https://tvernews.ru/news/116198

В Тверской области у пчёл обнаружен варроатоз

TIA, 14 Сентября 2012, 13:00
, 5

Возбудители варроатоза были обнаружены специалистами отдела серологии и паразитологии ФГБУ «Тверская МВЛ» в подморе пчел, доставленном из д. Городок Лесного района.

Варроатоз — тяжело протекающее заболевание личинок, куколок и взрослых пчел, вызываемое клещом. Из-за наносимого ущерба это заболевание представляет одну из актуальных проблем пчеловодства и отнесено Международным эпизоотическим бюро в список «Б» карантинных болезней пчел наряду с американским гнильцом и акарапидозом. Необходимо отметить, что это первый случай регистрации данного заболевания на территории области в текущем году.
 
Полученные специалистами ФГБУ «Тверская МВЛ» результаты исследований направлены в Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям и в Главное управление «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 13:05 14 Сентября 2012
    8 0
    Пасека уже несколько десятков лет. Практически каждый год наблюдаются вспышки варраотоза, редко в 1-2 семьях, часто в половине ульев на пасеке. Как, в общем, и у многих знакомых пчеловодов по всей области. Лечится легко аскосаном, кажется, или другими аналогами. В течении пары недель подмор пчелы сами выносят, рамки чистят и болезнь заканчивается. Ни разу за много лет ни одна семья не погибла от варраотоза или другого заболевания пчел. Лекарства существуют уже многие годы. Так что, уважаемые пчеловоды и прочие граждане - не беспокойтесь за свое здоровье. Беспокойтесь за своих пчел, а то может это очередная монопольная выходка вроде свиной чумы, коровьева бешенства и прочей ерунды. Всем здоровья!

  • 13:15 14 Сентября 2012
    0 0
    из китая будем мед привозить

  • 13:19 14 Сентября 2012
    0 0
    а мы тут как раз недавно мед купили.. если все не так страшно, спасибо Heckfy, то слава богу)

  • 13:24 14 Сентября 2012
    6 0
    ну вот, теперь и за бчел взялись ....

  • 13:28 14 Сентября 2012
    6 0
    Над областью стоял дым.
    - Сегодня пчелы, сказал уже опытный местный житель,
    - До этого поросята были и бычки.
    - Ждем-с когда найдут заросли конопли пораженные язвой...

вверх