https://tvernews.ru/news/117370

В Твери завершается реконструкция оздоровительно-досуговых учреждений «Радуга» и «Дом спорта «Юность»

TIA, 26 Сентября 2012, 18:33
, 1

В рамках целевой программы Тверской области «Доступная среда» и городской целевой программы «Тверь -  город равных возможностей» плавательные бассейны спорткомплексов адаптируют для занятий спортом людей с ограниченными возможностями.

 На реализацию мероприятий по созданию безбарьерной среды из федерального, област-ного и городского бюджетов выделено более пяти миллионов рублей: 2,5 миллиона рублей предусмотрены на ремонт спорткомплекса «Радуга», 2,6 миллиона рублей – спорткомплекса «Юность».

Заместитель главы администрации Твери Алексей Борисов, курирующий социальную сферу, отметил, что спорткомплексы «Радуга» и «Юность» выбраны для проведения масштабных ремонтных работ неслучайно: «Оба здания технически лучше всего подходят для адаптации расположенных в них бассейнов к занятиям людей с ограниченными возможностями – они расположены на первом этаже, здесь можно обустроить пандус».

Перечень работ, производимых в «Доме спорта «Юность», предусматривает обустройство адаптационными приспособлениями санитарно-гигиенических помещений, оборудование пандуса, расширение дверных проемов, установку кнопок вызова помощи, автоматических звуковых информаторов, рельефных знаков, обозначений. Инструкторы, которые будут работать с инвалидами, пройдут дополнительное обучение. Шкафы в раздевалках оснастят электронными замками. Вместо ключа посетителям будут выдавать специальный браслет. Спуски в воду оборудуют более удобными поручнями, а чашу бассейна - специальным лифтом: теперь этот бассейн станет доступным для инвалидов-колясочников.

В бассейне «Радуга» ремонт практически завершен, спуск воду расширен и выложен плиткой, которая подогревается и не скользит. Осталось установить поручни в санузлах, приспособить входную группу для людей с ограниченными возможностями. Здесь занимаются лю-ди с нарушениями опорно-двигательного аппарата, инвалиды по слуху. В настоящее время их около 50. «Думаю, после создания соответствующих условий посещать «Радугу» сможет гораз-до больше людей с ограниченными возможностями», - считает директор бассейна Сергей Мантров.

И в «Радуге», и в Доме спорта «Юность» оборудованы парковки для машин людей с ограниченными возможностями. Срок завершения всех ремонтных работ – 1 ноября текущего года. Эти объекты - лишь малая часть того, что предстоит сделать в Твери в процессе создания безбарьерной среды для занятий физкультурой и спортом.

- Недавно этот вопрос обсуждался на заседании Общественной палаты города Твери. Пока люди с инвалидностью не могут свободно передвигаться по областному центру. Специ-ально оборудованного транспорта еще недостаточно, не во всех учреждениях социальной сфе-ры оборудованы пандусы. Поэтому в программе развития Твери все эти вопросы крайне необ-ходимо учесть. Качество жизни людей с ограниченными возможностями должно быть таким же, как у здоровых людей, - подчеркнула член Общественной палаты города Римма Виноградова.

Сообщает Управление информации администрации города Твери

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 12:15 27 Сентября 2012
    1 0
    Особенно весело смотрится душ без перегородок...

вверх