https://tvernews.ru/news/116341

В Тверской области планируется перевести на альтернативные виды топлива более 300 угольных и мазутных котельных

TIA, 16 Сентября 2012, 12:42
, 11

14 сентября в Рязани прошло заседание Совета при Полномочном представителе Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александре Беглове. Оно было посвящено развитию жилищно-коммунального комплекса регионов округа в условиях модернизации. Тверскую область на совещании представлял Губернатор Андрей Шевелёв.

Повышение качества услуг ЖКХ невозможно без коренной модернизации отрасли. В Тверской области работает соответствующая региональная программа, которая предусматривает полную замену коммуникаций и внедрение новых технологий и оборудования в течение пяти лет.

На совещании прошла межрегиональная выставка проектов в сфере ЖКХ. Ключевой темой стенда Тверской области стало использование биотоплива.

- Ключевое направление модернизации ЖКХ Тверской области – переход на альтернативные виды топлива, биотопливо из древесных отходов и торфа, - отметил Губернатор Андрей Шевелёв. - У нас сосредоточено более половины торфяных запасов Европейской России, леса занимают 53% площади региона, и мы используем эти преимущества.

Завершается строительство линии по производству торфяных брикетов в Торжокском районе, где завершена модернизация двух котельных, еще на 4-х она в стадии завершении, и в новом отопительном сезоне они будут работать на торфяных брикетах. Начата модернизация 4-х котельных в Осташковском районе, их так же планируется перевести на торф.

Активно развивается и использование древесных отходов. В Весьегонском, Молоковском, Лесном районах завершается модернизация ряда котельных под этот вид топлива. В Западной Двине построена новая котельная, работающая на древесных гранулах, начато строительство еще одной котельной.

В ближайшей перспективе в регионе планируется перевести на альтернативные виды топлива более 300 угольных и мазутных котельных. Это позволит как снизить затраты на производство тепловой энергии, так и обеспечить потребителей качественным теплоснабжением.

Сообщает пресс-служба Правительства Тверской област

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (11)


  • 15:30 16 Сентября 2012
    3 0
    Нормально. Закрадывается правда мутная мысль о том, не является ли подобное скрытым лоббирование сбыта производств этих самых грунулированных и брикетированных продуктов. Тем более, что в сущности единственное, что необходимо добавить котельным - это воздухонаддув. Да и то - не критично и без него. Об этом знают многие, кто в прежние времена топили печки торфяными и опилочными брикетами.
    В 90-е у нас же в Твери разработали и делали печки, которые могли работать на чем угодно. Вот их устройство было технически очень совершенным. Именно из-за этого совершенства они могли работать на чем угодно. При этом это "что угодно" не требовало никакой предварительной подготовки.

    • 10:50 17 Сентября 2012
      1 0
      До сих пор делают. Сжигают древесные отходы, получают уголь + тепло.

      • 11:00 17 Сентября 2012
        0 0
        Ну и здорово. Правда, думаю, что им государство вряд ли помогает.
        В те далеко не лучшие годы они с этими печками во все двери перестучались без особого толку.... Пересекался. В курсе.

        • 11:18 17 Сентября 2012
          1 0
          Сейчас такая же история. если только какие базы отдыха или санатории закажут.

  • 15:45 16 Сентября 2012
    5 0
    Интересное кино. Дерево и торф записали в альтернативные виды топлива. Ещё в середине 20-го века торфом активно топили, потом признали не эффективно, перешли на мазут. Ну а деревом топить - вообще не правильно. Японцы содрогнутся. Дерево уникальный материал, даже опилки идут в дело. Порубят леса, ископают землю, вот и всё. На мой взгляд, альтернативные виды топлива - это ветер и светлое время суток. Ставьте ветряные станции, солнечные батареи. Дорого? Да, дорого, а природу уничтожать не дорого?

    • 20:25 16 Сентября 2012
      2 0
      Зачем идти таким дорогим путём, (имею ввиду солнечные батреи/ветряки,) есть же более простые и дешёвые способы нахаляву поиметь тепло - тепловые насосы или соляные панели, например.

      • 21:23 16 Сентября 2012
        0 0
        то же верно

  • 20:29 16 Сентября 2012
    3 0
    Лучше бы занялись утеплением старых многоэтажек и теплотрасс . В Московской области, например, везде старые дома утепляют и отделовают вентелируемыми фасадами.

    • 10:51 17 Сентября 2012
      1 0
      Ха.Да тупо швы в старом панельном доме заделать не могут, а вы про утепление.

  • 21:26 16 Сентября 2012
    0 0
    Вообще-то в интернете инфа про это заседание датируется 14 сентября. Интересно, как губернатор смог участвовать в нем "на прошлой неделе"? Или пресс-служба Правительства даже не знает, где и когда бывает их шеф?

  • 21:41 16 Сентября 2012
    0 0
    Эх, сколько деревянных окон и старых диванах отправляются с помоек на свалку, лежать мертвым грузом... Переработку бы.

вверх