https://tvernews.ru/news/117290

В Твери прошло спецгашение к 220-летию со дня рождения русского писателя И. И. Лажечникова

TIA, 26 Сентября 2012, 12:54
, 1

25 сентября в библиотеке имени А.С.Пушкина прошла торжественная церемония спецгашения маркированного почтового конверта, выпущенного Тверским филиалом Почты России в честь юбилея известного русского писателя, автора исторических романов Ивана Ивановича Лажечникова. К спецгашению выпущен почтовый штемпель с фиксированной датой 25.09.2012, на котором, как и на конверте, изображен портрет писателя и обозначены годы его жизни.

В акции спецгашения приняли участие студенты 1 курса филологического факультета Тверского государственного университета, работники библиотеки.

Во вступительном слове начальник Тверского почтамта Татьяна Веселова отметила, что Тверской филиал Почты России никогда не остается в стороне от важнейших культурных и духовных событий, происходящих в регионе. По заказу филиала в ИТЦ «Марка» ежегодно изготавливаются конверты и марки, приуроченные к знаменательным датам, проводятся гашения специальным штемпелем. А спецгашение - это не просто отметка на почтовом отправлении, подтверждающая право на его пересылку. Эта процедура имеет большую историческую ценность, так как позволяет увековечить знаменательные даты и события. Конверты, почтовые открытки и марки, погашенные специальными календарными штемпелями, занимают почетные места в коллекциях филателистов всего мира.

Почему новый почтовый конверт посвящен И.И.Лажечникову, каким образом имя писателя связано с Тверской землей? Лажечников в последние годы своей жизни занимал довольно высокие посты. В 1831 г. он был назначен директором училищ Тверской губернии, в 1842 – 1854 годах служил вице-губернатором Тверской губернии, потом Тверской и Витебской. В Твери он написал самый знаменитый роман свой – «Ледяной дом» (1835г.). В 1837 г. Лажечников поселился в деревне под Старицею и написал там второй не менее известный роман «Басурмана» (1838г.).

Символично и то, что спецгашение почтового конверта с портретом писателя проходило в библиотеке имении А.С.Пушкина. Ведь именно Пушкин когда-то предсказал бессмертие роману Ивана Ивановича Лажечникова «Ледяной дом». Он пророчески сказал: «… Многие страницы вашего романа будут жить, доколе не забудется русский язык».

После того, как конверты погасили специальным штемпелем представители Тверского филиала Почты России, библиотеки и регионального отделения союза филателистов России, принять участие в церемонии были приглашены студенты университета. Кроме того, они получили на память юбилейные конверты.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 13:07 26 Сентября 2012
    0 0
    Хорошо, что хоть кто-то читал Лажечникова. Молодежь о нём наверно и не слышала.

вверх