19 Мая 24, 22:28
Новости, Общество
18 Сентября 2012, 10:18

В Тверской области встретили Новый год - состоялся фольклорный фестиваль «Новолетие в Пречистом Бору»

В минувшее воскресенье, 16 сентября, уже в третий раз в Калининском районе, в деревне Красный Бор по благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора прошел молодежный фольклорный фестиваль «Новолетие в Пречистом Бору».

В традиционном формате на поле у реки Тверцы, под открытым небом собралась молодежь из общественных организаций Твери, чтобы отметить праздник Новолетия – Нового года, который Русь праздновала до реформы Петра I осенью, 1 сентября. В этот день (по новому стилю – 14 сентября) отсчет нового годового цикла отмечает Русская Православная Церковь.

Праздник организован Тверским православным молодежным клубом «Сеятель» и православным приходом иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» (д. Черногубово) при поддержке Комитета по делам молодежи Тверской области и Отдела по делам молодежи Тверской епархии.

Место для проведения молодежного фестиваля выбрано удачно и не случайно. В деревне Красный Бор (до 1929 года - село Пречистый Бор) стоит храм в честь Рождества Богородицы, который вот уже четыре года пытается привести в порядок молодежь из клуба «Сеятель».

С экскурсии по храму, с пересказа знаменитой легенды о жившем здесь отроке Григории – основателе Отроч монастыря в Твери - и началась программа «Новолетия». В храме настоятель прихода отец Максим Сивцов рассказал о трудном деле поднятия из руин разрушенного храма. Вместе с гостями из Вознесенского собора Твери – иереем Сергием Шерстобитовым и диаконом Евгением Некрасовым были исполнены тропарь, кондак и величание Рождеству Богородицы. Отец Максим пригласил всех и на престольный праздник Рождества Богородицы, который Пречистый Бор празднует 21 сентября.

В официальной части «Новолетия» состоялось выступление главы Кулицкого сельского поселения Татьяны Шамариной, которая выразила радость от того, что молодежь постоянным местом проведения праздника выбрала именно это место, о необходимости сохранять традиционную русскую культуру. Взявший после нее слово председатель клуба «Сеятель» Алексей Андреев отметил, что всех собравшихся здесь объединяет одно слово. Это слово «история». История древнейшего места, история старинного храма, история тысяч судеб людей, среди которых помимо отрока Григория священномученик Фаддей архиепископ Тверской, у которого в Пречистом Бору была дача, известнейший биолог Михаил Невский – сын местного священника Леонида Невского, и многие-многие, большинство имен которых стерло время…

В этот день в Пречистый бор приехали замечательные люди. В общей сложности в поле у деревни Красный бор собралось более двухсот человек.

Помимо выступающих творческих коллективов присутствовали молодежные организации: православный молодежный клуб «Ирини», Отряд православных следопытов им. Святого благоверного князя Михаила Тверского, ТГОО «Тверские витязи», танцевальное молодежное движение «Улицы», делегации филологического факультета ТвГУ, Тверского колледжа им. А.Н. Коняева, Тверского филиала МЭСИ. Приехала небольшая делегация из Медновской санаторной школы-интерната: вместе в директором Виталием Солдатовым в уже знакомый Пречистый Бор приехали и воспитанники.

Нужно отметить, что Пречистый Бор, оздоровительный лагерь «Дружба» и Медновская школа-интернат – это такой, крепко связанный между собой «треугольник добрых дел». Когда-то именно ребята из «Дружбы» под руководством Виталия и Елены Солдатовых освобождали помещение храма от ржавого железа сельхозмашин, наводили здесь порядок, собирали первые копеечки на восстановление храма. Сегодня клуб «Сеятель» и Медновская школа тесно дружат, осуществляют совместные проекты.

Приехал с семьей в Пречистый бор и праправнук служившего здесь в начале XX века священника Иоанна Думашева Антон Дроздецкий. Копии фотографий отца Иоанна и всего священнического семейства были переданы им в дар общине и приняты с великой радостью и благодарностью.

Первая часть программы разделилась на несколько параллельных «секций». В большой палатке прошла презентация нового проекта областного масштаба «Тверские своды», который уже несколько месяцев активно работает на просторах интернета (www.tversvod.ru). «Тверские своды» объединяет вокруг себя множество людей, отслеживающих состояние памятников архитектуры в Тверской области, открыто говорящих о наболевших проблемах с состоянием культурного наследия региона. Представители «Тверских сводов» рассказали собравшимся о целях и задачах проекта, призвали внести свой вклад в общее дело сохранения памятников. Их выступление было встречено с пониманием и интересом. После презентации люди оставались, спрашивали, как можно помочь проекту, просили конкретных заданий по фотофиксации старых улиц городов Тверской области.

Параллельно для детей и подростков работала традиционная «кузница» во главе с неизменными Александром Купряшиным и Дмитрием Фоминым. Желающих помахать молотом и выковать себе шпильку или улитку оказалось множество. Анна Мангазеева провела мастер-класс по «Городецкой росписи» по дереву.

А вот «зажгли» аудиторию как всегда семейная этно-студия «Матица» с песнями, плясками и самое главное – реконструкцией фрагментов старорусского свадебного обряда, образцовый коллектив фольклорно-этнографический ансамбль «Ладица» и фольклорный ансамбль «Славяночка» при Тверском государственном университете, так порадовавшие всех увлекательными русскими играми.

Каждый год Клуб исторической реконструкции «Светозар» (Игорь и Анна Богомоловы) привозит на «Новолетие» новую инсценировку. В этом году зрители увидели захватывающий бой русского витязя с татаро-монгольским воином.

Несмотря на все опасения, погода в воскресенье была прекрасная. Все отдохнули: набегались, наигрались, посостязались в силе и ловкости, наелись каши, приготовленной на казачьей полевой кухне, остались довольны и обещали приехать на следующий год.

читайте нас в google-новости
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх