https://tvernews.ru/news/117529

Всемирная паутина позволяет тверской таможне ускорять таможенные операции

TIA, 28 Сентября 2012, 15:15
, 0

Ежегодно 30 сентября в России отмечается День Интернета. Благодаря всемирной паутине большое развитие сегодня получили передовые таможенные Интернет-технологии, предоставив своим пользователям широкие возможности.

Если еще пять – семь лет назад декларирование в электронной форме было будущим, то сегодня это уже настоящее. В Тверской таможне процент электронного декларирования сегодня составляет 96,8 %, то есть на каждую тысячу поданных деклараций на товары лишь чуть больше 30 деклараций подается «по старинке» с использованием бумажных носителей.

Так что же такое – электронное декларирование и в чем его преимущества?

Электронное декларирование – это таможенное оформление товаров через Интернет. Электронные документы передаются таможенному инспектору непосредственно с рабочего места декларанта.

Система электронного декларирования – это комплекс программных средств, объединяющий подсистемы декларанта и таможенного органа, который позволяет осуществлять таможенное оформление и таможенный контроль товаров и транспортных средств. Система электронного декларирования за счет использования принципов обмена информацией между декларантами и таможенными инспекторами исключительно в электронном виде позволяет ускорить процедуру таможенного оформления товаров и транспортных средств, увеличить товарооборот, снизить трудоемкость работы должностных лиц таможенных органов и, что самое главное, ускорить поступление таможенных платежей в государственный бюджет и уменьшить влияние субъективных факторов на процедуру таможенного оформления и таможенного контроля.

Самым очевидным плюсом электронного декларирования является высокая скорость и полная прозрачность процесса таможенного оформления.

Таким образом, использование электронного декларирования позволяет значительно сократить время нахождения товаров и транспортных средств в зонах таможенного контроля на период проведения их таможенного оформления, и тем самым, существенно сократить издержки участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД). В настоящее время в этом процессе участвуют все без исключения таможенные посты Тверской таможни.

Развитие электронного декларирования стало фундаментом для внедрения технологии «удаленного» выпуска товаров, а затем и предварительного информирования.

В целях обеспечения доступности Интернет-технологий электронного представления сведений для участников ВЭД, декларантов, перевозчиков и иных заинтересованных лиц Федеральной таможенной службой введены в эксплуатацию два Интернет-портала:

– портал электронного декларирования (http://edata.customs.ru/ed/) позволяет декларантам в электронной форме сформировать таможенную декларацию на товары, опись документов, формализовать документы и подать в таможенный орган Российской Федерации;

– портал электронного представления сведений (http://edata.customs.ru/) позволяет участникам ВЭД в электронной форме направлять в таможенный орган Российской Федерации информацию о товарах и транспортных средствах до пересечения ими границы Таможенного союза (то есть предварительную информацию).

При этом, что очень важно, использование данных порталов заинтересованными лицами осуществляется на безвозмездной основе.


Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх