https://tvernews.ru/news/117692

Тверские приставы приняли участие в международной экспедиции «Вахта Памяти – 2012»

TIA, 01 Октября 2012, 11:27
, 0

В сентябре 2012 года сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов по Тверской области Иванов Владислав Валерьевич, Ильин Сергей Александрович – члены поискового отряда имени «Святого благоверного князя Олега Брянского» и Бурыкин Алексей Анатольевич, Сотченков Евгений Сергеевич - члены Нелидовского поискового отряда «Вечность» Тверской области приняли участие в третьем этапе международной экспедиции «Вахта Памяти – 2012». Мероприятие проведено согласно сводному плану Брянской региональной общественной организации «Объединение поисковых отрядов «Брянский Фронт» на территории Карачевского района Брянской области и посвящено Дню освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков.

В «Вахте Памяти - 2012» Брянской области приняли участие 9 поисковых отрядов: представители «Объединения поисковых отрядов «Брянский Фронт» Брянской области, поисковый отряд «Верность Отчизне» Московской области, поисковый отряд «Пошук» из г. Киев, Украина, поисковый отряд «Поиск», ВПК «Честь» Гомельской области Республики Беларусь. Также представители административных и правоохранительных органов власти Брянской области, воинских формирований, духовенства, общественности.

Полевой лагерь располагался в урочище Кресты возле поселка Боево, в районе рек Рессета и Лютая, протекающих по территории Карачевского района Брянской области, на границе с Калужской и Орловской областями, на местах боев и массовой гибели солдат советских войск летом-осенью 1941 года. Именно здесь в октябре 1941 года выходила из окружения 50-я армия Брянского фронта. Из более чем 110-тысячной группировки к своим смогли пробиться чуть более 11 тысяч красноармейцев. Здесь шли ожесточенные бои. Многие деревья до сих пор хранят в себе осколки от мин и снарядов, а земля покрыта воронками и усеяна стреляными гильзами. Отряды поисковиков работают в этих местах уже более 10 лет, но все равно каждый год  останки сотен бойцов Красной Армии обнаруживают в окрестных лесах, в придорожных канавах, в воронках от бомб и снарядов.

В этом году, в течение одной недели сентября, были подняты останки 55 красноармейцев. Удалось обнаружить также 9 смертных медальонов, причем содержимое шести из них поисковики смогли прочитать на месте. Тверские участники работали в тесном сотрудничестве с коллегами из других Управлений Федеральной службы судебных приставов. В ходе поиска были пройдены десятки километров, перекопаны тонны земли и песка.

Участниками «Вахты Памяти» был отдан последний долг воинам, павшим за освобождение Брянщины. Благодаря поисковикам, герои Великой Отечественной войны со всеми воинскими, гражданскими и духовными почестями обретают вечный покой, и спустя десятилетия после войны родные погибших получают драгоценные сведения о том, где захоронен прах близких им людей.

Торжественное захоронение останков погибших воинов состоялось 14 сентября 2012 года в д. Бой в районе пересечения рек Лютая и Рессета на границе Брянской и Калужской областей, на местах кровопролитных боев 50-й Армии Брянского фронта. Захоронение прошло под руководством поискового отряда имени «Святого благоверного князя Олега Брянского» УФССП России по Брянской области.

Пресс-служба УФССП России по Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх