https://tvernews.ru/news/117001

В Кувшиновском районе более 36 гектаров плодородных земель заросли лесом и кустарником

TIA, 21 Сентября 2012, 10:39
, 3

В Тверской области вопрос зарастания земель сельскохозяйственного назначения стоит достаточно остро. Это наиболее распространенное нарушение земельного законодательства, выявляемое при проведении проверок и обследований земельных участков в губернии.

Так, при проведении проверки в отношении ООО «Кувшиновские угодья», которому принадлежат шесть земельных участков площадью 41,4 га в Борковском сельском поселении Кувшиновского района, было установлено, что земли давно не обрабатываются и на 90% заросли древесно-кустарниковой растительностью.

В земельном законодательстве существует такое понятие, как «охрана земель». Согласно Земельному кодексу собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы обязаны проводить мероприятия по сохранению почв и их плодородия, так как зарастание деревьями, кустарниками и сорными растениями приводит к ухудшению качественного состояния земель сельскохозяйственного назначения. Под сорной растительностью усиливается развитие подзолистого процесса, который ведет к снижению плодородия, ухудшается большинство его показателей. Кроме того, впоследствии, в случае возвращения заросших земель в сельскохозяйственное производство, при механической раскорчевке сильно нарушается верхний плодородный слой почвы, что также ведет к снижению уровня плодородия.

Допуская зарастание земель и снижение качества плодородия почвы, землевладельцы не выполняют требования законодательства относительно защиты земель.

По результатам проведенной специалистами отдела земельного надзора проверки ООО «Кувшиновские угодья» и его генеральному директору было назначено административное наказание в виде штрафа, а также выдано предписание с целью устранения выявленных нарушений. Собственнику предписано произвести мероприятия по расчистке земель от зарастания. Исполнение предписания будет проконтролировано в установленный срок. Сообщает Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 11:33 21 Сентября 2012
    2 0
    В чём новость? Что только в Кувшиновском районе они заросли? Сотни га. в Калининском районе неузнаваемо изменились. Где раньше, лет 15-20 назад, были поля, теперь народ собирает грибы.

  • 22:51 21 Сентября 2012
    0 0
    Странная изберательность однако... Давайте тогда уж всех накажем.

  • 11:51 22 Сентября 2012
    1 0
    Наши братья демократья сделали ставку на уничтожение села.Вся Россия торгует ничего не производя.Наше правительство датирует крупных предпринимателей что бы не разорились и предприятия что бы не развалились.А на деревню всем начхать пускай сами карабкаются.

вверх