https://tvernews.ru/news/117985

Экс-главу Бежецкого района Тверской области будут судить за превышение должностных полномочий

TIA, 03 Октября 2012, 13:09
, 2
<p></p>

Следственными органами Следственного комитета России по Тверской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего главы Бежецкого района Тверской области Михаила Шибанова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, главой органа местного самоуправления).

По версии следствия, в период с 2009 по 2010 года Михаил Шибанов, являясь главой органа местного самоуправления, превысил свои должностные полномочия, незаконно заключив четыре соглашения о предоставлении субсидий из бюджета Бежецкого района Тверской области с кредитным потребительским кооперативом  «Капитал», в результате чего на банковский счет КПКГ «Капитал» были перечислены денежные средства в сумме 3800 000 рублей, чем были существенно нарушены права и законные интересы граждан и организаций, а также охраняемые законом интересы общества и государства.

31 июля текущего года постановлением судьи Бежецкого районного суда Тверской области Шибанов отстранен от должности главы Бежецкого района Тверской области и Председателя собрания депутатов Бежецкого района Тверской области.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, что 31 июля главу Бежецкого района Михаила Шибанова временно отстранили от занимаемой должности. Судебное заседание прошло в палате №3 кардиологического отделения бежецкой ЦРБ, где Михаил Шибанов лежал под капельницей с высоким давлением.

80-летняя мать Михаила Шибанова отказалась покинуть палату сына, а потому в отношении нее возбуждено уголовное дело по ст. 318 ч.1 – (применение насилия в отношении представителя власти).

О том, как проходило судебное заседание, рассказал ТИА сам обвиняемый Михаил Шибанов.

- Еще 20 января 2012 года я перенес инфаркт. Я гипертоник со стажем, 23 июля у меня вновь подскочило давление, с давлением 200 на 100 меня госпитализировали в кардиологическое отделение ЦРБ. 31 июля после утреннего обследования ко мне пришли жена с сыном и мама. Я лежал под капельницей, когда в палату пришла судья с секретарем, представителем прокуратуры и следственного комитета. Суду пришлось ждать 2 часа, пока меня прокапают, после чего судья объявила палату №3 залом судебного заседания и предложила всем посторонним, то есть жене, матери и сыну покинуть палату. Мать отказалась выйти из палаты, так как боялась за мое здоровье, за неповиновение в отношении нее возбудили уголовное дело по ст.318 ч.1.


На заседании рассматривался вопрос о временном отстранении Михаила Шибанова от занимаемой должности главы Бежецкого района в связи с тем, что в отношении него возбуждено уголовное дело. Подождать до выписки Михаила Шибанова из больницы суд не мог.

По мнению Михаила Шибанова, его дело не стоит и "выеденного яйца".

– Я якобы неправильно выполнял программу поддержки предпринимателей, самый главный нарушитель закона. Других нарушителей у нас нет. Просто я неугоден, вот и все, а добровольно оставить свою должность я отказался. Хочу отметить, что отстранение от должности временное, презумпцию невиновности никто не отменял.

Михаил Шибанов рассказал, что во время заседания ему стало плохо, вновь подскочило давление:

- Заведующий отделением ранее уже несколько раз не пускал ко мне в палату следователей, но на этот раз он был в отпуске. Начмед с натиском не справился, он сказал, что разрешает следственные действия в присутствие моего лечащего врача. Но в этот день и лечащего врача не было, он просто отказался во всем этом участвовать. В течение заседания трижды прерывали слушание дела, так как мне становилось плохо. 3 августа меня выписали.

После выписки Михаила Шибанова пригласили в отдел по расследованию особо тяжких дел Бежецкого следственного отдела СУ СК по Тверской области.

- Мне сообщили, что следственные действия по моему делу завершены. Сейчас я знакомлюсь с материалами дела. До 1 сентября дело будет передано в областную прокуратуру. Расследование длится уже год.

Напомним, Михаил Шибанов подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств).

По версии следствия, в 2009-2010гг в бюджете Бежецкого района имелось 6 миллионов рублей, целевое расходование которых должно было быть направлено на субсидирование субъектов малого предпринимательства в рамках районной программы по поддержке малого предпринимательства. Однако, все указанные денежные средства на основании незаконных решений, принятых главой Бежецкого района, были перечислены на счет организации, выдававшей эти денежные средства предпринимателям в виде займов под проценты.

Статья 285.1. Нецелевое расходование бюджетных средств.

1. Расходование бюджетных средств должностным лицом получателя бюджетных средств на цели, не соответствующие условиям их получения, определенным утвержденными бюджетом, бюджетной росписью, уведомлением о бюджетных ассигнованиях, сметой доходов и расходов либо иным документом, являющимся основанием для получения бюджетных средств, совершенное в крупном размере, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 15:36 03 Октября 2012
    1 1
    Ты весь день сегодня ходишь дутый,
    даже глаз не хочешь поднимать.
    Мишка, в эту грустную минуту,
    Так тебе мне хочется сказать:

    Мишка, Мишка, где твоя улыбка
    Полная задора и огня?
    Самая нелепая ошибка, Мишка,
    То, что ты уходишь от меня!

    Я с тобой неловко пошутила.
    Не сердись, любимый мой, молю!
    Но не надо, слышишь, Мишка, милый,
    Я тебя по-прежнему люблю!

    Мишка, Мишка, где твоя улыбка
    Полная задора и огня?
    Самая нелепая ошибка, Мишка,
    То, что ты уходишь от меня!

    Город спит под кровом ночи белой...
    От обиды сердце успокой,
    Но скажи мне, что могу я сделать,
    Если ты злопамятный такой?

    Мишка, Мишка, где твоя улыбка
    Полная задора и огня?
    Самая нелепая ошибка, Мишка,
    То, что ты уходишь от меня!

    Мишка, Мишка, ты вернешься Мишка?
    Позабудешь ты о шутке злой,
    Снова улыбнешься, как мальчишка,
    Ласковый, хороший и простой?

    Мишка, Мишка, где твоя улыбка
    Полная задора и огня?
    Самая нелепая ошибка, Мишка,
    То, что ты уходишь от меня!

  • 23:02 06 Ноября 2012
    0 0
    О,Боже,как здорово сыграл Мишка больного на предсмертном одре. Прямо по- Станиславскому хочется крикнуть: "ВЕРЮ-Ю-Ю...." Этот казнокрад вечно "болеет",когда его делишками чёрными интересуются правоохранительные органы. Как воровать-здоровый,а как перед законом отвечать-больной(сучонок). Весь город разграбил вместе со своими подельниками из гор.собрания. Вон рожу-то какую отъел,шире маминой. Но,ведь,осенью 2011г. уже отстроняли его от должности,так нет-купил снова её(должность) в д.Фралёво,а город-ой устав собрания под себя сделал и снова продолжил грабить и надсмехаться над горожанами. И не болел тогда. А сейчас-здрасте- приболел. ХА да и только!!!! Да все в Бежецке знают какая у него болезнь(на кого бы залесть). Болезнь известная,ею все чинуши России болеют,когда перед законом надо отвечать. А к прокуратуре тверской большая просьба:избавьте город от этого нечистоплотного мэр(ин)а,ну совсем задыхаемся от его наглости и вседозволенности.

вверх