https://tvernews.ru/news/118261

Нарушителями порядка агитации в Твери займётся Заволжский отдел полиции: ответ городского Избиркома на народную новость

TIA, 05 Октября 2012, 15:07
, 11

2 октября в ТИА была опубликована народная новость читателя motsart68 «Выборы: как купить избирателей за нарезной батон и селедку». 3 октября кандидат в депутаты, от имени которого якобы распространялись листовки, рассказал ТИА, что это была провокация. Руководство ООО «Документ Сервис», реквизиты которого были указаны на листовках, также утверждает, что их не печатали. По поводу провокационных листовок 2 октября ТИА направило запрос в Избирательную комиссию Твери.

3 октября тверской Избирком направил в наш адрес ответ с постановлением.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 01  октября 2012 г.    

О нарушении порядка информационного обеспечения выборов на  территории избирательного округа № 3

01.10.2012 в избирательную комиссию города Твери поступило обращение заместителя председателя избирательной комиссии Тверской области М.А.Туманова о распространении печатного материала «С праздником Дорогие наши пенсионеры!!!».

Рабочая группа избирательной комиссии по рассмотрению обращений участников избирательного процесса и вопросам информационного обеспечения выборов, изучив представленный печатный материал, установила следующее.

Печатный материал представляет собой объявление, содержащее поздравление пенсионеров с праздником, а так же информацию о возможности приобрести набор продуктов при предъявлении пенсионного удостоверения (вероятно бесплатно) в нескольких магазинах города («Тверской купец», «Апельсин», 4 сезона», «Тележка»). В выходных данных указано, что заказчиком печатного материала является зарегистрированный кандидат в депутаты Тверской городской Думы по одномандатному избирательному округу № 3 Мамонов Сергей Анатольевич.

С.А. Мамонов является зарегистрированным кандидатом в депутаты по одномандатному избирательному округу № 3. Выдвинут Местным отделением Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» г.Твери.
В соответствии пунктом 3 статьи 54 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», пунктом 3 статьи 51 Избирательного кодекса Тверской области от 07.04.2003 № 20-ЗО  экземпляры печатных агитационных материалов или их копии, до начала их распространения должны быть представлены кандидатом, избирательным объединением, в соответствующую избирательную комиссию. Вместе с указанными материалами должны быть также представлены сведения о месте нахождения (об адресе места жительства) организации (лица), изготовившей и заказавшей (изготовившего и заказавшего) эти материалы.

Указанный печатный материал, а так же сведения о его изготовителях и заказчиках в избирательную комиссию никто не представлял.  

В соответствии пунктом 2 статьи 52 Избирательного кодекса Тверской области от 07.04.2003 № 20-ЗО  данный печатный материал содержит признаки подкупа избирателей, что является нарушением действующего законодательства.

По запросу избирательной комиссии города Твери кандидат в депутаты С.А.Мамонов представил пояснения, в которых указал, что данный печатный материал был распространен в ночь с 30.09 на 01.10.2011 на территории избирательного округа № 20 (С.Петербургское ш., Артиллерийский пер., пер. Никитина, ул. Горького). Материал был размещен на подъездах, на столбах, на остановочных комплексах, на фасадах домов и т.д. Кандидат в депутаты С.А.Мамонов этот печатный материал не заказывал, не изготавливал, не оплачивал за счет средств своего избирательного фонда, не распространял.  С.А.Мамонов считает данный печатный материал провокационным, который наносит вред его имиджу как кандидата и деловой репутации организации, сотрудником которой он является.

В пояснениях С.А.Мамонов также указал на то, что 01.10.2012 в 10-45 сразу как был обнаружен факт распространения данного материала, он представил заявление в ОВД Заволжского района города Твери с просьбой принять меры по факту распространения незаконного печатного материала.

В соответствии с пунктами 7, 8, 9 статьи 52 Избирательного кодекса Тверской области комиссии контролируют соблюдение установленного порядка проведения предвыборной агитации, агитации и принимают меры по устранению допущенных нарушений. В случае распространения подложных печатных предвыборных материалов, соответствующая комиссия обязана обратиться в правоохранительные органы с представлением о пресечении противоправной агитационной деятельности, об изъятии незаконных агитационных материалов и о привлечении организации телерадиовещания, редакции периодического печатного издания, их должностных лиц, иных лиц к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Правоохранительные и иные органы обязаны принимать меры по пресечению противоправной агитационной деятельности, предотвращению изготовления подложных и незаконных предвыборных печатных и иных агитационных материалов и их изъятию, устанавливать изготовителей указанных материалов и источник их оплаты, а также незамедлительно информировать соответствующую избирательную комиссию, комиссию референдума о выявленных фактах и принятых мерах.

На основании вышеизложенного и в соответствии с пунктом 11 статьи 20, пунктом 3 статьи 51, пунктами 2, 7, 8, 9 статьи 52 Избирательного кодекса Тверской области избирательная комиссия города Твери постановляет:

1.    Направить представление о нарушении порядка информационного обеспечения выборов в УМВД России по городу Твери, Заволжский отдел полиции для принятия мер по пресечению противоправной агитационной деятельности, предотвращению изготовления подложных и незаконных предвыборных печатных агитационных материалов и их изъятию, установлению изготовителей, заказчиков и распространителей указанных материалов и источник их оплаты.

2.    Направить копию настоящего постановления в избирательную комиссию Тверской области, кандидату в депутаты Тверской городской Думы по избирательному округу № 3 Мамонову С.А.

3.    Разместить настоящее постановление на сайте избирательной комиссии города Твери в сети Интернет.

Председатель избирательной комиссии города Твери    
Ю.Ф. Лукомник

Секретарь избирательной комиссии города Твери    
Л.П. Камушкина

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (11)


  • 15:35 05 Октября 2012
    10 1
    О, как Лукомник старается на благо Единой России. Какой несчастный Мамонов. Его опорочить хотят. А правде рот не закроешь. Только такими способами ЕР всегда пытается победить.

    • 10:59 06 Октября 2012
      1 1
      Да, Nabludatel, я с Вами согласна, вот только не понятно, что ж народ как зомбированный прет голосовать за ЕР?

  • 15:57 05 Октября 2012
    6 0
    к декабрю разберутся

    • 17:19 05 Октября 2012
      2 0
      Почему именно к декабрю? Новый Год все спишет?

  • 17:47 05 Октября 2012
    2 0
    короче послал избирком нарушителей в ЗОПу.

  • 20:14 05 Октября 2012
    1 1
    Справедливость восторжествовала!

  • 20:38 05 Октября 2012
    0 0
    Не фиг провоцировать! Правильно отшили. Бот какой-то настучал, думал, все поверят.

  • 22:43 05 Октября 2012
    0 0
    конкуренция бешеная. кого смогли - пресекли. и слава богу.

  • 23:55 05 Октября 2012
    0 0
    В принципе все и так догадываются, чьих рук эта провокация.

  • GGG
    11:37 08 Октября 2012
    0 0
    Не интересная и очень грязная провокация!

  • 21:56 09 Октября 2012
    0 0
    ого как мило))

вверх