https://tvernews.ru/news/117517

В селе Родня Старицкого района жители восстанавливают церковь Успения Пресвятой Богородицы

TIA, 28 Сентября 2012, 14:03
, 3

В Родне Старицкого района идут работы по восстановлению церкви Успения Пресвятой Богородицы. В планах — ее глобальная реставрация. Начиналось восстановление в 2010 году — с беспокойства местных жителей по поводу протекающей в церкви крыши. Было подано прошение в Тверскую епархию о внесении церкви в реестр действующих храмов Тверской области. При содействии игумена Димитрия — наместника Старицкого Свято-Успенского монастыря - оно было удовлетворено, и церковь временно стала монастырским подворьем. До недавнего времени в храме проводились службы и даже церковные таинства (крещение, исповедь) иеромонахами Свято-Успенского монастыря, но сейчас службы приостановлены — из-за ремонта пола в храме. «Надеемся, что здесь будут проходить и литургии, как пол положим и отопление сделаем», — говорят сельчане.

На восстановление храма собирают всем миром. В церкви уже поставлены купола, кресты, повешен колокол, очищена и восстанавливается дорога и прилегающее кладбище.

В церкви будет восстановлено электричество и старинное печное отопление. Сейчас готовятся документы для оформления храмовой земли.

Само здание необычно: кубическая форма, так называемая трехпридельная архитектура (в храме три придела).

- Оставим старую железную дверь (нам посчастливилось найти ключ от старинного замка), - рассказывает с представитель местного совета по восстановлению храма Ольга Шубакова, - оставим надгробия, найденные на старом кладбище, хотя и неясно кто под ними был захоронен. На кладбище проведем перезахоронения, а то в советское время оно было просто перепахано бульдозером. В общем, работы еще много, главное – храм наш действует.

По материалам "Старицкого вестника".

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 14:18 28 Сентября 2012
    3 2
    Люди занимаются делом!

  • 15:37 28 Сентября 2012
    3 4
    Да уж, раньше в поле работали, осенняя уборочная в это время и подготовка полей к зиме, а сейчас подворье ремонтируют. А зимой что на стол ставить? Икону? А впрочем в церковь ведь ходят не завтракая. Правильно. А за продуктами можно и загранице на поклон сходить.

  • 21:27 30 Сентября 2012
    1 0
    Какое красивое здание!

вверх