https://tvernews.ru/news/117315

Правительство области: Пуск энергоблока № 4 - это более миллиарда дополнительных налогов в бюджет региона

TIA, 26 Сентября 2012, 15:02
, 2

Более миллиарда дополнительных налогов в бюджет области, создание новых рабочих мест, решение социальных вопросов Удомельского района. Все это тверской регион получит благодаря началу работы 4-го энергоблока Калининской атомной станции, пуск которого в промышленную эксплуатацию состоялся сегодня, 25 сентября. В торжественной церемонии приняли участие генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв.

Строительство 4-го энергоблока КАЭС началось еще в 80-е годы, но спустя несколько лет простоя было возобновлено только в 2007 году. После окончания основных строительных работ начался постепенный процесс сдачи объекта в эксплуатацию. С ноября прошлого года энергоблок работал в тестовом режиме. С сегодняшнего дня он выведен на стопроцентную мощность и производит более 1000 МВт.

4-й энергоблок – один из самых современных и высокотехнологичных в стране. В этом почётные гости – глава Росатома Сергей Кириенко и Губернатор Андрей Шевелёв смогли убедиться, посетив автоматизированный пульт управления блоком, где установлено цифровое оборудование, и машинный цех, где с помощью турбины и генератора происходит выработка электроэнергии. Еще один важный объект – защищенный пункт управления противоаварийными действиями города. Он предназначен для координации всех противоаварийных сил и возможности их быстрой мобилизации в случае любых непредвиденных ситуаций.

О значимости пуска энергоблока для отрасли атомной энергетики и Тверской области шла речь на торжественном собрании, в котором приняли участие руководство и сотрудники КАЭС. Поздравляя собравшихся с этим значимым событием, глава Росатома Сергей Кириенко отметил, что работа была выполнена качественно, в строго установленные сроки и с экономией денежных средств.

- Мы выполнили все обязательства перед Губернатором Тверской области, сдав объект в третьем квартале этого года, благодаря чему налоговые отчисления будут поступать в бюджет региона уже с начала 2013 года, - подчеркнул Сергей Кириенко. - Развитие атомной станции на этом не закончится, в ближайшие годы начнется модернизация первых двух энергоблоков, благодаря чему их работа будет продлена еще на десятки лет.

Реализация этого крупнейшего инвестиционного проекта уже позволила решить ряд важных социальных задач муниципалитета, отметил Губернатор. Так, построен водопровод в северную часть города, который снял с повестки дня один из самых острых вопросов этой территории. Полностью обновляется магистральная теплотрасса – уже в октябре теплоснабжение поднимется на качественно новую ступень. В скором времени будет сдан 40-квартирный дом для бюджетников и очередников.

- Из таких проектов складывается социальное благополучие территории, - отметил Андрей Шевелёв. - «Росатом» - образцовый инвестор, с которым приятно сотрудничать. Атомщики берут на себя существенные обязательства и очень серьезно подходят к их исполнению. Уже сейчас мы обсуждаем с руководством госкорпорации возможность увеличения налоговых отчислений в бюджет области еще на 200 миллионов рублей. Эти средства будут направлены на развитие Удомельского района.

Официальный документ - акт приемки энергоблока - в присутствии сотрудников атомной станции подписали руководитель Генеральной подрядной организации ОАО «НИАЭП» Валерий Лимаренко и генеральный директор ОАО «Концерн Росэнергоатом» Евгений Романов. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию директору филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Калининская атомная станция» Михаилу Канышеву вручил глава Росатома Сергей Кириенко.

За добросовестную работу и вклад в развитие атомной энергетики бывшие и нынешние работники КАЭС были отмечены наградами директора Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко и Губернатора Тверской области Андрея Шевелёва.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 15:47 26 Сентября 2012
    0 0
    ух ты, целый миллиард...

    и на что же его потратят? ;)

  • 22:24 26 Сентября 2012
    0 0
    На повышение зарплаты правительству Тверской области и на оплату съемных элитных квартир для шушеры со всей России Тверским ничего не достанется

вверх