https://tvernews.ru/news/118008

К 75-летию со дня рождения художника Александра Дубова в Твери откроется персональная выставка картин

TIA, 03 Октября 2012, 16:13
, 1

Многие тверичане, проходя по улице Серебряной мимо здания, где размещаются мастерские Тверского отделения СХР, невольно обращают внимание на мемориальную доску. Скромный текст, говорит о том, что в этом доме с 1972 по 2000 годы работал заслуженный художник России Александр Федорович Дубов. «Необыкновенно талантливый, умный и добрый человек, настоящий мастер», так писал о нем один из его учеников Владимир Литвинов. К 75-летию со дня рождения Александра Федоровича Дубова 5 октября в 16 часов в Малом зале Тверского городского музейно-выставочного центра открывается персональная выставка художника. На выставке будет представлено более 60 произведений раннего периода творчества художника, многие из которых зритель увидит впервые.

А.Ф.Дубов родился 4 сентября 1937 года в небольшой деревушке Семенцево Молодотудского (ныне Селижаровского) района Тверской области. Окончил Ивановское художественное училище, по окончании которого уезжает по распределению в Красноярский край. В 1965 г. возвращается в Калинин и «как-то сразу», как вспоминал народный художник России Вячеслав Федорович Шумилов, вливается в Союз, где в этот период «царила атмосфера очень большого, добропорядочного накала и тон задавали живописцы: Н.Комиссаров, В.Волков, С.Тикунов, Ю.Смирнов, В.Москаев…». Рядом с этими мастерами Александр Дубов постоянно работал на «Академической даче» им. И.Е.Репина. Художник на всю жизнь влюбляется в прекрасную природу этого озерного края. Уже в ранних произведениях Александра Дубова признанный мэтр тверской живописной школы Юрий Петрович Кугач отмечал необыкновенное чувство колорита, «плотного и органичного», придающего его работам «весомость и мажорность». От его картин «веет силой жизни… Его радует передача живой плоти, солнечного света, сверкания берез и мартовских синих теней на снегу. И люди на его портретах живые и характерные».

С 1965 года А.Дубов - член Союза художников России. Участвовал в 27 выставках в крупнейших городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Рязани, Ярославле, Костроме, Куйбышеве, Туле, Воронеже, Волгограде, Нижнем Новгороде, Владимире. Провел 6 персональных выставок в Твери. Принимал участие в зарубежных выставках: в Финляндии, (1974,1977), Болгарии (1994и1998), Италии (1996), Японии (1995), Англии (1997).

Произведения А.Ф.Дубова хранятся в собраниях Тверской областной картинной галереи, Тверском объединенном музее, в Приморской картинной галерее, в Художественном фонде России, а также в частных зарубежных собраниях стран: Англии, Болгарии, Германии, Франции, Италии, США, Японии.

В 1992 году указом президента Российской Федерации А.Ф.Дубову было присвоено звание «Заслуженный художник России».

И, наверно, неслучайно персональная выставка Александра Дубова проходит именно осенью. В сентябре художник родился, осень неоднократно воспевал в своих полотнах (в его творчестве искусствоведы выделяют «охристо-золотистый» период, колористически соответствующий, прежде всего, краскам ранней осени), и даже последняя его работа, написанная осенью 2000 г. – это этюд с изображением любимой им рябины, усыпанной спелыми ягодами. В самой осенней природе есть что-то неуловимо светлое и печальное – настроение, с которым вспоминают о хороших и талантливых людях, ушедших незаслуженно рано, но оставивших в сердцах и душах знавших их теплые и добрые чувства. Именно так вспоминают об Александре Федоровиче Дубове его родные, близкие, ученики и коллеги по творческому цеху.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 16:28 03 Октября 2012
    0 1
    Круто, среди Дубовых есть не только блогеры, но и художники.

вверх