https://tvernews.ru/news/117452

Губернатор Тверской области дал пресс-конференцию в РБК

TIA, 27 Сентября 2012, 17:37
, 16

Лидирующие позиции региона в сфере привлечения инвестиций и реализация серьезных инвестпроектов, развитие перспективных направлений туристической отрасли и возрождение промышленности в самом крупном субъекте Центрального Федерального округа – об этих и других направлениях развития Верхневолжья рассказал сегодня Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв на площадке одного из ведущих российских информационных агентств «РосБизнесКонсалтинг». В течение часа глава региона общался с журналистами в пресс-центре РБК и комментировал вопросы, пришедшие на интернет-портал агентства из различных городов и стран.

Отвечая на вопрос об инвестиционном потенциале Тверской области, Губернатор оценил его как достаточно высокий:

- Думаю, что моя оценка сходится и с оценкой тех инвесторов, с кем нам приходится работать. И мне очень приятно говорить, даже по итогам работы второго года, что потенциал Верхневолжья возрастает. Это каждый раз доказывают экономические мероприятия, проходящие в различных регионах страны. В частности, последний сочинский инвестиционный форум, который еще раз подчеркнул интерес к региону со стороны крупных бизнес-структур.

Андрей Шевелёв отметил, что на сегодняшний день Тверская область входит в число лидеров ЦФО по качеству инвестиционного климата. Выгодная география, хорошая логистика, мощный кадровый и образовательный потенциал – вот сильные стороны региона. Их отмечают и партнеры региона, в числе которых – компании с мировым именем «Hitachi», «Shell», «Paulig», «OTTO group», «SKF», а также серьезные российские партнеры. И если в прошлом году на территории региона реализовывалось порядка 50 инвестиционных проектов на общую сумму 35 млрд. рублей, то в этом – уже более 100 общей суммой порядка 150 млрд.

Губернатор подчеркнул, что позиция Правительства – привлекать в Верхневолжье лидеров отечественного и зарубежного бизнеса, социально ответственные компании, использующие современные технологии и жесткие экологические стандарты. При этом упор делается не только на строительство новых предприятий, но и модернизацию и расширение уже работающих.

На вопрос, что Тверская область может предложить кроме своего выгодного географического положения и богатого кадрового потенциала, Губернатор ответил так:

- Первое - это выстроенная система работы. Хорошо понимаю, что прежде всего требует и хочет инвестор при рассмотрении того или иного региона. Здесь мы предлагаем достаточно комфортные условия взаимодействия с Правительством области и с местным самоуправлением, что немаловажно. Поэтому, кроме возможностей в энергетике, инфраструктуре, мы в обязательном порядке максимально сокращаем все сроки по оформлению земельных, имущественных вопросов. Идет совершенствование нормативно-правовой базы. Это и различные формы субсидирования, и работа по развитию инфраструктуры по мере реализации каждого инвестиционного проекта, и персональное закрепление за каждым проектом представителя правительства. На это очень хорошо реагируют, прежде всего, иностранные инвесторы.

В качестве примера Андрей Шевелёв привел реализацию одного из самых крупных проектов - строительство экскаваторного завода Hitachi под Тверью. На первых шагах взаимодействие выстраивалось не всегда просто, а сейчас партнер доволен сотрудничеством. Это создает определенный имидж в работе и с другими инвесторами. Уже есть понимание, что после открытия в следующем году завода вокруг него появятся еще 12 предприятий, которые участвуют в технологическом процессе сборки экскаваторов.

Журналисты вспомнили также форум в Сочи, где премьер-министр Правительства России Дмитрий Медведев обратил внимание на шутливый презент "Паек инвестора", и спросили, удалось ли "накормить" инвесторов? Андрей Шевелёв заметил: «Мы не держим инвесторов на сухом пайке, это был дополнительный, который бы подслащивал нашу работу с ними».

Глава региона подробно ответил на вопросы по подписанным в Сочи инвестиционным проектам, рассказал о реализации интересных программ в сельском хозяйстве, перспективах и успехах развития туристической сферы в регионе, работе созданного в регионе Дорожного фонда, газификации Верхневолжья.

Прозвучал вопрос и о ситуации с Тверской городской Думой: что это – политический кризис или рост гражданского самосознания?

- На мой взгляд, и то и другое, - отметил Андрей Шевелёв. - Но новый этап, несомненно, даст нам возможность вместе с жителями «построить» другую Тверь, другой регион, уже без тех, кто паразитировал на областной столице.

Сообщает пресс-служба Правительства Тверской области.

