https://tvernews.ru/news/117571

12 лет колонии строго режима получил осужденный, который находясь в местах лишения свободы "разводил" тверитян на деньги

TIA, 29 Сентября 2012, 10:09
, 0

Московский районный суд г. Твери назначил наказание в виде 12 лет лишения свободы мошеннику, который, находясь  в местах лишения свободы, обманным путем похищал денежные средства у граждан.

Как сообщает пресс-служба Московсокго районного суда города Твери, в ноябре 2011 года, Воробьев А.Ю., отбывающий наказание в виде лишения свободы в учреждении ФКУ ИК-7 УФСИН России по Тверской области, решил существовать на средства, полученные преступным путем, и обрести постоянный источник дохода от деятельности, связанной с хищением денег  и злоупотребления доверием. С этой целью Воробьев А.Ю. вступил в преступный сговор с ранее знакомым Булеевым Н.В.

В соответствии с разработанным Воробьевым А.Ю. планом, он должен был совершать звонки на домашние телефонные и если трубку брал человек пожилого возраста, с целью обмана представляться их внуком, зятем или сыном, сообщал заведомо ложную информацию о том, что он совершил то или иное преступление и что для решения вопроса об освобождении от ответственности, необходимы деньги. После этого Воробьев А.Ю. должен был, изменив голос, представившись сотрудником одного из отделов полиции г. Твери, подтверждать ложную информацию, переданную им ранее, и предлагать потерпевшим заплатить за освобождение их родственника деньги.

Получив согласие обманутых им лиц на передачу денег, Воробьев А.Ю., используя находящиеся в его распоряжении сотовые телефоны, должен был сообщать об этом находящемуся на свободе Булееву Н.В., а также сообщая ему адреса потерпевших.

Согласно заранее разработанному плану, Воробьевым сообщал Булееву Н.В. предполагаемый район проживания граждан, на чьи телефонные номера он звонил, чтобы, используя фактор внезапности и ночного времени суток, предотвратить возможность потерпевших позвонить своим родственникам.

Булеев Н.В., действуя в соответствии с отведенной ему ролью, должен был находиться в непосредственной близости от данных адресов, чтобы после звонка Воробьева А.Ю. оказаться на месте совершения преступления в короткий период времени Булеев Н.В., действуя в рамках отведенной ему преступной роли, должен был встречаться с гражданами, представляться им сотрудником полиции и сообщать, что приехал с целью получения от потерпевших требуемой суммы денег.

Похищенные деньги Воробьев А.Ю. планировал тратить на личные нужды и нужды других осужденных, покупать продукты питания, спиртные напитки, сотовые телефоны и другие промышленные товары с последующей их передачей в учреждение ФКУ ИК-7 УФСИН России по Тверской области.

В период с декабря 2011 года по  март 2012 года подсудимыми в рамках этой договоренности совершено 9 хищений чужого имущества и 7 покушений  на хищения чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, с причинением значительного ущерба потерпевшим.

Подсудимые Булеев Н.В. и Воробьев А.Ю. в судебном заседании ходатайствовали о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства.

Суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласились подсудимые, обосновано, подтверждено собранными по делу доказательствами.

Обстоятельств, отягчающих вину Булеева Н.В. не имеется, вину Воробьева  А.Ю. отягчает рецидив преступлений.

По месту содержания Воробьев характеризуется отрицательно, как лицо не вставшее на путь исправления и перевоспитания.

Булеев Н.В. и Воробьев А.Ю. совершили ряд преступлений средний тяжести в отношении престарелых лиц, не возместили причиненный ущерб, поэтому суд, несмотря на наличие смягчающих наказание обстоятельств, назначил им наказание, связанное с реальным лишением свободы: Булееву Н.В. сроком на 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Воробьеву А.Ю. – сроком на 12 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх