https://tvernews.ru/news/117975

ОМОН УМВД России по Тверской области исполнилось 24 года

luba, 03 Октября 2012, 12:30
, 2

3 октября 1988 года в структуре МВД России были созданы первые отряды милиции особого назначения - ОМОН. В связи с реформированием системы МВД России ОМОН стал именоваться «отряд мобильный особого назначения».

За годы с момента создания службы был пройден трудный путь становления и развития этого подразделения в системе органов внутренних дел Российской Федерации. Установленная высокая планка добросовестности и профессионализма позволила добиться заслуженного авторитета среди сослуживцев и коллег.

Прошедшие годы убедительно доказали необходимость и своевременность создания этого подразделения. Порой ценой собственной жизни сотрудники ОМОН защищают граждан от насилия и произвола преступников.

Задач у отряда особого назначения множество. Среди них - охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности на улицах и в общественных местах, участие в раскрытии преступлений, оказание помощи в пределах своих полномочий гражданам, организациям, общественным объединениям в осуществлении их прав и законных интересов, участие в борьбе с террористическими и диверсионными группами совместно с другими службами и подразделениями органов внутренних дел и Вооруженными Силами России.

Отряд мобильный особого назначения УМВД России по Тверской области был образован спустя 5 лет, в 1993 году. Эта дата стала днем основания тверского ОМОН.

Первым командиром отряда был назначен подполковник милиции Анатолий Суходольский. Под его руководством начиналось комплектование отряда из числа сотрудников, имевших опыт работы в милиции и подходивших по своим физическим, моральным и деловым качествам для службы в ОМОН.

За период своего существования отряд неоднократно выезжал в зоны чрезвычайного положения, связанные с вооруженными конфликтами. К сожалению, участие в командировках в зонах, связанных с риском для жизни и здоровья сотрудников, не прошли бесследно для отряда. В ночь с 22-го на 23-е февраля 1995 года тверской ОМОН понес первую потерю: при обстреле места временной дислокации отряда под городом Грозный получил смертельное ранение рядовой милиции Юрий Баталенков.

В начале 1996 года командиром отряда был назначен подполковник милиции Николай Лысенко. Под его руководством в отряде резко возрос уровень оснащенности вооружением, имуществом и средствами связи. За высокий профессионализм, организаторские способности, грамотность Николай Михайлович снискал уважение подчиненных. 26 апреля 1996 года под Ханкалой бойцы отряда попали в засаду боевиков, их БТР подорвался на фугасе. В том жестоком бою погибли 7 сотрудников во главе с командиром ОМОН подполковником милиции Николаем Лысенко. В память об этих трагических событиях день 26-го апреля объявлен Днем Памяти сотрудников тверского ОМОН, погибших при исполнении служебного долга.

В июле 1996 года командиром отряда был назначен майор милиции Игорь Комарницкий. Под его руководством отряд стал более сплоченным, мобильным, оснащенным подразделением. Значительно больше стало уделяться внимания вопросам боевой, служебной и физической подготовки сотрудников, вопросам самовыживания при действиях в экстремальных ситуациях, связанных с риском для жизни.

С сентября 2000 года командиром отряда назначен полковник полиции Игорь Еремеев, под руководством которого вносятся изменения в тактико-специальные учения, максимально приближенные к боевым. Результаты положительно сказались на деятельности ОМОН в боевых условиях в Северо-Кавказском регионе, где личный состав получает высокую оценку руководства МВД России. Под руководством Игоря Анатольевича продолжает расти профессиональный уровень сотрудников отряда.

Большое внимание руководства отряда уделяется социальной защищенности сотрудников подразделения, их семей и в особенности семей погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудников. В этом направлении отряд активно сотрудничает с общественными организациями города Твери: «Региональная общественная организация работников правоохранительных органов РФ», Тверское представительство Комитета солдатских матерей, Тверское представительство Российского Фонда инвалидов и ветеранов войны в Афганистане и локальных войн.

Под руководством Игоря Еремеева постоянно проводятся уроки мужества с учащимися средних образовательных учреждений, трудными подростками, содержащимися в Центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Тверской области. Кроме того, сотрудники тверского ОМОН в память о погибших при исполнении служебного долга товарищах принимают участие в открытии уголков памяти погибшим сотрудникам отряда.

Игорем Еремеевым организована работа с ветеранами ОМОН УМВД России по Тверской области. Ветераны приглашаются на празднования, посвященные всем памятным датам подразделения, при этом выступают перед личным составом отряда. Всем ветеранам неоднократно вручались памятные подарки. При обращении ветеранов им оказывается помощь в решении бытовых проблем.


УМВД по Тверской области поздравляет коллег с праздником! Желает семейного и материального благополучия, здоровья, успехов в профессиональной деятельности и спокойных трудовых будней!

Сообщает пресс-служба УМВД по Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 13:22 03 Октября 2012
    1 0
    Тверскому ОМОНу будет 20 лет 18 марта в следующем году

  • 14:43 03 Октября 2012
    0 0
    С днём рождения!!

вверх