https://tvernews.ru/news/118117

В Тверской области вблизи п. Заволжский будет ликвидирована опасная незаконная свалка

TIA, 04 Октября 2012, 13:38
, 2

Тверской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по информации о размещении бытовых, производственных и биологических отходов вблизи п. Заволжский Калининского района Тверской области. Установлено, что отходы производства и потребления размещались на земельном участке общей площадью 1,6 га., расположенном в районе п. Заволжский. Участок включает территорию земель сельскохозяйственного назначения площадью 0,8 га и 0,8 га земель лесного фонда.

Согласно заключения экспертной комиссии Тверской межобластной ветеринарной лаборатории в результате захламления земельного участка бытовыми отходами произошло загрязнение почвы токсичными элементами. Почва с захламленной территории относится к IV категории загрязненности – чрезвычайно опасная. Содержание химических веществ превышает предельно допустимые концентрации в почве по всем показателям вредности.

По предложению экспертной комиссии Тверской МВЛ загрязненный земельный участок необходимо исключить из сельскохозяйственного оборота, а для дальнейшего его использования требуется провести рекультивацию (в т.ч мероприятия по снижению уровня загрязнения и связыванию токсикантов в почве).

Ущерб (вред) от захламления и химического загрязнения земельного участка сельскохозяйственного назначения составил 12 млн. 800 тыс. рублей, лесного участка - 29 млн. 813 тыс. 280 рублей.

Негативные последствия для окружающей среды, причиненные в результате использования земельного участка для размещения отходов, могут расцениваться как тяжкие.

Земельный участок сельскохозяйственного назначения, на котором размещались отходы, на праве собственности принадлежит ОАО племзавод «Заволжское».

Причиной размещения бытовых и производственных отходов на земельном участке сельскохозяйственного назначения и выбытия его из сельскохозяйственного оборота явилось принятое с превышением полномочий постановление главы администрации муниципального образования Тверской области «Калининский район» № 65 от 01.02.2008, устанавливающее целевое назначения указанного земельного участка - под свалку бытовых отходов.

По протесту Тверского межрайонного природоохранного прокурора п. 1.7 постановления главы администрации муниципального образования Тверской области «Калининский район» отменен.

В ходе проверки установлены нарушения в деятельности общества с ограниченной ответственностью «Заволжское», осуществлявшего самовольное размещение отходов I - IV класса на земельном участке, принадлежащем ОАО племзавод «Заволжское», а также администрации Заволжского сельского поселения в части организации сбора и вывоза отходов с территории муниципального образования.

В связи с тем, что Управлением Росприроднадзора по Тверской области необоснованно внесены сведения о свалке ОАО племзавод «Заволжское» в государственный реестр объектов размещения отходов, а Управлением Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии по Тверской области зарегистрирован вид разрешенного использования земельного участка сельскохозяйственного назначения под свалку бытовых отходов, руководителям указанных органов внесены представления.

С целью устранения нарушений закона, причин и условий им способствующих в ОАО племзавод «Заволжское», ООО «Заволжское», администрацию Заволжского сельского поселения внесены представления, в которых поставлен вопрос о дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

В отношении юридических лиц ОАО племзавод «Заволжское» и ООО «Заволжское» вынесены постановления о возбуждении производств об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.2 КоАП РФ (за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами), ст. 8.31 КоАП РФ (за нарушение правил санитарной безопасности в лесах) и ст. 8.32 (за нарушение правил пожарной безопасности в лесах КоАП РФ).

В виду того, что в действиях (бездействии) должностных лиц администрации Калининского района Тверской области, принявших в 2008 году решение об установлении целевого использования земельного участка под свалку бытовых отходов, а также ОАО племзавод «Заволжское» усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ст. 286 УК РФ (за превышение должностных полномочий), ст. 246 УК РФ (за нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ) и ст. 247 УК РФ (за нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов) материалы по вышеуказанным фактам направлены в порядке ч. 2 ст. 37 УПК РФ в Волжское межрегиональной природоохранное следственное управление СК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании.

Прокуратурой заявлены исковые требования в суд о прекращении использования ОАО племзавод «Заволжское» земельного участка под размещение бытовых и производственных отходов и обязании произвести рекультивацию (восстановление) нарушенных земельных участков.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 16:26 04 Октября 2012
    1 0
    Вот просто любопытно - а когда этой самой прокуратурой проверялись очистные того же Заволжского? А других таких же свинарников? И, кстати, что там с очистными вновь введенного свинокомплекса под Ржевом?

  • 22:28 04 Октября 2012
    1 1
    Что-то комментариев жителей Заволжского не видно? На твериграде была эта новость, тоже молча. Без отката такие дела тогда, да и сейчас не делаются. Главой района был П. Толстов, главой поселения и до сих пор Л. Хоничева. Без их подписей не перевели бы земли.

вверх