https://tvernews.ru/news/117510

28 сентября - Всемирный день борьбы с бешенством. С начала года в Тверской области выявлено 94 случая заболевания бешенством среди животных

TIA, 28 Сентября 2012, 12:38
, 0

28 сентября отмечается Всемирный день борьбы с бешенством. День, когда вся мировая общественность поднимает вопросы, связанные с распространением этого смертельного заболевания, его последствиями и путями предотвращения, основанными на ведении борьбы с вирусом среди животных.

Учитывая напряженную ситуацию, связанную с распространением бешенства на территории Тверской области, ФГБУ «Тверская МВЛ» не может не обратить особое внимание на этот день.

Напомним, что бешенство — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Rabies virus, поражающее центральную нервную систему и заканчивающееся 100% — ной летальностью. Заражение людей бешенством происходит через слюну больных бешенством, при укусах, наиболее опасными из которых являются укусы в лицо, голову, шею, кисти, пальцы рук и ног, и в результате нанесения царапин инфицированными животными.
В 2012 году в нашем регионе ФГБУ «Тверская МВЛ» зарегистрировано 94 случая заболевания бешенством среди животных. Наибольшее количество обнаружений смертельного вируса приходится на лис (29 случаев) и на собак (23 случая). Нужно заметить, что в последнее время наблюдается тенденция к росту числа выявлений бешенства среди домашних животных, причем не только среди кошек и собак, но и среди домашнего скота (коров, коз). Так, в текущем году в Тверской области были зафиксированы случаи вируса у коровы в Кашинском районе и козы в Конаковском районе. Бешенство все ближе «подбирается» к человеку! По последним официальным данным Управления Роспотребнадзора по Тверской области в текущем году от укусов, ослюнения и оцарапывания животными пострадали 638 жителей региона, из них 5 человек — дикими животными, был зафиксирован случай смерти от бешенства жительницы Конаковского района.

Основные причины распространения заболевания специалисты ФГБУ «Тверская МВЛ» видят:

— в отсутствии в Тверской области эффективной работы по регулированию численности диких животных, в первую очередь, лис и енотовидных собак;

— в отсутствии учета домашних животных и в вытекающей отсюда проблеме безнадзорных животных;

— в неэффективной работе по вакцинации диких и домашних животных;

— в недостаточной информационной работе по освещению проблемы бешенства среди населения.

Сегодня каждый житель нашего региона может внести свой вклад в предупреждение заболевания бешенством. Для этого, по мнению специалистов ФГБУ «Тверская МВЛ», необходимо следовать следующим рекомендациям:

— ни в коем случае не приносить из леса диких животных, ведь они могут быть носителями смертельного вируса;

— не снимать шкуры с павших диких животных и диких животных, застреленных в населенных пунктах;

— остерегаться животных с подозрительным поведением;

— срочно сообщать в ветеринарную службу о фактах захода дикого животного в населенный пункт;

— если в доме есть домашние питомцы, животных необходимо зарегистрировать и ежегодно проводить их профилактическую вакцинацию от бешенства. Вместе с тем важно не допускать контакта домашнего питомца с безнадзорными и дикими животными. В случае первых проявлений ненормального поведения животного его нужно изолировать от окружающих и срочно показать ветеринару.

— если Вы приютили бездомное животное, нужно, чтобы его осмотрели в ветеринарной клинике;
— в случае если Вы решили избавиться от своего питомца в силу каких-либо обстоятельств, не делайте его бездомным, а обратитесь к ветеринару за помощью;

 — при укусе или ослюнении животным, особенно неизвестным, нужно как можно быстрее промыть рану или место ослюнения теплой водой с мылом (лучше хозяйственным) и срочно обратиться в лечебное учреждение, где проведут осмотр, обработают рану и назначат курс вакцинации, состоящий из нескольких инъекций. Здесь следует помнить, что самолечение и позднее обращение за помощью, прерывание курса вакцинации или отказ от прививок недопустимы!


Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх