https://tvernews.ru/news/117291

Калининская АЭС: энергоблок №4 принят в промышленную эксплуатацию

TIA, 26 Сентября 2012, 13:00
, 6

В России стало на один эксплуатируемый энергоблок больше. 25 сентября генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко побывал на Калининской атомной станции и принял участие в церемонии подписания и передачи Акта приемки энергоблока №4 Калининской АЭС в промышленную эксплуатацию.

На торжественном мероприятии присутствовали губернатор Тверской области Андрей Шевелёв, первый заместитель генерального директора-директор Дирекции по ядерному энергетическому комплексу Госкорпорации «Росатом» Александр Локшин, генеральный директор ОАО «Концерн Росэнергоатом» Евгений Романов, его первый заместитель Владимир Асмолов, председатель Правления ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» Борис Аюев, председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин, директор Калининской АЭС Михаил Канышев, директор ОАО «НИАЭП» Валерий Лимаренко, а также представители Ростехнадзора, строительно-монтажных и наладочных организаций, местных органов власти.

Открывая праздничное собрание, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко сказал: «Хочу всех поздравить с завершающим этапом большой, серьезной и продолжительной работы по сооружению энергоблока №4 Калининской АЭС. Красавец-блок – это колоссальный труд коллектива, который сегодня собрался в этом зале. Я хочу всем сказать большое спасибо».

Также Сергей Кириенко отметил, что завершение строительства третьего, а теперь уже и четвертого энергоблоков Калининской АЭС - важные составляющие в цепочке установления преемственности сооружения энергетических объектов. «Оно означает, что мы вернулись к серийному сооружению атомных станций. Энергоблок №4 Калининской АЭС особенно показателен: это первый блок, который в новейшей российской истории, построен практически с нуля, - сказал глава Госкорпорации. - Окончание сооружения блока показало, что он построен с опережением графика и с экономией государственных средств. При стоимости сооружения блока в 76 млрд. рублей мы сэкономили 7 млрд.».

Принципиальное значение имеет тот факт, что энергоблокблок сдается в промышленную эксплуатацию в третьем квартале текущего года. «Это означает, что с первого января 2013 года в бюджеты области, района и города пойдут порядка 2 млрд. рублей дополнительных налогов, которые будут направлены на развитие области и муниципалитета», - пояснил Сергей Кириенко.

В завершении своего выступления генеральный директор Госкорпорации «Росатом» поблагодарил всех участников сооружения энергоблока №4 Калининской АЭС за их самоотверженный труд на благо отрасли и всей страны.

В свою очередь, губернатор Тверской области Андрей Шевелёв отметил: «Сегодня четвертый энергоблок становится полноправным промышленным объектом. Это событие значимо как для всей атомной отрасли, так и для жителей Тверской области. Четвертый блок – крупнейший инвестиционный проект, реализованный Тверской областью. Лично для меня Госкорпорация «Росатом» - образцовый инвестор, с которым приятно сотрудничать. Атомщики берут на себя существенные обязательства и очень серьезно подходят к их исполнению. Спасибо за проделанную работу и за достигнутый результат».

Затем директор ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» Валерий Лимаренко и генеральный директор ОАО «Концерн Росэнергоатом» Евгений Романов подписали Акт приемки энергоблока №4 Калининской АЭС в промышленную эксплуатацию.

Завершающим аккордом торжества стало вручение Разрешения на ввод энергоблока №4 Калининской АЭС в промышленную эксплуатацию, которое генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко вручил директору Калининской АЭС Михаилу Канышеву.

Документы оформлены и переданы. Энергоблок №4 Калининской АЭС принят в промышленную эксплуатацию. Станция в год 20-летия ОАО «Концерн Росэнергоатом» выполнила задачу государственной важности – тридцать третий российский энергоблок вступил в строй действующих энергетических установок. Таким образом, возведение Калининской атомной станции, проект сооружения которой предусматривал строительство четырех энергоблоков, можно считать полностью завершенным.

Тем не менее, на этом развитие станции не останавливается. Будет продолжена масштабная программа по модернизации и продлению сроков эксплуатации энергоблоков №1 и №2 Калининской АЭС. А это значит, что перед работниками атомной станции и перед коллективами подрядных организации стоят серьезные задачи. «В перспективе на ближайшие 4 года мы предусмотрели порядка 24,5 млрд. рублей на инвестиции в модернизацию и продление сроков эксплуатации первого и второго энергоблоков Калининской АЭС. Это займет не менее 26 лет. У нас впереди почти 30 лет надежной, гарантированной работы. Это рабочие места, заказы, налоги в областной и местный бюджеты. Это дает нам возможность уверенно смотреть в будущее. У нас впереди хорошая перспектива», - сказал генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко.

Программа торжественного мероприятия завершилась награждением участников сооружения и пуска энергоблока №4 Калининской АЭС государственными, отраслевыми наградами и наградами Губернатора.


Калининская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском районе. В составе Калининской атомной станции четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый.

В 2005 г. принято решение о возобновлении строительства энергоблока № 4 (было остановлено в 1991 году). В 2007 г. после получения решения Главэкспертизы и лицензии Ростехнадзора работы возобновились. В ноябре 2011 года энергоблок №4 включен в сеть. 12 сентября 2012 года Калининской АЭС выдано заключение Ростехнадзора о соответствии построенного энергоблока №4 требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов и проектной документации. 25 сентября 2012 года энергоблок №4 принят в промышленную эксплуатацию. За время работы энергоблок № 4 Калининской АЭС выработал более 3 млрд.кВт.ч. электроэнергии.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.


Центр общественной информации Калининской АЭС

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • NPC
    13:42 26 Сентября 2012
    1 0
    Какие налоги получит бюджет Тверской области и Москвы? Очень интересует вопрос!

  • 16:54 26 Сентября 2012
    0 0
    Кошмар! Ужас! таки я понимаю что ленточку разрезали без ярчайшего представителя месттных властей. ви делаете мне больно таки и мы в твери можем понять что ленточку может разреать хто-то другой и проголосовать не так как им хочется

  • 20:39 26 Сентября 2012
    0 0
    Не устаю задавать вопрос, на который ни разу не получил ответ: из какого источника охлаждается этот блок?

    • 14:11 27 Сентября 2012
      0 0
      Техническое водоснабжение
      Техническое водоснабжение на АЭС с ВВЭР-1000 применяется оборотное, то есть техническая вода циркулирует по замкнутому кругу. В оборотных системах используются три типа охладителей: пруды-охладители, брызгальные бассейны и башенные градирни. В различных проектах используются комбинации из этих типов, так как автономных систем технического водоснабжения, как правило, три: система охлаждения конденсаторов турбины, система охлаждения неответственных потребителей и система охлаждения ответственных потребителей (оборудования, в том числе и аварийного, перерыв в водоснабжении которого не допускается в любых режимах работы). Последняя система совмещает функции системы безопасности и нормальной эксплуатации, в ней чаще всего используются брызгальные бассейны.
      У энергоблоков с ВВЭР-1000 имеется семь систем специальной водоочистки (СВО), две из которых относятся к системам реакторного отделения (СВО-1 и СВО-2, см. раздел Вспомогательные системы), остальные — спецкорпуса. В среднем в год на одном блоке образуется 20—30 тыс. м³ радиоактивной воды, требующей очистки и переработки.
      СВО-3 предназначена для очистки трапных вод, поступающих из системы спецканализации реакторного отделения, а также других целей. В СВО-3 используются методы упаривания, дегазации, механической фильтрации и ионного обмена. Выпарная установка обычно одна на два блока. В среднем с одного блока поступает на очистку 18 800 тонн трапных вод в год;
      СВО-4 предназначена для очистки воды бассейна выдержки отработавшего топлива, а также баков аварийного запаса раствора борной кислоты. Очистка производится механическими, H+-катионитовыми и анионитовыми фильтрами;
      СВО-5 предназначена для очистки продувочных и дренажных вод парогенераторов (поддержание водно-химического режима 2-го контура по продуктам коррозии и растворённым примесям). СВО-5 имеет систему фильтров, которые очищают воду от продуктов коррозии и примесей в ионной форме, обессоливают её. Система работает постоянно с производительностью около 60 м³/ч;
      СВО-6 предназначена для сбора и переработки боросодержащих вод до получения раздельного дистиллята и борного концентрата. Для этого используется упаривание, дегазация, механическая фильтрация и ионный обмен;
      СВО-7 предназначена для очистки вод спецпрачечной и душевых. В системе используется упаривание, конденсация, дегазация, механическая фильтрация и ионный обмен.
      ЭТО ТЕОРЕТИЧЕСКИ...
      А ответ на Ваш вопрос здесь: http://www.dpodushkov.ru/kkaes/63-ozoh

      • 19:48 27 Сентября 2012
        0 0
        Про озёра Пёсьво и Удомлю я знаю. Но дело в том, что их охладительные способности полностью заняты первыми 3 энергоблоками. Поэтому когда пошли разговоры о строительстве 4-го, захотели использовать подземные воды. Но это (во всяком случае, было тогда) запрещено по закону. Поэтому проект встал. А потом вдруг снова пошёл. И вот уже и построили, и запустили, а откуда он охлаждается, я так и не пойму. Тех озёр на 4 блока не хватает.

    • 21:37 27 Сентября 2012
      1 0
      Посмотрите космофото на Яндексе: http://maps.yandex.ru/?text=%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F%2C%20%D0%A2%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C%2C%20%D0%A3%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BB%D1%8F&sll=35.013365%2C57.878856&ll=35.044328%2C57.866199&spn=0.115013%2C0.036226&z=14&l=sat - восточнее города идёт ровная белая полоса наискось - это след от проложенного недавно водовода от нового водозабора, воду качают из под земли на охлаждение новых блоков!

      А посмотрите здесь: http://maps.yandex.ru/?text=%D0%A3%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BB%D1%8F&sll=35.89225%2C56.855526&sspn=0.253396%2C0.118523&ll=35.033419%2C57.936583&spn=0.115013%2C0.036155&z=14&l=sat как они дамбой разрезали озеро Удомля на 2 части. Подробнее эту дамбу можно рассмотреть на фото здесь: http://of.putnik.ru/viewtopic.php?p=1599#p1599

      Какая там "природа", "экология"...?! Заработают - и свалят отсюда! Баксов хватит! Ничего личного, только бизнес... БОЛЬШОЙ бизнес. Перед ним - нет преград...

вверх