https://tvernews.ru/news/117020

В Тверской области с неофициальным визитом побывал советник по культуре посольства Египта в России. Усама Эль-Серуи брал уроки живописи

TIA, 21 Сентября 2012, 12:17
, 0

В Старице в гостях побывал советник по культуре посольства Египта в России, известный скульптор Усама Эль-Серуи. Усама – выпускник Каирского университета, затем закончил Академию художеств в Ленинграде, защитил диссертацию по искусствоведению, стал профессором изящных искусств. У него много интересных, значимых работ по искусствоведению. Сейчас создает монографию «История русской скульптуры» на арабском языке. Два тома уже написаны: первый – история русской скульптуры до XVIII века, второй – скульптура советского периода до 90-х годов. В рукописи готов и третий том, посвященный памятникам города Москвы. Он будет издан в 2013 году – к 70-летию установления дипломатических отношений между Египтом и Россией. К этому же событию он готовит и свою новую скульптуру – памятник Чайковскому, который будет установлен на территории оперного театра Каира.

Есть скульптуры художника в Российском Центре культуры в Каире – памятник Чехову, в Ташкенте – памятник Махмуду Мухтару, в городе Ариш – Анвару Садату, в Египетско-Российском университете Каира – друг против друга стоят два памятника - ученым Габеру Бен Хайану и Дмитрию Менделееву. В Москве – памятник Саиду Дарвишу, основателю современной музыки Египта, автору национального гимна.

Год назад Усама получил назначение советника посла в России. Все его дела, помыслы и стремления направлены на укрепление культурных связей между его родиной и Россией.

Человек талантливый, разносторонний, на достигнутом Усама не останавливается. Сейчас совершенствует свои познания и навыки в живописи. С этой целью и приехал к нам на природу, чтобы на практике получить мастер-класс от достаточно известной профессиональной художницы Юлии Урсул.

По матералам газеты "Старицкий вестник".

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх