https://tvernews.ru/news/117166

Операция по подъёму из озера тягача "Сталинец" в Тверской области продолжается. Поисковики подняли останки водителя

TIA, 24 Сентября 2012, 11:41
, 5
<p></p>

22 сентября в Тверской области началась операция по подъёму из заболоченного озера, с глубины 7 метров артиллерийского тягача «Сталинец», который затонул в 1943 году у городка Старая Торопа. Машину вытаскивают тверские и псковские поисковики с помощью сил и средств Министерства обороны РФ.  По словам участника поисковой группы «Арьергард» Александра Коновалова, операция по подъёму тягача продолжается. Из-за погодных условий и технических причин удалось выполнить лишь 50% работ. Сообщает Псковское агентство информации.

Метод подъёма пришлось изменить, потому что планировалось, что армейская техника подойдет непосредственно к озеру, но болото оказалось труднопроходимым даже для неё, поэтому пришлось работать по старинке, то есть "якорить" технику и тянуть более километра троса от суши до места залегания тягача.

Однако в субботу, 22 сентября, поисковикам удалось поднять останки водителя трактора «Сталинец».

- В субботу мы смогли поднять бойца. Достали его фрагментарно, но уже можно сказать однозначно, что он пытался спастись, спрыгнуть с трактора, но его затянуло под гусеницу, и он не смог выбраться. Часть его фрагментов, зимние штаны, валенки переданы в администрацию Ильинской волости Западнодвинского района. После его планируют торжественно захоронить, - рассказал Александр Коновалов.

Личного медальона пока не найдено.  Зато водолазная разведка установила, что затонувший в тверском озере тягач является довольно редкой находкой, потому что у него сохранилась заводская кабина. Все "Сталинцы", которые были подняты ранее, кабины не имели. 

Как рассказал ТИА по телефону руководитель ВЦП "Подвиг" Сергей Титков, стоя по колено в воде:

- Операция идёт, но её результаты и сроки окончания совершенно непредсказуемы. У нас сейчас много проблем - болота непроходимые, около 3 км к месту утопления трактора. Один из болотоходов мы уже утопили. Поэтому сейчас мы сначала будем доставать его, а потом уже тягач. Вот тянем тросы через болота, уже 1.5 км протянули. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 11:49 24 Сентября 2012
    5 0
    вечная и светлая память безымянному (надеюсь пока!) герою...

  • 14:36 24 Сентября 2012
    2 0
    http://altforum32.net/index.php?showtopic=3256
    Вот интересные фотки про восстановление "сталинца".

    • 15:26 24 Сентября 2012
      2 0
      Да, известно несколько фактов их обнаружения в болотистой местности. Только по ссылке модификация С-65, а в Старой Торопе, судя по фото, С-2.

      • 16:26 24 Сентября 2012
        1 0
        Да, это разные похоже трактора, если в торопе именно то о чем думают.

  • 18:48 24 Сентября 2012
    1 0
    По- любому, расцениваю работу поисковиков, в таких условиях подвигом.

вверх