https://tvernews.ru/news/116820

В Калининграде открылась выставка тверского скульптора Феликса Азаматова

TIA, 19 Сентября 2012, 13:39
, 0

В калининградском ПЕН-центре открылась персональная выставка малой пластики скульптора и педагога из Твери Феликса Азаматова. Небольшие фигурки, их несколько десятков, выполнены из керамики, дерева, бронзы, совершенно разные, но сходны красотой, оригинальностью.

Сам Феликс Азимович определяет своё творчество как «современный модерн». Автор не боится нарочно «нарушать» пропорции, выражая свой замысел. И получается, что гипертрофированно огромные, образующие тяжкий горб плечи старика – это неподъёмный груз прожитых, очень непростых лет. А умышленно удлинённый узкий силуэт монаха говорит о строгой аскезе, высокой свече, тесной келье. Многие «вещи» эротично-целомудренны. Тела влюблённых, например, плавно диффузируют, и не сразу понятно – где кто. Пока не разглядишь: мужчина конкретен по форме, как прямоугольник, а женщина – волнисто плавная, доверчиво уткнувшаяся.

Вообще-то Азаматов не боится и «больших форм». Его творения украшают улицы Киева, Полтавы. Творчество подарило ему вечную любовь и благодарность к Тбилиси (там высоко оценили дар скульптора, дали мастерскую, приняли в грузинский Союз художников). Может быть, и не уехал бы, когда бы не развал Союза. В Твери мастер также получил мастерскую. А сам подарил городу мемориал – памяти жертв политических репрессий.

Художник – военный по образованию и профессии (суворовское училище, академия, служба), армии отдал более тридцати лет.

Азаматова знают в России, его творения оценили за рубежом – пластика тверичанина украшает галереи Германии, Финляндии, Болгарии, Испании, Италии, Англии, США…По материалам Калининградской правды.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх