https://tvernews.ru/news/117346

В Твери осуждён офицер, ударивший рядового

TIA, 26 Сентября 2012, 17:32
, 0

22 августа Тверской гарнизонный военный суд вынес приговор старшему лейтенанту одной из воинских частей города Твери, обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По материалам следствия, в октябре 2011 года возле контрольно-пропускного пункта воинской части старший лейтенант ударил головой по лицу рядового. Причиной тому стало недовольство поведением солдата.

На судебном заседании офицер пояснил, что перед этим предложил пострадавшему, нарушившему воинскую дисциплину, побороться в спортивном зале воинской части. Об этом, как ему стало известно, рядовой сообщил сослуживцам в нелицеприятной для обвиняемого форме. Обвиняемый сделал пострадавшему замечание по поводу того, что он рассказал сослуживцам об этих обстоятельствах, а когда тот начал пререкаться, допуская обращения, нарушающие субординацию, офицер нанес ему удар лобной частью головы в область носа.

На следующий день он увидел у пострадавшего гематомы под глазами и попросил его не рассказывать командованию воинской части об истинных обстоятельствах их получения. Подсудимый вину признал.

При определении вида и размера наказания, в качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимому, суд признал наличие у него малолетнего ребенка, противоправность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления, и активное способствование расследованию преступления, а также учел чистосердечное раскаяние в содеянном и то, что он ранее к уголовной ответственности не привлекался.

Суд постановил признать офицера виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ, и приговорил к наказанию в виде штрафа в размере 25 тыс. рублей без лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью.

Сообщили ТИА в Тверском гарнизонном военном суде.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх