https://tvernews.ru/news/116859

В Тверской области откроется церковный центр для реабилитации наркозависимых

TIA, 19 Сентября 2012, 17:59
, 5
<p>Преображенский собор города Кимры fotki.yandex.ru</p>

Строительство нового центра намечено на лето 2013 года, однако открыть его планируют на полгода раньше при Преображенском соборе в Кимрах Тверской области. Кимры давно гремят на всю Россию - недаром город называют «героиновой столицей». Именно здесь и решено было основать реабилитационный центр для наркоманов.

Сначала, рассказал ТИА Отец Андрей (Лазарев), Центр будет организован в церковном здании рядом с храмом, пока идет строительство здания. Тем более, чтобы разместить тут несколько человек, здесь для этого есть все условия. По замыслу, сначала Центр сможет принять 10 человек, а уже когда будет построено новое одноэтажное здание, сюда смогут приезжать на лечении порядка 25 наркозависимых.

Это будет закрытый стационар, где люди будут проходить лечение в изоляции от общества. Они будут проходить лечение по методике под названием "терапевтическое сообщество". Такая методика, по словам отца Андрея, не имеет аналогов в России, но уже более тридцати лет успешно применяется в Польской республике, где она во многом и была разработана трудами знаменитого центра “Фамилия”, считающегося одним из лучших реабилитационных учреждений Европы.

Несмотря на то, что польский центр, как правило, работает с  очень сложными пациентами, теперь даже с двойным диагнозом - наркомания и шизофрения, их методики демонстрируют рекордно высокие результаты: до 30-40 процентов наркозависимых завершают реабилитацию с устойчивой ремиссией (для большинства реабилитационных программ этот параметр составляет в лучшем случае 20 процентов, а то и значительно меньше). Обучение в “Фамилии” уже проходят будущий руководитель программы и директор центра.

Терапевтическое сообщество - не медицинская модель лечения, а значит, детоксикацию, то есть снятие “ломки”, пациентам центра придется пройти заранее, еще до поступления в реабилитационный центр (это можно сделать практически в любом наркологическом диспансере страны). В основе методики Терапевтического сообщества лежит построение модели идеального мини государства таким образом, чтобы группа успешно выздоравливающих членов под руководством опытных специалистов способствовала выздоровлению других пациентов. «Это считается самым эффективным методом лечения зависимостей, без лекарств и принуждения»,  --  убежден отец Андрей.

19 сентября к отцу Андрею приезжали чиновники из областной администрации, а также из наркоконтроля. По словам батюшки, решался вопрос о выделении на центр 4 ставок терапевтов, а также решался вопрос – откуда взять денег на строительство и на чьи средства лечить больных. Скорей всего, реабилитационный центр в Кимрах будет построен на средства бюджетов и материальную помощь спонсоров. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 22:24 19 Сентября 2012
    5 0
    Хосписы,конечно, необходимы, но когда же перекроют каналы сбыта?Где справедливые законы, по которым можно наказать ублюдков, подсаживающих на наркоту 12-14 летних детей?Россия скоро вымрет, (судя хотя бы по количеству ВИЧ-инфицированных это не за горами),а законоТворцы улыбаются как китайские болванчики-уж лучше б переняли китайские законы...

  • 08:34 20 Сентября 2012
    5 1
    С героина на "опиум"

    "....Кимры давно гремят на всю Россию - недаром город называют «героиновой столицей»...."

    В 2003 году большинство цыган из Кимр убежало во Владимирскую область, после многочисленных "акций устрашения" прокуратуры, ментов и наркоконроля. Конечно нарки и наркоторговцы остались, но размах уже не тот, героиновые столицы теперь на Урале в небольших промышленных городах, которые раньше называли "пьяными городами".

  • 16:17 20 Сентября 2012
    3 2
    Меня всегда поражало, когда на Трехсвятской девушки из какой-то якобы благотворительной организации приставали к прохожим с просьбой пожертвовать деньги для лечения наркозависимых. Т.е. у нариков деньги на наркотики есть, а на лечение нет? Вообще не понимаю как можно поддерживать этих людей, когда в России миллионы онкологическибольных людей, которых государство никоим образом не поддерживает, и эта тема редко когда поднимается, почему для них не строят церковные центры и т.п.?????

    • 14:49 23 Сентября 2012
      0 2
      Ужасно глупый коммент, по моему мнению ...

      • 12:49 24 Сентября 2012
        0 0
        А в чем "глупость" заключается? Сравнила две реалии. И сравнений кучу можно привести. Почему не строят дополнительно детские поликлинники? И мамочки с грудничками должны сидеть в огромных очередях чтобы попасть на прием? Почему педиатры из-за такого огромного потока принимают по 30 пациентов, вместо положенных 10 в день и чисто физически не могут уделить должное внимание каждому ребенку? В итоге появилось куча платных центров без очередей, волокиты и нервов. Почему закрывают роддома, которые существовали испокон веков и пустыми никогда не стояли? Почему в женских консультациях беременные должны сидеть в очередях по 3-4 часа чтобы попасть на прием к врачу? почему не строятся и не реконструируются детские сады, Путевой дворец (с горем пополам вроде как начали), музеи, больницы и т.п. Может сначала нужно наладить и поднять на должный уровень систему здравоохранения для нормальных людей, а потом уже заниматься проблемой наркозависимых? А то у нас как всегда везде, все и сразу, а в результате по нулям везде...

вверх