https://tvernews.ru/news/117495

В Твери многие дома не готовы к отопительному периоду, поскольку на внутренних системах не проводились гидравлические испытания

TIA, 28 Сентября 2012, 12:06
, 11
<p></p>

C 1 октября в Твери начнётся подключение отопления в жилом фонде. Однако далеко не все дома в городе готовы к зимнему периоду, прежде всего, по вине управляющих компаний. 27 сентября представители ресурсоснабжающей компании ООО «Тверьтепло» проводили рейд по тем домам, где тепловые пункты и внутридомовые системы отопления либо не готовы к приему тепла вовсе, либо получили паспорта готовности, но с большими оговорками. Съёмочная группа ТИА тоже побывала на нескольких проблемных объектах.

Первые два дома были по адресам: ул. Мусоргского, 35 и 39. Их с ноября 2011 года обслуживает компания ООО «Фаворит+». Подвалов в подобных домах нет, тепловые пункты располагаются либо в подъезде, либо в колодце во дворе. Кстати, доступ к этому «стратегически» важному оборудованию практически открыт для всех – попасть туда не представляет никакой сложности. Так, в 39 доме достаточно отвернуть ржавую проволочку и дверка откроется, а в 35-м доме – сдвинуть крышку люка. Когда представители ООО «Тверьтепло» и УК «Фаворит+» прибыли на место ревизии, из колодца торчала голова неизвестного мужчины, который что-то увлечённо делал. Оказалось, что это местный житель, который заполняет систему водой, ранее слитой из-за установки новых радиаторов в квартире.

- Подобное просто недопустимо. С оборудованием теплового пункта должны работать только специалисты. Посторонние вообще не должны иметь туда доступ. Ведь по незнанию он может что-то сломать, запереть задвижки. К тому же этот мужчина слил наш теплоноситель. А кто будет за это платить? – сообщил Роман Сербененко, заместитель начальника тепловой инспекции ООО «Тверьтепло».

Тепловые пункты двух следующих домов – Фурманова, 7 и Мусоргского, 7, которые обслуживает УК Заволжского района, по сравнению с предыдущими домами выглядят вполне сносно. Однако опять-таки гидравлических испытаний УК не проводила, промывку отопительной системы делала водопроводной водой. Правилами это допускается, но затем необходимо провести дезинфекцию и заполнить систему деаэрированной водой, чтобы исключить процессы коррозии труб. Всё лето система должна быть заполнена специальной сетевой водой, находиться под давлением, чтобы не было контакта с воздухом. Однако чаще всего в трубы закачивают обычную водопроводную воду. Из-за этого трубы быстро портятся, и в доме возникают проблемы с теплоснабжением.

- В целом результаты подобных рейдов и проверок неутешительные – дома к новому отопительному периоду готовятся неудовлетворительно. Самое главное – не проводятся гидравлические испытания, внутренние системы не опрессованны, зачастую отсутствует необходимое оборудование – регуляторы, предохранители, которые должны предотвратить внештатные ситуации, скажем, повышение давления, что может привести к аварии. При приёмке домов оформляются соответствующие акты представителями ООО «Тверьтепло» и УК. Также акты подписываются после проведения гидравлических испытаний.

Перед началом подготовительного сезона, ещё весной, мы составляем предписания на каждый дом, выдаём на руки под подпись руководителя УК, в предписании описаны все мероприятия, которые необходимо провести в процессе подготовки дома к зиме. Также там есть перечень необходимого оборудовании – запорная арматура, фильтры, грязевики, необходимы врезки, контрольно-измерительные приборы (манометры, термометры) и т.д., что позволит нам в случае жалобы от жильцов выявить причину и экстренно устранить неполадки, - рассказал Роман Сербененко.

Тепловой пункт девятиэтажного дома №3 по ул. Луначарского, который обслуживает МУП «Тверь-Общежития», находится в подвале, полном грязи, мусора и канализационных стоков. Но дело даже не в этом. Вот уже многие годы бойлер горячего водоснабжения не работает. Поэтому самовольно, без согласования с энергетиками, УК забирает горячую воду непосредственно с подающего трубопровода, без регулятора, фактически дом перешел на систему открытого водоразбора, что тоже чревато чрезвычайными ситуациями. При этом никаких приборов учёта нигде не установлено.

Ответственность за подготовку внутридомовых систем отопления к подаче тепла в отопительный сезон лежит на управляющих компаниях. Однако, как показал рейд, зачастую они делают это спустя рукава или не делают вовсе. О нормативных параметрах отопления в таких неготовых домах остается только мечтать. Но пока еще не поздно исправить ситуацию. Подобные рейды ООО «Тверьтепло» намерено проводить и далее, ведь добиться качественного теплоснабжения можно только совместными усилиями жилищных организаций и энергетиков.
 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (11)


  • 12:31 28 Сентября 2012
    1 0
    В нашем доме пока ничего не журчало. Видимо, тоже еще не испытывали.

  • 12:54 28 Сентября 2012
    4 0
    Перед каждым отопительным сезоном должны проводиться гидравлические испытания внутридомовых сетей, а также при необходимости их промывка. В скольких домах это производится?

    • 10:02 29 Сентября 2012
      0 0
      Страшное это дело. В нашем доме при испытаниях обязательно у кого-нибудь батарея лопнет. Меня уже заливало. Зачем это нужно?

  • 13:17 28 Сентября 2012
    2 0
    Да уж... Вот сейчас управляющие компании не готовятся, а потом как рванет зимой в подвале, да еще и ночью, и привет. Плохо, что у самих жильцов нет фактически механизмов воздействия на управляющие компании. Интересно, много кто знает, готовили их дом к зиме или нет? Я, например, не знаю. Вообще неплохо было бы законодательно закрепить необходимость отчетов перед отопительным сезоном, чтобы на общем собрании жильцов представитель от управляющей компании обо всем, что сделано, рассказал, показал и документами подтвердил.

  • 13:35 28 Сентября 2012
    1 0
    Недобросовестные УК третируют жителей! Необходимо ужесточить контроль, ведь нам, обычным людям, никто не докладывает что и как подготовлено к предстоящей зиме! Например у себя в доме я не наблюдаю никаких телодвижений! А зимой, рванет где-нибудь в подвале, кого будем винить? А еще нужно обязательно, чтобы прокуратура контролировала такие вот Фавориты.

    • 18:32 28 Сентября 2012
      0 0
      Сам не раз выявлял недостатки работы Фаворита на Привокзалке, боролся с нарушениями. И получал угрозы и давление в свой адрес. А правоохранительные органы не помогают жителям... Надеюсь на перемены. Давно надеюсь.

      Предлагал не так давно Кодекс поведения жилищно-коммунальных организаций, предложенного для подписания всеми УК. Откликнулись очень мало компаний...

      Кстати! От Фаворита есть кандидат в депутаты... Это так, к сведению.

  • 15:05 28 Сентября 2012
    0 1
    Пффф...
    Очнулись. А раньше то где были, м?
    Почему не требовали, не проводили ремонта?!
    3.14здеть не мешки ворочать.

  • 18:08 28 Сентября 2012
    0 0
    Ну почему так из года в год??? Сколько еще можно издеваться над жителями? Сколько можно всегда "неожиданно" активизироваться к зиме? Это ведь еще и имидж города Тверь, который таким отношением к подготовке к зиме ПОЗОРЯТ на всю Россию!
    О каком имидже региона можно говорить, если столица региона так себя проявляет по вине некоторых компаний и ее руководителей?

  • 20:50 28 Сентября 2012
    0 0
    "С оборудованием теплового пункта должны работать только специалисты. Посторонние вообще не должны иметь туда доступ". Ну да, знаем. Родственники жили в таком же двухэтажном доме в Заволжье. Так мы сами и воздушные пробки на чердаке спускали каждый год, и, если надо, в колодец лазили... Как-то бачок на чердаке потёк, соседа залило. Аварийную вызвали, ну и что, сидеть ждать её, что ли, и пущай льёт с потолка? Сами в колодец слазили, воду слегка слили и перекрыли. Аварийщики приехали, заварили. В другой раз тот же бачок потёк уже по весне, так УК воду просто перекрыла, и всё. Варить пришлось заставлять через администрацию. Вставили вместо бачка кусок трубы с вентилем, а стекловатой его мы уже сами закрывали. И в колодец, опять же, лазили. Ещё нападавшие листья из него доставать пришлось, т. к. мастера не закрыли. А что будет, если жильцам ещё доступ перекроют? Сами ни шиша не делают, ещё и жильцам хотят запретить?

    • 21:40 30 Сентября 2012
      0 0
      У Вас получается был выбран способ самоуправления! Все сами делаем, а деньги получает управляющая организация.

  • 08:04 01 Октября 2012
    0 0
    Это хорошо, когда кто-либо из жильцов хоть что-то в этом понимает и у него есть возможность разобраться с проблемой. Вот мне, например, с моим графиком работы - не то что помочь соседям в случае аварии , в своей квартире не разобраться. Каждый должен выполнять свою работу хорошо, иначе - просто передать тем людям, кто это делает в разы лучше. Возникает один вопрос - почему ме ЕЩЕ оплачиваем услуги УК, котрые нам не оказывают.

вверх