Аудиотчет с пресс-конференции можно послушать здесь

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (16)


  • 21:15 27 Сентября 2012
    19 1
    Интересно девки пляшут, Шевелев о пайках инвесторам глаголит, а его министр финансов области Ирина Северина докладывает депутатам заксобрания, что долг областного бюджета продолжает расти. Если на сегодня он составляет почти 18 миллиардов рублей, то к концу года возрастет до 22 миллиардов. Предлагает вновь брать кредиты.Полученные кредиты в 4 миллиарда с процентными ставками от 8,5% до 8,9% пойдут на погашение уже имеющихся долгов, кассовые расходы по их обслуживанию, а главное, покроют дефицит бюджета. Видимо это и есть тот самый дополнительный паек, который подслашивает работу шевелева с крупными бизнес-структурами.
    Такие вот реальные инвестиции губернатора Шевелева... Так и хочется спросить губернатора : " За чей счёт банкет?"

  • 21:44 27 Сентября 2012
    14 1
    Сокращение сроков оформления земельных участков - офицеру Шевелеву не стыдно врать. Не подписываются документы с июля. Запрещены переводы земельных участков из одной категории в другую. Полный развал,ближайшее окружение губернатора постоянно на больничном или в отпуске. За полтора года увеличились долги за газ до 4 млрд. Область банкрот так плохо мы не жили никогда

  • 21:58 27 Сентября 2012
    15 0
    http://www.yaplakal.com/forum3/st/0/topic483352.html#entry11992166

    это наверное не оттуда?
    вообще хотел в народные новости разместить, но не разобрался - ссылку вставить не смог. Запись показательная вообще.

    • 00:16 28 Сентября 2012
      7 1
      Господи, ну и сволочь же он!

    • 06:22 28 Сентября 2012
      9 3
      Послушайте, да этот Шевелев просто тролль. Фу, до чего же мерзко. Таких высеров себе не позволял еще ни один губернатор. Натуральный сапог.

    • 08:44 28 Сентября 2012
      9 1
      Да это надо выложить отдельной новостью что бы все посмотрели

      • 09:36 28 Сентября 2012
        9 2
        Да, пожалуй, итак разлетится. Это что-то небывалое. Свинская выходка.

    • 10:39 28 Сентября 2012
      8 0
      Отдельной новостью. ОБЯЗАТЕЛЬНО!

      • 12:37 28 Сентября 2012
        2 0
        при попытке это сделать - ТИА мне отказало на основании, что такая новость имеется. И дали ссылку http://tvernews.ru/blog/2375/117431/

        • 14:44 28 Сентября 2012
          2 0
          я тоже скидывал им новость с самого утра когда еще в блогах ничего не было сослался на ваш коммент в котором вы указали ссылку на я плакал. мне отказали. такое чувство что не хотят видео размещать. половина народа сути не поймет без видео

          • 15:56 28 Сентября 2012
            3 0
            "свобода слова" ёпт...

            • 15:57 28 Сентября 2012
              1 0
              я им написал письмо с вопросом почему не разместили, читай ответ ---------Видео есть в ссылках, но вешать пять новостей об одном и том же не видим смысла. Тем более. что это чистый пиар одного из кандидатов. А давят на нас всегда и все и в суд мы ходим периодически.

  • 21:58 27 Сентября 2012
    7 1
    Инвестиции и занятость далеко не одинаковые понятия, а нам прежде всего нужна занятость. Кто, где и как платит налоги - интересные вопросы. А понятной и продуманной стратегии развития региона как не было, так и нет. Зато растет долг области, который никто не спишет.
    Кстати - любопытное наблюдение. Перед прошлыми госдумовскими выборами навещал своих друзей в Угличе и Ярославле. Заметил - тогда вдоль трасс на ярославской стороне было множество баннеров с портретами тогдашнего ярославского губернатора, красующегося на фоне разных ярких картинок со слоганом "инвестиции". Как известно, спустя энное непродолжительное время сняли того губернатора по его же собственному желанию. Не оценил областной народ ни инвестиций, ни его стараний.

  • 23:31 27 Сентября 2012
    11 1
    22млрд это почти половина доходной части... если это действительно так, то нас можно считать банкротами...

  • GGG
    09:55 28 Сентября 2012
    5 0
    А я хочу, чтобы в Тверь приходили прежде всего российские инвесторы, приносящие деньги в региональную казну не только за аренду земли.

  • 10:10 28 Сентября 2012
    2 7
    В область тянется крупный бизнес. Посмотрите, сколько автоцентров настроили! И еще стоят! Глядишь, и станем мы известны не только озером Селигер, но и крупными торговыми и промышленными центрами. Чем плохо?

вверх