https://tvernews.ru/news/117002

ОАО «Зверохозяйство Мелковское» нанесло вред окружающей среде на сумму 492800 рублей

TIA, 21 Сентября 2012, 10:45
, 2

Закончено административное расследование по делу, возбужденному Управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям в отношении ОАО «Зверохозяйство Мелковское». Незаконными действиями зверохозяйства окружающей среде нанесен вред в размере 492800 рублей.

ОАО «Зверохозяйство Мелковское» занимается клеточным разведением пушного зверька (норок), на арендованном у Администрации Конаковского района участке земель сельхозназначения.

В апреле 2012 года в Управление Россельхознадзора поступил сигнал о нарушениях природоохранного и земельного законодательства, которые допускает организация при осуществлении своей деятельности.

Специалист отдела земельного надзора осмотрел земельный участок в районе деревни Старое Мелково, на котором находится производственный комплекс по разведению пушных зверьков. По результатам осмотра было принято решение о возбуждении административного расследования. В ходе расследования выяснилось, что в ноябре 2011 года ОАО «Зверохозяйство Мелковское» производило убой норок на шкурки, при этом часть образовавшихся биологических отходов была незаконно захоронена на территории зверохозяйства. Для этого в нарушение норм земельного законодательства на территории предприятия, относящейся к землям сельхозназначения, выкопали траншею, в которой сжигались тушки норок, а затем закопали ее с применением тяжелой техники. В результате на площади 500 квадратных метров был снят и перемешан с песком верхний плодородный слой почвы, что является грубым нарушением земельного законодательства. Снятый грунт сваловали в бурты полутораметровой высоты, которые дополнительно перекрыли плодородный слой почвы на площади около 300 кв. м. Кроме этого на участке обнаружена свалка производственных отходов – остатки деревянных конструкций клеток, металлических решеток, в отдельных местах просматриваются следы горения. При выполнении работ по расчистке территории от захламления также был затронут верхний гумусированный слой почвы, который смешали с остатками мусора и переместили к границам участка.

Специалисты отдела земельного надзора отобрали почвенные образцы и направили их на исследование в ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория». По результатам выполненных исследований экспертная комиссия дала заключение, что в результате выполненных ОАО «Зверохозяйство Мелковское» работ по утилизации отходов с последующим проведением земляных работ, связанных со снятием и перемещением плодородного слоя почвы, на участке произошло снижение плодородия почвы практически до полного его уничтожения. Особенно сильно это сказалось на содержании органического вещества. Почвы с таким содержанием гумуса непригодны для выращивания сельскохозяйственных культур, а это значит, что плодородию обследуемого участка нанесен значительный ущерб. Без проведения комплекса мероприятий по восстановлению плодородия эти земли уже никогда не смогут участвовать в сельскохозяйственном процессе.

В отношении ОАО «Зверохозяйство Мелковское» Управлением Россельхознадзора были составлены протоколы об административных правонарушениях и вынесено постановление о назначении административного наказания в виде штрафа. Помимо этого руководству зверохозяйства предписано провести работы по рекультивации нарушенных земель с целью восстановления плодородия почв.

Размер вреда, причиненного почвам, как объекту окружающей среды, составил почти полмиллиона рублей. Управлением Росельхознадзора начата подготовка материалов для передачи дела о взыскании ущерба в судебные органы.

Сообщает Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 11:07 21 Сентября 2012
    2 2
    1

  • 13:15 21 Сентября 2012
    0 0
    Второй нах!

вверх