https://tvernews.ru/news/118017

Студенты-медики из Твери прошли обучение в Летней школе по хирургии в клинике Саарбрюкенского университета в Германии

TIA, 03 Октября 2012, 17:35
, 0
<p>Фото: Евгений Шепель</p>

С 1994 года у Тверской государственной медицинской академии налажен контакт с медицинским факультетом Саарбрюкенского университета в немецком Хомбурге. Одно из направлений совместной работы - эндоскопическая и лапароскопическая хирургия. Так, на базе академии организован российско-германский учебно-научно-практический центр по эндоскопической хирургии, проведена работа по внедрению всех видов операций на поджелудочной железе в учреждениях здравоохранения Тверской области. Летняя школа по хирургии с 16 по 23 сентября стала очередным шагом в развитии международных отношений ТГМА и Саарбрюкенским университетом.

В Германию отправились лучшие из лучших - 10 студентов 5-6 курсов медицинской академии с отличной успеваемостью, знающие английский язык. В течение недели немецкие и российские студенты бок о бок проходили интенсивный курс обучения современным методикам хирургии, анестезиологии и реанимации. Вместе они посещали лекции сотрудников как Саарбрюкенского университета, так и ТГМА. Практические занятия проводились в операционных хирургических палатах и палатах интенсивной терапии, а отработка навыков осуществлялась на специальных тренажёрах-симуляторах. Российские и немецкие студенты вместе выполняли практические задачи по лечению патологий, их опрашивали, их работу оценивали специалисты. Также тверичане имели возможность ознакомиться с устройством и некоторыми особенностями организации и оказания медицинской помощи в Германии. Каждый день был крайне насыщенным, занятия проходили с 7:30 и до 18:00-19:00. Однако гости Хомбурга успели не только ударно поработать, но и развлечься: принимающая сторона обеспечила культурную программу и вечера отдыха.

- Через год мы планируем принять студентов из Германии и провести аналогичную Летнюю школу на базе Тверской государственной медицинской Академии, - рассказал корреспонденту ТИА Александр Еремеев, заведующий кафедрой госпитальной хирургии с курсом урологии ТГМА. - Это перспективное направление, которое необходимо развивать. В идеале часть обучения в такой Школе будет проходить в Хомбурге, а часть - в Твери.

Визит в Хомбург также был необходим, чтобы наладить контакт с новым руководством университетской клиники, в которой и проходило обучение международной группы студентов. В ноябре-декабре текущего года ожидается ответный визит немецких специалистов в Тверь, в том числе - главы отделения абдоминальной хирургии профессора Маттиаса Гланеманна.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх