https://tvernews.ru/news/117276

В реализации целевой программы «Доступная среда» активно принимает участие Комитет по физической культуре и спорту Тверской области

TIA, 26 Сентября 2012, 12:49
, 0

В 2012 году в Тверской области реализуется программа «Доступная среда» в рамках пилотного проекта, призванного помочь социально адаптироваться и интегрироваться в обществе инвалидам и другим маломобильным группам населения. В качестве основных задач Программы можно назвать следующие:

- расширение спектра услуг и средств реабилитации для различных категорий инвалидов;
- совершенствование нормативно-правовой базы в сфере повышения доступности среды для людей с ограниченными возможностями;
- мониторинг потребностей инвалидов;
- формирование толерантного отношения общества к маломобильным группам населения;
- оборудование и адаптация объектов и услуг в социальной, транспортной сферах, а также в здравоохранении, спорте, культуре для беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями.

В качестве ожидаемых результатов реализации Программы «Доступная среда» должно стать увеличение к 2013 году до 70% доли доступных для инвалидов подобных приоритетных объектов. Все мероприятия финансируются из федерального и областного бюджетов, планируется потратить более 763 миллионов рублей. В реализации Программы участвуют Министерства здравоохранения, соцзащиты, образования, транспорта Тверской области, Комитет по делам культуры и Комитет по физической культуре и спорту региона.

Специфика социально-демографической структуры населения Тверской области проявляется в высоком удельном весе инвалидов и маломобильных групп в общей численности населения. Так, по данным на 1 января 2012 года в нашем регионе проживает около 124 тысячи инвалидов – это почти 9,1% населения. При этом 1026 человек передвигаются на колясках, 5126 человек имеют ограничения по зрению, 1328 – ограничения по слуху, 8700 человек – инвалиды с хроническими заболеваниями психики, 4870 человек – дети-инвалиды, 102950 – инвалиды по другой патологии.

Наряду с этим в области проживает 420 тысяч пенсионеров (одна треть населения), что ускоряет процесс старения населения. К категории маломобильных граждан также относятся лица, страдающие хроническими заболеваниями, проходящие реабилитацию после травм, а также беременные женщины и родители с колясками. Понятно, что представители всех этих групп испытывают потребность в специальном соцобслуживании, медицинском патронаже и долговременном уходе, а также в доступности транспортных объектов, специальных маршрутов движения, оборудования зданий здравоохранения, социальной инфраструктуры, спортивных объектов необходимыми спецсредствами (пандусами, поручнями и т.п.).

По данным социологических опросов, около 36% лиц с ограниченными возможностями неудовлетворительно оценивают степень их поддержки со стороны государства. И как раз одной из самых важных проблем является проблема доступности услуг в приоритетных объектах социальной сферы, здравоохранения, культуры, транспорта. Поэтому формирование безбарьерной среды для маломобильных групп населения относится к главным в системе соцподдержки населения.

Реализация целевой Программы «Доступная среда» началась в Тверской области ещё в 2011 году: начата паспортизация объектов социнфраструктуры, выполнены работы по обустройству 43 подобных объектов. Конечно, есть в регионе ряд факторов, негативно влияющих на реализацию пилотного проекта. Так, недостаточную активность проявляют администрации районов, не налажено взаимодействие с общественными организациями инвалидов. Ключевой проблемой остаётся адаптация городской среды для инвалидов с физическими недостатками: установка стационарного специального подъёмного оборудования в жилых домах; транспортное обслуживание (низкопольные машины, оборудование остановок и т.п.); предоставление спецуслуг связи и информации инвалидам по слуху и зрению и др. Поэтому в задачи Программы «Доступная среда» на 2012 год входит оценка и поэтапное устранение этих проблем.

Активное участие в реализации Программы принимает Комитет по физической культуре и спорту Тверской области. Так, в регионе есть ряд объектов, которые оборудуют необходимыми адаптивными спецсредствами для создания безбарьерной среды, где занимаются спортом люди с ограниченными возможностями.

- Спортивный ледовый комплекс «Триумф» - единственный крытый ледовый дворец в Московском районе города Твери, где проживает 120 тысяч человек, из которых около 8
тысяч являются людьми с ограниченными возможностями здоровья.
Ежегодно спорткомплекс посещает около 40 тысяч человек, в том числе
около 2,5 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь
проводятся тренировки инвалидов по олимпийским видам спорта – керлингу и хоккею с шайбой, чемпионаты России по керлингу среди инвалидов по слуху, имеющие статус соревнований федерального значения. На объекте планируется оборудование пандусов, специальных мест на трибунах, лифта для подъема инвалидных колясок, специальных кабинок в туалетах.

- Специализированная детско-юношеская спортивная школа им. Олимпийского чемпиона Ю.М. Михайлова, где на протяжении 7 лет работают группы по адаптивной физкультуре для занятий футболом детей с нарушением слуха. В настоящее время в школе обучается 30 детей указанной категории. Планируется создание условий для проведения качественного учебно-тренировочного процесса для инвалидов.

- Физкультурно-оздоровительный комплекс имени Султана Ахмерова - в комплексе два раза в неделю занимается группа людей с ограниченными физическими возможностями, проводятся занятия для воспитанников спортивных школ, которые являются инвалидами по заболеваниям опорно-двигательного аппарата и слуху. Предполагается завершение комплекса работ по дооборудованию помещений комплекса адаптивными приспособлениями.

- Спортивный комплекс «Юбилейный» - крупнейшее спортивное сооружение, где проводятся областные спортивные и культурно-массовые мероприятия, посещение которых лицами с ограниченными возможностями затруднено. На базе спорткомплекса работает СДЮСШОР по хоккею, где открыты группы для слабослышащих спортсменов. Планируется оборудование комплекса адаптивными приспособлениями, обеспечение доступности подъездных путей.

- Комплексная специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва №1, где работает отделение адаптивной физической культуры, в котором занимается 105 человек. Расширяются виды спорта и количество занимающихся. Занятия проводятся с «колясочниками» и инвалидами с ампутированными конечностями. В школе реализуется программа «Инклюзия», где проводятся совместные учебно-тренировочные занятия инвалидов со здоровыми людьми. Воспитанники отделения участвуют в чемпионатах и первенствах России, Центрального федерального округа, областной спартакиаде инвалидов, спортивных праздниках «Я такой же, как ты». Предполагается обеспечить беспрепятственный доступ инвалидов к объекту, комфортность передвижения по всей территории школы.

- Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по хоккею, где обучается 36 детей-инвалидов. Для организации полноценного учебно-тренировочного процесса адаптивной группы спортсменов-хоккеистов инвалидов по слуху, обеспечения выездов команды на соревнования, для доставки спортсменов-инвалидов к местам проведения занятий предполагается приобретение автобуса на 40 мест.

Таким образом, итогом реализации целевой программы "Доступная среда" станут равные возможности у инвалидов в сфере занятия спортом. И как знать, может, в списке паралимпийских чемпионов появятся в скором времени тверские имена.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх