5 2
    Ребенка в садик хрен устроишь, общественный транспорт в городе никакой, в больницы лучше вообще не попадать - опасно для психики, все коммуникации в городе в отвратительном состоянии, половина Калининского района без газа, а в некоторые населенные пункты и дорог нет. Зато мы строим церкви! Идиотизм!!!!

    • 11:36 06 Октября 2012
      2 2
      +100500. Еще с таким пафосом что без этого нам никак не прожить, но вот теперь-то все начнется... Идиоты и те кто строит, и те кто это поддерживает! Верить в Бога можно и на кухне, говорят. И для истинной веры вовсе не надо стоять перед камерами ночной молебен с огромными свечами в руках.

  • 12:43 06 Октября 2012
    0 0
    Лучше бы для начала нашли бы мощи Михаила Тверского, которые в этом соборе хранились. А уж потом с чистой совестью и собор можно бы всем миром восстановить. А так, у большинства горожан восстановление ничего кроме раздражения не вызывает, что не является хорощим эмоциональным фоном для работ. А потом, объявите честно сколько будет стоить восстановление и не только строительная часть, а в общем с иконостасом и росписью, честно объявите источники финансирования и реальные сроки строительства (чтобы не получилась как с собором у вокзала). А пока одна муть и псевдопатриотические разводки про историю и значимость...

  • 10:42 08 Октября 2012
    0 0
    Конечно, строить заново собор нужно, но не из силикатного кирпича.Восстанавливать храмы нужно из тех же материалов, из каких они были построены.Это касается и станционной церкви А Невского.Иначе это будет очередной показухой,работой для галочки, проще - обман.

    • 07:39 09 Октября 2012
      0 0
      Всё обман, и снаружи и изнутри...

вверх