https://tvernews.ru/news/117872

В Тверской области женщина отсудила 300 000 рублей морального вреда за судебную ошибку

TIA, 02 Октября 2012, 15:26
, 4

Гражданка Цветкова Н.А. обратилась в суд с иском о возмещении морального вреда, причиненного в результате незаконного осуждения, в размере 300 000 рублей. В обоснование иска Цветкова Н.А. указала, что 4 июля 2011 года в отношении нее было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 139 УК РФ. Приговором мирового судьи Спировского района от 08.12.2011 года она была признана виновной в совершении преступления, и ей было назначено условное наказание в виде лишения свободы сроком на 6 месяцев. По апелляционной жалобе осужденной Цветковой Н.А. Спировский районный суд отменил приговор мирового судьи и оправдал её по предъявленному обвинению в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления, признав за ней право на реабилитацию.

В соответствии со ст. 133 ГПК РФ право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда. Право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, имеет подсудимый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор. В соответствии со статьей 136 ГПК РФ иски о компенсации за причиненный моральный вред в денежном выражении предъявляются в порядке гражданского судопроизводства.

Исследовав материалы дела, суд установил, что уголовное преследование Цветковой Н.А. являлось длительным, уголовное дело рассматривалось в трех инстанциях, сопровождалось значительными физическими и нравственными страданиями истицы, и пришел к выводу о частичном удовлетворении исковых требований: взыскал с Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации в пользу Цветковой Н.А. 300000 рублей.

В настоящее время решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия.

Сообщает пресс-служба Спировского районного суда Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 16:39 02 Октября 2012
    6 0
    И все бы замечательно... Только куда полезнее было бы затем вынуть эти деньги из карманов конкретных лиц, "лепивших" дело. Другим таким же в назидание...

    • 23:41 02 Октября 2012
      0 0
      Полностью согласен!

  • 22:43 02 Октября 2012
    0 0
    И еще интересно, если не ошибаюсь, то у граждан есть всего 10 дней для того, чтобы обжаловать решение суда, а гос-во само себе аж целый месяц выделило :)

  • 22:59 02 Октября 2012
    2 0
    Теперь месяц.
    Самое интересное, что такое возмещение возможно только в отношении госструктур(суда). А вот если тебя незаконно обвинила какая-то шваль, целый год таскала по судам (3 инстанции), то судьи даже не полную стоимость судебных издержек (расходы на адвоката) взыскивают. Они, эти швали, всегда сразу в бедных и несчастных превращаются. Их судьям так жалко становится!....

вверх