https://tvernews.ru/news/117241

В Твери отметили 500-летний юбилей армянского книгопечатания

TIA, 26 Сентября 2012, 12:09
, 0

23 сентября в большом читальном зале Тверской областной библиотеки имени Горького состоялся праздник, посвященный 500-летию армянского книгопечатания. На празднике можно было познакомиться с выставкой книг «Армения», увидеть выступление учеников армянской воскресной школы им. Месропа Маштоца и Государственного ансамбля армянской народной песни «Саят-Нова».

В этом году исполняется 500 лет армянскому книгопечатанию. Первый армянский печатник Акоп Мегапарт в 1512 году напечатал в Венеции книгу под названием «Урбатагирк» («Книга пятницы»).

“Урбатагирк” – средневековый сборник верований и врачеваний, содержащий рифмованные молитвы, “рецепты” от сглаза и порчи, молитвенные заклинания и т.п. Рукописные “урбатагирки” существовали еще до Мегапарта и пользовались большим спросом в народе. Люди верили, что книга обладает мощной целительной силой и хранили ее дома в потаенных местах. Содержание подобного “урбатагирка” было знакомо даже тем, кто не умел читать, – верующие заучивали тексты молитв на слух.

Название эти сборники получили от слова “урбат: именно по пятницам больных водили в церковь и читали молитвы для их излечения. Вероятно, популярность в народе книги и подвигла Акопа Мегапарта составить свой сборник “Урбатагирка” и напечатать его. Армянский первопечатник имел свой издательский знак.

Благодаря деятельности Мегапарта армянский язык стал первым языком книгопечатания среди народов Азии и СНГ. В связи с юбилейной датой ЮНЕСКО провозгласил Ереван мировой столицей книги 2012 года.

В Армении и по всему миру проходят различные мероприятия, научные симпозиумы, выставки и вечера, посвящённые 500-летию армянского книгопечатания.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх