https://tvernews.ru/news/117205

В Твери прошёл "Кросс Нации", в котором приняло участие более 7000 человек

TIA, 24 Сентября 2012, 16:44
, 2
<p></p>

23 сентября в Твери и Тверской области наряду с другими регионами России люди вышли на "Кросс Нации". Это спортивное событие имеет долгую историю как в России, так и во всем мире. У нас оно зародился еще в далеком 1918 году, а мировому кроссу, только по официально подтверждённым данным, - более 150 лет. В столице Верхневолжья "Кросс Нации", впервые состоявшийся ещё в 2004 году, проводится уже девятый раз.

В 11:00 на площади перед обелиском Победы завершались последние приготовления к открытию спортивного праздника. Спортсмены-любители разминались перед забегом, со сцены звучали бодрящие песни советской эпохи, для всех желающих в сквере И.А. Крылова была организована уличная торговля. Движение уже с раннего утра было перекрыто по маршруту движения бегунов: на ул. Софьи Перовской, Беляковском переулке, ул. Ефимова и Краснофлотской набережной. Официально "Кросс наций" стартовал с яркого выступления группы поддержки, затем мероприятие было торжественно открыто.

- С каждым годом число участников тверского этапа Всероссийского дня бега растет, - отметила заместитель Председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая. - Примечательно, что традиционными у нас стали семейные забеги, а также состязания людей с ограниченными возможностями. Массовый спорт и здоровый образ жизни все прочнее входят в жизнь тверитян. Большую популярность набирают танцевальные минутки и зарядки в парках города, активно развивается школьный спорт.

И действительно, если первый "Кросс наций" бежали всего 3 тыс. человек, то в этом году в Твери количество участников достигло 7 тыс. человек, и ещё 15 тыс. - в муниципальных образованиях. По словам председателя Комитета по физической культуре и спорту Тверской области Владислава Павлова, эта планка была установлена ещё два года назад, и опускаться ниже неё в Твери не собираются.

- Это мероприятие - нужное для общения и объединения людей, заинтересованных в спорте, и, я думаю, оно будет проходить у нас в регионе ещё не один десяток лет. Последние годы в соревнованиях участвуют люди с ограниченными возможностями, и, надо сказать, инициатива их привлечения к "Кроссу Нации" и "Лыжне России" исходила именно от Тверской области. Пользуясь случаем, я хочу сказать, что участвовать в таких состязаниях нужно всем: и колясочникам, и другим людям с ограниченными возможностями. Тут не обязательно быть первым, главное - выйти на старт.

Первыми на дистанцию "Кросса Нации" вышли именно спортсмены с ограниченными возможностями. Федор Ризничук из Андреаполя участвует в состязаниях уже четвёртый год, причём предыдущие три раза он оказывался на пьедестале почёта. Гонками его интересы не ограничиваются: с тренером ГБОУ ДОД Комплексной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №1 он занимается толканием ядра, за его плечами третье место на второй Спартакиаде ЦФО по пауэрлифтингу и третье место на Кубке России по русскому жиму, победы и призовые места на областных фестивалях спорта. В общей сложности у Фёдора 30 медалей разного достоинства. По словам 34-летнего спортсмена, который провёл в коляске треть сознательной жизни, спорт сделал его сильнее и помог не сломаться.

- Мне такие мероприятия нравятся. Это возможность заявить о себе, показать, что мы не пали духом. К тому же, сегодня повстречался со многими ребятами, причём не только из инвалидных организаций, с которыми уже пересекался на спортивных состязаниях. Кстати, предыдущие три раза соревнования проходили в дождь, но все бежали, а сегодня пасмурно, но с неба не льёт. Лучше пробежаться километр в дождь, чем в солнечный день сидеть перед компьютером и пить пиво. Сегодня я приехал побеждать, но главное в этих соревнованиях - победа над самим собой. Принять участие и пообщаться с ребятами важнее, чем завоевать медаль.



Спортсмен возлагает большие надежды на Тверскую федерацию параспорта - молодую организацию, которая только начинает развиваться. Обидно, замечает он, что на минувших паралимпийских Играх в Лондоне не было ни одного представителя Тверской области, а ведь город находится между двумя столицами. "Успехи не за горами", - тем не менее, с оптимизмом заключает Фёдор. Кстати, свою волю к успеху и победам он продемонстрировал тут же, придя к финишу первым.

Воскресная погода пощадила только участников первого забега: всем остальным спортсменам пришлось выходить на старт уже под проливным дождём. Однако он не помешал любителям активного образа жизни преодолеть свои дистанции, а зрителям - поддержать участников состязаний. Все получили заряд бодрости и отличного настроения, а победители обрели заслуженные награды.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • NPC
    17:37 24 Сентября 2012
    4 0
    Кстати о денном мероприятии написал в своем ЖЖ Илья Холодов, который стал стороной обходить ТИА... То есть на интернет время есть, а вот на вопросы поотвечать времени нет(

  • 18:32 24 Сентября 2012
    2 0
    Всё это, безусловно, очень хорошо.
    Но, по-моему, уже давно пора прекратить перекрывать центральные улицы и проводить массовые мероприятия, например, в Южном.

вверх