https://tvernews.ru/news/116175

Тверская межрайонная природоохранная прокуратура через суд намерена приостановить деятельность завода по переработке древесины

TIA, 14 Сентября 2012, 10:37
, 2

Тверская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку нарушений природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства при осуществлении производственной деятельности филиалом ООО «Современные технологии обработки древесины» в г. Торжок – заводом «Талион Терра», расположенным по адресу: Тверская область, г. Торжок, ул. Старицкая, д. 96 «а».

Установлено, что филиал ООО «СТОД» в г. Торжок – Завод «Талион Терра» является производством по глубокой переработке древесины и выпускает следующие виды готовой продукции: брус (LVL) клееный из шпона; плита (LVL) клееная из шпона; древесные топливные гранулы (ДТГ), шпон хвойных пород.

Земельный участок завода граничит: с западной стороны – территория промышленного предприятия ОАО «Пожтехника» и здание котельной; с северной стороны – производственные подразделения Торжокское МУП «Водоканал»; с восточной стороны – улица Старицкая, за которой расположена территория исправительного учреждения; с южной стороны – земли ЗАО «Ямалгазинвест».

Ближайшая жилая застройка – жилой дом по ул. Старицкая, д. 96 «б» с пристройкой пожарного депо и пожарной вышкой расположен на расстоянии 90 метров от границы территории предприятия с южной стороны.

Основными неблагоприятными факторами филиала ООО «СТОД» в г. Торжок – Завод «Талион Терра», воздействующими на среду обитания и окружающую среду, являются: загрязнение атмосферного воздуха источниками выбросов завода и физическое воздействие (шум от работающего оборудования по переработке древесины, транспорта, вентиляционных установок).

По требованию Тверской межрайонной природоохранной прокуратуры филиалом ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» в городе Торжке, в ходе проведенного 22.06.2012 обследования проведен отбор проб атмосферного воздуха и инструментальные замеры уровней шума на границе санитарно-защитной зоны (на расстоянии 90 м от границы предприятия) – у здания жилого дома №96 «б» по ул. Старицкая в г. Торжке Тверской области.

Из протокола ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» в городе Торжке следует, что в нарушение позиции 4 и 9 таблицы 3 СП 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки» ответчик при осуществлении производственной деятельности (включенном оборудовании) имело место превышение уровней звука на границе санитарно-защитной зоны (на расстоянии 90 метров от границы предприятия) – у здания жилого дома на 19 дБА (измеренные уровни звука составили 74 дБА при предельно допустимом уровне 55 дБА) и в жилой комнате квартиры №10 дома №96 «б» по ул. Старицкая г. Торжка на 1 дБА (измерение уровня звука составили 41 дБА при предельно допустимом уровне 40 дБА).

Нарушения ООО «СТОД», связанные с превышением уровней звука от оборудования предприятия, выявлялись ранее, ООО «СТОД», его должностные лица привлекались к административной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства. Вместе с тем, до настоящего времени нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, связанные с превышением уровней звука от оборудования ООО «СТОД», не устранены.

Тверской межрайонный природоохранный прокурор просит в судебном порядке приостановить деятельность предприятия по переработке древесины в связи с нарушением санитарных правил и превышения предельно допустимого уровня шума.

Судебное заседание по гражданскому делу назначено на 08 октября 2012 года.

Сообщили ТИА в пресс-службе Торжокского городского суда Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 10:40 14 Сентября 2012
    5 0
    Дошли руки... Что с "Заволжским", хотелось бы знать. Где и куда девались отходы жизнедеятельности уничтоженного поголовья? Что на других подобных производствах?

  • 19:04 14 Сентября 2012
    0 0
    Хм.. Это не просто ДОК. Это инвестор Шевелева. Нда...

вверх